Экономика
 02 февраля 2011, 18:27   1315

"Объем инвестиций в "Белкомур" составит 118 млрд рублей", - замминистра транспорта РФ Виктор Олерский

"Объем инвестиций в "Белкомур" составит 118 млрд рублей", - замминистра транспорта РФ Виктор Олерский

Как заявил сегодня, 2 февраля, на встрече с журналистами Виктор Олерский, заместитель министра транспорта РФ, ситуация вокруг проекта «Белкомур» снова получает свое развитие.

«На сегодняшний день появились четкие представления об оценках стоимости данного проекта. Сумма инвестиций может составить порядка 118 млрд рублей, но, полагаю, что возможный объем финансовых вложений будет больше», - заявил г-н Олерский. По словам замминистра транспорта РФ, в ближайшее время планируется точно просчитать стоимость проекта, сделать повторную презентацию и бороться за инвесторов.

Отметим, что сегодня в реализации проекта «Белкомур» заинтересовано не только Министерство транспорта РФ.  Такие компании как «Уралхим», а также «Уралкалий» и «Сильвинит», недавно объявившие о слиянии, тоже проявляют интерес к знаковому проекту. Предполагается, что общий объем грузовых перевозок этих промышленных гигантов к 2018-2020 гг посредством железной дороги возрастет до 20 млн тонн в год. В связи с этим предприятиям хотелось бы синхронизировать свои планы с возможностями РЖД.  В своей беседе с прессой Виктор Олерский подчеркнул, что обсуждение «Белкомура» планируется завершить в этом году.

Напомним, «Белкомур» (Белое море — Коми — Урал) предполагает строительство железнодорожной магистрали, которая напрямую соединит регионы Сибири и Урала с портами в Архангельске и Мурманске, сократив этот путь на 800 километров.

По расчетам инициаторов проекта, он поможет разгрузить существующие Горьковскую, Свердловскую, Северную и Октябрьскую железные дороги.

Поделиться:
Все новости компаний