Газета
 07 февраля 2011, 13:20   1376

Туристы без фараонов

Пермские туристы отказываются от поездок в Египет. Последние политические события в этой стране заставили задуматься о целесообразности поездок в страну не только организаторов туров, но и самих выезжающих.

В связи с обострением ситуации на прошедшей неделе Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) повторно предупредило туроператоров и турагентов о необходимости немедленного прекращения продажи туров в Египет, а также отправления туристов в путешествия в эту страну по ранее заключенным договорам (подробнее – см. справку).
Одной из первых компаний, которая выполнила требование надзорной организации, стала Tez tour. В Пермском представительстве туроператора сообщили, что с 31 января продажа туров в Египет приостановлена. Запрет на продажу продлится до 28 февраля 2011 года.
«Сейчас спроса на Египет нет, все отмененные заявки аннулированы, деньги будут выплачены туристам в течение 10 дней», – прокомментировала ситуацию директор уполномоченного агентства Tez tour в Перми Юлия Уланова.
Тем не менее Tez tour предоставила возможность не отменять отпуск тем туристам, кто не собирается отказываеться от отдыха, предложив альтернативные варианты», – резюмировала собеседница «bc».
Согласна с коллегой по «цеху» и исполнительный директор турагентства «Планета» Вероника Циренщикова. «Продажа путевок приостановлена нами в конце января, туры в Египет на данный момент не спрашивают. Туристы, которые забронировали туры в Египет заранее, отказываются от поездок, меняют направление», – заявила г-жа Циренщикова.
Сегодня Египет является одним из самых популярных у россиян мест отдыха – в прошлом году страну посетили порядка 2 миллионов туристов из России. По данным Росавиации, сейчас на курортах Египта находится около 35 тысяч туристов из России.
«Следуя рекомендациям МИД России, россияне массово отказываются от поездок в Арабскую Республику. Об этом свидетельствуют статистические данные. Так, 2 февраля чартерными рейсами в Египет были доставлены всего 277 туристов. Характерно, что значительная часть рейсов на этом направлении была выполнена без пассажиров либо при минимальной загрузке (5–10 человек)», – ссылается Ассоциация туроператоров России на данные Росавиации.
Наряду с туроператорами, прекратившими реализацию туров, крупные авиаперевозчики приостановили выполнение регулярных рейсов на курорты Хургады и Шарм-эль-Шейха. 2 февраля ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии» заявило, что в соответствии с рекомендацией МИД РФ прекращает продажи авиабилетов на данные рейсы, а с 6 февраля компания временно приостанавливает полеты в указанные города. Авиакомпания «Трансаэро» также проинформировала о приостановке продажи авиабилетов в Хургаду и Шарм-эль-Шэйх; свернуть полетные программы собирается и SkyExpress, сделано это будет чуть позже – 9 февраля, сообщили в пресс-службе Ассоциации туроператоров России.
Сейчас, по данным справочной службы аэропорта «Большое Савино», рейсы в Хургаду и Шарм-эль-Шэйх из Перми отменены.
Напомним, в Египте с 25 января проходят массовые акции протеста с требованиями экономических и политических реформ, а также отставки 82-летнего президента Хосни Мубарака, правящего 30 лет. Демонстрации переросли в массовые беспорядки, жертвами которых, по данным ООН, стали 300 человек, пострадали более 4 тысяч.

Поделиться:
Все новости компаний