Происшествия
 08 февраля 2011, 11:08   1492

Воронка в районе железнодорожных путей в Березниках по прогнозам ученых увеличится еще на 40-50 метров

Воронка в районе железнодорожных путей в Березниках по прогнозам ученых увеличится еще на 40-50 метров

Как сообщает администрация г. Березники, на минувшей неделе состоялось заседание комиссии и по чрезвычайным ситуациям.
По словам директора Горного института Уральского отделения Российской Академии Наук Александра Баряха, комплексные исследования позволили сделать вывод, что образование воронки – это аналог карстово-сиффузионных процессов. Возможная глубина воронки оценивается примерно в 50 метров.

Выводы специалистов Горного института об отсутствии гидравлической связи образовавшейся воронки с рудником БКПРУ-1 подтвердил генеральный директор ОАО «Галургия» Аркадий Гринберг. Что касается развития ситуации, по прогнозу ученых Горного института возможно увеличение размеров воронки до 10-15 метров – в восточном, южном и северном направлениях за счет выполаживания ее бортов. В западном направлении «продвижение» воронки может составить 40-50 м.

Александр Барях также отметил, что результаты мониторинга оседаний земной поверхности не дают оснований предполагать, что на территории города может произойти аналогичное явление. Вместе с тем, в ближайшее время, в соответствии с решением КЧС, мониторинг городской территории будет усилен, особенно на тех участках, где ранее фиксировались ускоренные оседания земной поверхности. По предложению главы города Сергея Дьякова исследованием потенциально-опасных участков и прогнозом развития ситуации будут заниматься параллельно Горный институт и ОАО «Галургия». Если прогнозы ученых будут отличаться, для разработки мероприятий по предупреждению негативных последствий аварии будет принят наихудший вариант.

Добавим, что по состоянию на 3 февраля размеры воронки на железнодорожных путях не изменились – 105 на 48 м.

Поделиться:
Все новости компаний