Недвижимость
 10 февраля 2011, 14:56   1303

Администрация города пытается взыскать с ООО «Проспект» более 40 млн рублей

Администрация города пытается взыскать с ООО «Проспект» более 40 млн рублей
Автор: Кирилл Перов

Сегодня в арбитражном суде Пермского края состоялось два заседания, на которых рассматривались иски Департамента земельных отношении (ДЗО) администрации Перми к ООО «Проспект». Предварительное заседание еще по одному иску прошло в арбитраже 7 февраля. Общая сумма трех исков превышает 40 млн рублей.

Претензии ДЗО к девелоперской компании возникли из-за того, что еще в 2007 году ООО «Проспект», перестало вносить плату за арендуемые участки. В судебных заседаниях, состоявшихся сегодня, ответчик признал исковые требования лишь частично. По словам представителя компании, в ряде случаев расчет арендной платы произведен некорректно, так за 2010 год начисления производились из расчета 4% от кадастровой стоимости земельных участков, в то время как в соответствии с законом плата на период проектирования ежемесячная арендная плата за землю, предоставленную под строительство, должна составлять 0,3% от кадастровой стоимости земельного участка. В суде представитель ООО «Проспект» пояснила, что администрацией города не обговаривались сроки, в период которых должен быть выполнен проект, и получено разрешение на строительство. Поскольку в 2010 году процесс проектирования на этих земельных участках еще не был завершен, ответчик потребовал уменьшения суммы долга и, как следствие, размера начисленного пени.

Самый большой долг, свыше 18 млн рублей, ООО «Проспект» должен за аренду земельного участка в квартале №5 Ленинского района. Предполагалось, что здесь будет построен элитный жилой комплекс, в соответствии с концепцией девелопер готовил проектную документацию. Но, по словам представителя ответчика, в связи с изменившимися обстоятельствами концепция изменилась и был заказан новый проект.

По существу все три иска суд рассмотрит в марте текущего года. На сегодняшний день удовлетворены лишь ходайтства истца о наложении ареста на денежные средства ответчика. На счетах ООО «Проспект» арестовано 38,9 млн рублей.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний