Газета
 14 февраля 2011, 13:20   1260

Пермь как иск

Пермь как иск
Минкульт попытался вернуть с Ильи Вилькевича 4,5 млн рублей за проект «Пермь как текст». Арбитраж решил, что контракт еще действует, и в иске отказал.
Автор: Кирилл Перов

На заседании Арбитражного суда Пермского края рассмотрено исковое заявление Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края к Пермскому региональному отделению Общероссийской общественной организации «Лига юных журналистов» о взыскании 4,5 млн рублей. Судом принято решение оставить иск без удовлетворения.
Минкульт через суд требовал вернуть деньги за издание серии книг «Пермь как текст» ввиду срыва сроков их выхода. Сумма контракта составляла 4 млн рублей. С учетом штрафов и пеней истец хотел взыскать с регионального отделения Лиги юных журналистов более 4,5 млн рублей.
Судом установлено, что в феврале 2009 года между Министерством культуры и региональным отделением Лиги заключен государственный контракт на выполнение работ по изданию и проведению допечатной подготовки книг серии «Пермь как текст» в рамках проекта «Пермская библиотека». Сумма контракта составила 4 млн рублей и сторонами не пересматривалась. Срок выполнения работ был обозначен до 30 апреля 2009 года.
В октябре минувшего года заказчик направил исполнителю уведомление об отказе от исполнения контракта с требованием вернуть денежные средства, пени и проценты за пользование чужими денежными средствами. Однако, согласно статьям 94-го Федерального закона, расторжение муниципального контракта не предусмотрено в одностороннем порядке. Оно допускается исключительно по соглашению сторон или решению суда по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.
Как следует из материалов дела, на дату обращения с иском в арбитражный суд контракт продолжал действовать. Доказательства, подтверждающие его расторжение в установленном законом порядке, отсутствовали. Таким образом, право требовать возврата денежных средств по контракту законом не предусмотрено, поскольку он еще не прекращен, и обязательства по нему действуют и должны быть исполнены.
Доказательств невыполнения предусмотренных контрактом работ за период с 5 марта 2009 года по 30 апреля 2010 года суду не представлено, гласят материалы дела. Работы по контракту выполнены и приняты истцом по актам сдачи-приемки работ, прилагаемых к делу, на общую сумму более 3,5 млн рублей. Факт их подписания не оспаривался участниками дела в судебном заседании.
При изложенных обстоятельствах у истца нет правовых оснований для взыскания суммы необоснованного обогащения, посчитал суд. Кроме того, при наличии вышеуказанных актов сдачи-приемки выполненных по сроку работ на полную сумму контракта взыскание пени также не имеет правовых и фактических оснований. Следует отметить, что в государственном контракте стороны не указали сумму, от которой должна начисляться неустойка, следовательно, ее взыскание невозможно.
Истец также просил взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами на сумму более полумиллиона за период с апреля 2009 года по конец января 2011 года, полученными в результате необоснованного обогащения. Однако, по мнению суда, факт обогащения отсутствует в связи с наличием действующего государственного контракта.
На основании изложенного суд принял решение отказать в удовлетворении исковых требований Минкульта.
По словам председателя Пермского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Лига юных журналистов» Ильи Вилькевича, он надеется на продолжение сотрудничества с Минкультом. «С Министерством культуры Пермского края наша организация находится в рабочих отношениях. Возникший спор из-за исполнения контракта на издание серии книг «Пермь как текст» разрешил Арбитражный суд Пермского края в пользу Лиги юных журналистов. Надеюсь, что это никак не повлияет на дальнейший конструктивный диалог с Министерством культуры», – отметил Илья Вилькевич.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний