Газета
 31 января 2011, 13:20   2156

ТИК его знает

ТИК его знает
За кресло депутата в Пермской городской думе решили бороться 208 пермяков. Насколько короче станет этот список и кто окажется в фаворитах, станет ясно после того, как кандидаты пройдут проверку избиркома.

На минувшей неделе завершилось выдвижение кандидатов на выборы в Пермскую городскую думу. Эксперты отмечают высокий интерес пермяков к непосредственному участию в процессе, какого, по словам доктора политических наук, директора Пермского филиала по исследованию политических институтов и процессов Института философии и права УрО РАН Олега Подвинцева, не наблюдалось с 2006 года. Как следствие, борьба между кандидатами может оказаться весьма интересной, если не для избирателей, то для политологов.
По данным горизбиркома, заявки на участие в выборах подали 208 кандидатов. Один из них даже пришел в ТИК дважды. Действующий депутат 24-го избирательного округа Олег Шилоносов долго не мог определиться, с какими силами дружить, чтобы пройти в думу. Последний казус с его участием произошел, когда депутат снял свою кандидатуру, а затем выдвинулся вновь.
 Из 36 действующих депутатов 29 рассчитывают на переизбрание. По мнению политолога Юрия Исаева, это удастся далеко не всем, но, тем не менее, по его прогнозам, новая дума на 2/3 сохранит прежний состав. Самый длинный список кандидатов от политических партий получился у «Единой России». Но о единстве в ее рядах говорить можно с большой натяжкой. Перечень списочников партия формировала в несколько приемов: причина тому – множество внутрипартийных течений, а также серь-езное влияние администрации губернатора. В итоге на выборы от «ЕдРа» пошли все, кто только захотел, поэтому в ряде округов единороссы будут конкурировать не только с кандидатами из других лагерей, но и с однопартийцами. Так Ирина Колущинская пошла против Аркадия Каца, Максим Мезенцев выдвинул свою кандидатуру в том же округе, где единороссы выставили кандидатуру Вячеслава Григорьева, а в 34-м избирательном округе одновременно со списочником Александром Феневым заявки на избрание подали Александр Телепнев и Алексей Чикунов. Причем последний предпочел избираться как самовыдвиженец, хотя мог идти по партийным спискам по 24-му округу, где победил на праймериз.
«Список выдвинутых «Единой Россией» кандидатов говорит о том, что напряженность между партией и губернатором сохраняется, – считает политолог Юрий Исаев. – Между краевыми властями и «Единой Россией», конечно, есть договоренности по отдельным людям, тем не менее общий настрой остается оппозиционным. При этом перед выборами произошла консолидация отдельных команд внутри самой партии, чтобы дружить против губернатора».
 Почти против каждого списочника от «ЕР» коммунисты выставили свои кандидатуры, подкачал только Юрий Перхун, документы которого ТИК завернула из-за отсутствия копии паспорта. Члены «Справедливой России» заявили о своей готовности вступить в борьбу за депутатское кресло по 29 округам. Несмотря на то что список Либерально-демократической партии состоял из 35 кандидатов, о своем выдвижении ТИК уведомили только 23 человека, при этом элдэпээровцы полностью отказались от борьбы за депутатское место в Индустриальном районе.
Эксперты объясняют большое количество кандидатов тем, что ставки в игре на выборах повысились и самый удачливый депутат сможет занять место главы города. В этот раз в думу пошли не только выдвиженцы от краевой администрации и оппозиционные губернатору силы, но и те, кого не устраивали отношения с городскими чиновниками. В борьбу за возможность лоббировать на городском уровне интересы своей отрасли вступили автобусные перевозчики, управляющие компании и ТСЖ, а также представители ресурсоснабжающих организаций.
Эксперты пока не берутся говорить о том, на кого можно делать ставки в предстоящей борьбе. Рассуждать об этом, по мнению политологов, можно будет после того, как свой вердикт вынесет ТИК. Но все сходятся во мнении, что если большинство выдвинувших кандидатуры успешно пройдут регистрацию во многих округах, борьба за депутатское кресло окажется серьезной. Тем не менее первые отказники появились уже на прошлой неделе. В их числе оказались Олег Бураков (№ 6), Владимир Горячев (№ 6), Константин Бородин (№ 9), Сергей Ежов (№ 10), Матвей Никитин (№ 29), Андрей Колесников (№ 32), Дмитрий Медведев (№ 34) и Алексей Утемов (№ 36).
Интереса предстоящей борьбе добавляет тот факт, что так называемый черный список губернатора оказался весьма немногочисленным, в то же время, по словам политологов, почти в каждом округе будет избираться кандидат, пользующийся административной поддержкой краевых властей.
По мнению координатора Пермского представительства ассоциации «Голос» Виталия Ковина, реальная борьба на предстоящих выборах в гордуму будет идти между выдвиженцами от «ЕР» и кандидатами, за которыми стоит региональная власть. Пока, отмечает Юрий Исаев, антигубернаторской коалиции в «Единой России» на этапе выдвижения кандидатов удалось одержать формальную победу и провести по партийному списку больше своих людей, чем региональным властям.
Что касается других партий, то у них, полагает Виталий Ковин, шансов на победу немного. «Это иные весовые категории, – считает эксперт. – У участников от «Справедливой России» победа в выборах будет зависеть от личной позиции кандидатов, а не от партийной поддержки».
Но, подчеркивают эксперты, говорить, что исход выборов предрешен, нельзя даже по тем округам, где выдвинулось небольшое количество депутатов.
Олег Подвинцев:
– Конечно, ожидать, что борьба будет острой абсолютно во всех округах, не стоит. Во-первых, всегда есть люди, которым никто не хочет выставлять конкурентов, а во-вторых, фактор случайности, когда кандидаты обходят вниманием ту или иную территорию, тоже играет свою роль. Тем не менее конкуренция будет острой в подавляющем большинстве округов.
Эксперты «bc» полагают, что наименее острая борьба ожидается в Индустриальном районе Перми. По словам Юрия Исаева, практически во всех округах этого района есть кандидаты, которые находятся вне конкуренции. Кроме того, ситуацию разбавил ТИК, отказав в 6-м округе сразу двум кандидатам, таким образом, в Индустриальном районе, и без того не богатом на кандидатов, стало еще спокойнее.
После того как 26 января закончился прием заявок на участие в выборах, у избиркома есть 10 дней, чтобы заверить списки и расставить все точки над i. Таким образом, окончательная расстановка сил будет ясна к 5 февраля.

ТИК его знает

Поделиться:
Все новости компаний