Газета
 07 февраля 2011, 13:20   1285

Заявился на проверку

Заявился на проверку
В 6 территориях из 13, где в марте предстоят выборы глав районов, закончилась регистрация кандидатов. Самым острым противостояние между кандидатами обещает быть в Чусовом.

По данным краевой избирательной комиссии, по состоянию на 2 февраля максимальное число претендентов на должность главы зарегистрировано в Юрлинском районе – все 7 самовыдвиженцев стали полноправными кандидатами. Минимальное – в Кишертском районе – из 4 выдвинутых кандидатов борьбу продолжат только 3 – представитель «Единой России» и 2 самовыдвиженца.
Стоит отметить, что официальное право принять участие в выборах получили представители парламентских партий. Кроме того, успешной оказалась процедура регистрации для кандидата от партии «Яблоко» (Добрянский район) и «Правое дело» (Ильинский район).
Помимо Юрлинского острой предвыборная борьба обещает быть в Добрянском (из 8 кандидатов зарегистрировано 6) и Чусовском (6 из 7 продолжат гонку) районах. В последнем из названных кандидаты уже начали обвинять друг друга в незаконной предвыборной агитации.
Как стало известно «bc», в отношении газеты «Чусовской рабочий» прокуратурой Чусового инициирована проверка по факту публикации заявления нынешнего главы района Николая Симакова о выходе из партии «Единая Россия». Издание опубликовало его 14 января. Сам г-н Симаков на выборах будет представлять «Справедливую Россию».
Ранее по факту публикации заявления другой кандидат на выборы главы Чусовского района – Виктор Бурьянов подал заявление в территориальную избирательную комиссию с просьбой признать действия г-на Симакова незаконной агитацией. Однако на тот момент ни г-н Бурьянов, ни г-н Симаков не являлись субъектами избирательного права, и, следовательно, высказанное г-ном Симаковым в газетной статье желание принять участие в выборах не может являться предвыборной агитацией. В своем заявлении в ТИК г-н Бурьянов также просил установить источники финансирования данного выпуска газеты, однако, исходя из норм избирательного права, ему в этом было отказано.
Однако не признанная ТИК незаконная агитация заинтересовала прокуратуру Чусовского района. Представители надзорного органа, по словам исполняющего обязанности главного редактора газеты «Чусовской рабочий» Ивана Чазова, опрашивали сотрудников издания и проверяли документацию.
Как отмечает г-н Чазов, это не первый случай, когда прокуратура намеренно пытается помешать работе газеты. «Я уже обратился в Пермскую краевую организацию Союза журналистов России, и там мне рекомендовали собрать все необходимые документы, а также написать письмо о действиях прокуратуры Чусового. Оно и приложенные к нему документы будут направлены в Союз журналистов, прокуратуру Пермского края, Уполномоченному по правам человека в регионе и ряд других инстанций», – поделился с «bc» г-н Чазов.
Председатель Пермской краевой организации Союза журналистов России Ольга Лоскутова рассказала «bc», что как только все необходимые документы будут подготовлены г-ном Чазовым, то соберется так называемое большое жюри Союза журналистов, которое и примет решение о том, как действовать в данной ситуации.
Напомним, что в конце ноября 2010 года г-ном Чазовым было направлено открытое обращение в прокуратуру Пермского края, в котором говорилось о постоянном давлении на газету со стороны надзорного органа. Однако на региональном уровне в действиях прокурора Чусового нарушений обнаружено не было.
В целом же предвыборная кампания на должность глав муниципальных районов проходит достаточно спокойно. Как сообщили «bс» в избирательной комиссии Пермского края, в данный орган по состоянию на 3 февраля каких-либо жалоб от кандидатов не поступало.

Поделиться:
Все новости компаний