На минувшей неделе завершилось выдвижение кандидатов на выборы в Пермскую городскую думу. Эксперты отмечают высокий интерес пермяков к непосредственному участию в процессе, какого, по словам доктора политических наук, директора Пермского филиала по исследованию политических институтов и процессов Института философии и права УрО РАН Олега Подвинцева, не наблюдалось с 2006 года. Как следствие, борьба между кандидатами может оказаться весьма интересной, если не для избирателей, то для политологов.
По данным горизбиркома, заявки на участие в выборах подали 208 кандидатов. Один из них даже пришел в ТИК дважды. Действующий депутат 24-го избирательного округа Олег Шилоносов долго не мог определиться, с какими силами дружить, чтобы пройти в думу. Последний казус с его участием произошел, когда депутат снял свою кандидатуру, а затем выдвинулся вновь.
Из 36 действующих депутатов 29 рассчитывают на переизбрание. По мнению политолога Юрия Исаева, это удастся далеко не всем, но, тем не менее, по его прогнозам, новая дума на 2/3 сохранит прежний состав. Самый длинный список кандидатов от политических партий получился у «Единой России». Но о единстве в ее рядах говорить можно с большой натяжкой. Перечень списочников партия формировала в несколько приемов: причина тому – множество внутрипартийных течений, а также серь-езное влияние администрации губернатора. В итоге на выборы от «ЕдРа» пошли все, кто только захотел, поэтому в ряде округов единороссы будут конкурировать не только с кандидатами из других лагерей, но и с однопартийцами. Так Ирина Колущинская пошла против Аркадия Каца, Максим Мезенцев выдвинул свою кандидатуру в том же округе, где единороссы выставили кандидатуру Вячеслава Григорьева, а в 34-м избирательном округе одновременно со списочником Александром Феневым заявки на избрание подали Александр Телепнев и Алексей Чикунов. Причем последний предпочел избираться как самовыдвиженец, хотя мог идти по партийным спискам по 24-му округу, где победил на праймериз.
«Список выдвинутых «Единой Россией» кандидатов говорит о том, что напряженность между партией и губернатором сохраняется, – считает политолог Юрий Исаев. – Между краевыми властями и «Единой Россией», конечно, есть договоренности по отдельным людям, тем не менее общий настрой остается оппозиционным. При этом перед выборами произошла консолидация отдельных команд внутри самой партии, чтобы дружить против губернатора».
Почти против каждого списочника от «ЕР» коммунисты выставили свои кандидатуры, подкачал только Юрий Перхун, документы которого ТИК завернула из-за отсутствия копии паспорта. Члены «Справедливой России» заявили о своей готовности вступить в борьбу за депутатское кресло по 29 округам. Несмотря на то что список Либерально-демократической партии состоял из 35 кандидатов, о своем выдвижении ТИК уведомили только 23 человека, при этом элдэпээровцы полностью отказались от борьбы за депутатское место в Индустриальном районе.
Эксперты объясняют большое количество кандидатов тем, что ставки в игре на выборах повысились и самый удачливый депутат сможет занять место главы города. В этот раз в думу пошли не только выдвиженцы от краевой администрации и оппозиционные губернатору силы, но и те, кого не устраивали отношения с городскими чиновниками. В борьбу за возможность лоббировать на городском уровне интересы своей отрасли вступили автобусные перевозчики, управляющие компании и ТСЖ, а также представители ресурсоснабжающих организаций.
Эксперты пока не берутся говорить о том, на кого можно делать ставки в предстоящей борьбе. Рассуждать об этом, по мнению политологов, можно будет после того, как свой вердикт вынесет ТИК. Но все сходятся во мнении, что если большинство выдвинувших кандидатуры успешно пройдут регистрацию во многих округах, борьба за депутатское кресло окажется серьезной. Тем не менее первые отказники появились уже на прошлой неделе. В их числе оказались Олег Бураков (№ 6), Владимир Горячев (№ 6), Константин Бородин (№ 9), Сергей Ежов (№ 10), Матвей Никитин (№ 29), Андрей Колесников (№ 32), Дмитрий Медведев (№ 34) и Алексей Утемов (№ 36).
Интереса предстоящей борьбе добавляет тот факт, что так называемый черный список губернатора оказался весьма немногочисленным, в то же время, по словам политологов, почти в каждом округе будет избираться кандидат, пользующийся административной поддержкой краевых властей.
По мнению координатора Пермского представительства ассоциации «Голос» Виталия Ковина, реальная борьба на предстоящих выборах в гордуму будет идти между выдвиженцами от «ЕР» и кандидатами, за которыми стоит региональная власть. Пока, отмечает Юрий Исаев, антигубернаторской коалиции в «Единой России» на этапе выдвижения кандидатов удалось одержать формальную победу и провести по партийному списку больше своих людей, чем региональным властям.
Что касается других партий, то у них, полагает Виталий Ковин, шансов на победу немного. «Это иные весовые категории, – считает эксперт. – У участников от «Справедливой России» победа в выборах будет зависеть от личной позиции кандидатов, а не от партийной поддержки».
Но, подчеркивают эксперты, говорить, что исход выборов предрешен, нельзя даже по тем округам, где выдвинулось небольшое количество депутатов.
Олег Подвинцев:
– Конечно, ожидать, что борьба будет острой абсолютно во всех округах, не стоит. Во-первых, всегда есть люди, которым никто не хочет выставлять конкурентов, а во-вторых, фактор случайности, когда кандидаты обходят вниманием ту или иную территорию, тоже играет свою роль. Тем не менее конкуренция будет острой в подавляющем большинстве округов.
Эксперты «bc» полагают, что наименее острая борьба ожидается в Индустриальном районе Перми. По словам Юрия Исаева, практически во всех округах этого района есть кандидаты, которые находятся вне конкуренции. Кроме того, ситуацию разбавил ТИК, отказав в 6-м округе сразу двум кандидатам, таким образом, в Индустриальном районе, и без того не богатом на кандидатов, стало еще спокойнее.
После того как 26 января закончился прием заявок на участие в выборах, у избиркома есть 10 дней, чтобы заверить списки и расставить все точки над i. Таким образом, окончательная расстановка сил будет ясна к 5 февраля.
Политика
31 января 2011, 13:20 2449
ТИК его знает

За кресло депутата в Пермской городской думе решили бороться 208 пермяков. Насколько короче станет этот список и кто окажется в фаворитах, станет ясно после того, как кандидаты пройдут проверку избиркома.
Персоны:
Поделиться:
Читайте также

Согласие принять участие в дебатах дали семь из тринадцати кандидатов на пост главы Перми
05 марта 2021, 19:15 554

Дмитрий Махонин вошел в ТОП-25 самых влиятельных губернаторов России
05 марта 2021, 15:48 469

В мэрии Перми формируется штат сотрудников в отдел по развитию туризма
05 марта 2021, 09:05 611
Главные новости
Команда «Дом Демидовых» откроет заведение на месте кафе Mishka.Food
09:30
В аэропорт Перми повторно приедет комиссия Росавиации
09:05
В Прикамье началась масштабная реконструкция подъезда к Перми от трассы М-7 «Волга»
08:30
За прошедшие сутки коронавирусная инфекция зафиксирована в 23 территориях Пермского края
05 мар
Пермские травматологи освоили новый для региона вид операций на коленном суставе
05 мар
Согласие принять участие в дебатах дали семь из тринадцати кандидатов на пост главы Перми
05 мар
Алексей Дёмкин: 320 семей из Перми получат выплаты для многодетных вместо земли
05 мар
В Градсовете Прикамья поддержали перераспределение градостроительных полномочий в регионе
05 мар
Информацию о взятке при организации Дягилевского фестиваля в театре назвали клеветой
05 мар
В Перми определен победитель аукциона на ремонт участка Комсомольского проспекта
05 мар
Дмитрий Махонин вошел в ТОП-25 самых влиятельных губернаторов России
05 мар
В Перми отключат водоснабжение в рамках реконструкции улицы Карпинского
05 мар
В пермском аэропорту с 15 марта временно приостанавливают работу телетрапов
05 мар
В Пермском крае выявлено 169 заболевших коронавирусом за сутки
05 мар
В Перми территорию рядом с УДС «Молот» планируют застроить многоэтажными домами
05 мар
Пермская компания попала в реестр недобросовестных поставщиков из-за неисполнения госконтракта
05 мар
В пермских школах 1 апреля стартует приемная кампания по набору детей в первый класс
05 мар
Дягилевский фестиваль пройдет в Перми с 10 по 20 июня в традиционном формате
05 мар
В мэрии Перми формируется штат сотрудников в отдел по развитию туризма
05 мар
Льготу на парковку для многодетных в Перми могут ввести с 1 июня
05 мар
В ТРК «Семья» откроется ювелирный магазин сети Sunlight
05 мар
Треть неизрасходованных бюджетных инвестиций Перми пришлась на изъятие участков
05 мар
В Перми продается торговый центр Star Mall за 240 млн рублей
05 мар
Дмитрий Махонин прокомментировал строительство бассейна рядом с УДС «Молот»
04 мар
В Перми прокуратура выявила нарушения при долевом строительстве
04 мар
Определен подрядчик для разработки проекта детского реабилитационного центра в Перми
04 мар
Первый рейс из Перми в ОАЭ полностью загружен
04 мар
В Прикамье в выходные может похолодать до -30°
04 мар
«Сатурн-Р» подал встречный иск к мэрии Перми по делу о соцобъектах в Красных казармах
04 мар
Алексей Дёмкин: дорожным подрядчикам снизили оплату за плохую уборку улиц в Перми
04 мар
Новости компаний

«ЭнергосбыТ Плюс» поздравляет всех женщин с наступающим праздником
05 марта 2021, 16:40 671

Нефтяницы Прикамья получили награды к 8 МАРТА
05 марта 2021, 16:25 598

Умные часы вместо смартфонов получат женщины на 8 марта
05 марта 2021, 15:15 644

«ЭнергосбыТ Плюс» наградил победителей акции «В Новый год без долгов!» в Березниках
05 марта 2021, 15:00 316

«УРАЛХИМ» будет внедрять в Пермском крае программу повышения урожайности
04 марта 2021, 16:00 1344

ВТБ нарастил выдачу кредитов наличными в Прикамье в 1,5 раза
04 марта 2021, 14:30 577
Выбор редакции

Власти изымают недвижимость для второго этапа возведения ул. Строителей
02 марта 2021, 07:00 3776

Споры дубляжа. Департамент транспорта Перми пытается закрыть маршрутное такси
03 марта 2021, 07:00 2650

Контракт по строительству галереи в Перми намерены отдать русско-турецкому холдингу
03 марта 2021, 19:02 1631

+7 (922) 371-30-28
Почтовый адрес редакции: 614015, г. Пермь, ул. Петропавловская, 59А, 4 этаж, офис 6