Газета
 24 января 2011, 13:20   1233

Пятеро «едроссов»

Пятеро «едроссов»
На минувшей неделе продолжалось выдвижение кандидатов на выборы глав районов Пермского края. Возглавлять отдельные территории хотят жители Перми, а также претенденты, имеющие непогашенную судимость.

По данным краевой избирательной комиссии, на 20 января 2011 года во всех муниципальных районах выдвинулись кандидаты на должность главы. Эксперты полагают, что пост главы района является значимым для территории, поэтому претендентов на него будет немало.
По-прежнему большинство кандидатов составляют самовыдвиженцы. Обратная ситуация только в Кочевском районе: здесь из 5 кандидатов 2 являются самовыдвиженцами, а оставшиеся выдвинуты региональными отделениями «Справедливой России», КПРФ и местной ячейкой «Единой России». Как сообщают в крайизбиркоме, на 20 января представители партии власти официально подали документы в избирательные комиссии еще 4-х территорий: Косинского, Добрянского, Кунгурского и Чернушинского районов. Справедливороссы выдвинули своего кандидата в Нытвенском районе, а ЛДПР – в Ильинском. Кроме того, за место главы Добрянского района в противовес самовыдвиженцам и представителю партии власти планирует побороться кандидат, выдвинутый партией «Яблоко».
Интересен тот факт, что за должность главы района в некоторых территориях Прикамья готовы побороться кандидаты, проживающие на сегодняшний день в Перми. По мнению доктора политических наук, директора Пермского филиала по исследованию политических институтов и процессов Института философии и права УрО РАН Олега Подвинцева, в данной ситуации возможно несколько вариантов. «Проживающие в Перми кандидаты могут быть выходцами из района и просто хотят в него вернуться на значимую должность. Однако не стоит исключать и того, что это могут быть подставные кандидаты, специально приглашенные из других территорий и не имеющие поддержки у местного населения», – поделился с «bc» г-н Подвинцев.
Жители Перми уведомили о своем желании принять участие в выборах избирательные комиссии 4-х территорий: Чусовского (2 человека), Юрлинского (1 человек), Ильинского (1 человек) и Добрянского (2 человека) районов. Все кандидаты являются самовыдвиженцами. Еще один кандидат, который планирует побороться за место главы Ординского района, по данным крайизбиркома, имеет непогашенную судимость по части 2 статьи 129 «Клевета» и по части 1 статьи 285 «Злоупотребление должностными полномочиями» Уголовного кодекса РФ.
Минувшая неделя также ознаменовалась выходом из рядов «Единой России» нынешнего главы Чусовского муниципального района Николая Симакова. По информации «bc», он подал заявление 14 января. «Своим выходом из «Единой России» я хочу привлечь внимание руководства партии к той нездоровой ситуации, которая сложилась в политсовете Чусовского отделения, с одной стороны, и нежеланию регионального партийного руководства исправлять ее, с другой», – приводит слова г-на Симакова газета «Чусовской рабочий». Скорее всего, г-н Симаков примет участие в выборах главы Чусовского района от партии «Справедливая Россия».
По словам г-на Подвинцева, если несколько лет назад такое событие, как выход из партии «Единая Россия», было сенсацией и вызывало большой общественный резонанс, то сейчас это не воспринимается как нечто из ряда вон выходящее. «На сегодняшний день российские партии не являются объединением единомышленников, а скорее представляют собой площадки для реализации собственных амбиций и борьбы групп интересов», – резюмирует эксперт.
Официально не начавшаяся предвыборная кампания в Чусовом принесла на минувшей неделе еще один правовой казус. Как стало известно «bc», глава Чусового Виктор Бурьянов подал жалобу в территориальную избирательную комиссию на действия главы района Николая Симакова. Г-н Бурьянов полагает, что г-н Симаков занимается незаконной агитацией. По данным источника «bc» в Чусовом, каких-либо последствий для последнего жалоба иметь не будет, так как ни г-н Бурьянов, ни г-н Симаков не являются субъектами избирательного права и еще не выдвинули свои кандидатуры на выборы главы района.

Поделиться:
Все новости компаний