Экономика
 15 января 2011, 10:30   1303

ОБЗОР СВЕЖЕГО НОМЕРА ГАЗЕТЫ «BUSINESS CLASS» № 1 (316) ОТ 17 ЯНВАРЯ 2011 ГОДА


Автор: Кирилл Перов

ГЕНПЛАНУ ВОПРЕКИ
У пермских чиновников могут возникнуть сложности с реализацией Генерального плана города. Застройщики говорят, что займутся проектами не в городе, а в Пермском районе.
Как стало известно «bc», компания «РИАЛ» рассматривает возможность покупки крупных земельных участков в Пермском районе для строительства жилья. По словам финансового директора компании Марины Медведевой, речь идет о десятках гектаров. Конкретных договоренностей с нынешним собственником земель РИАЛ рассчитывает достигнуть к середине февраля. В случае если сделка состоится, девелопер использует вновь приобретенный актив под строительство коттеджей, таунхаусов и малоэтажных многоквартирных жилых домов. По словам Марины Медведевой, земельные массивы находятся недалеко от границ Перми, если компания возьмется за долгосрочный проект, то построит поселок-спутник на 50-75 тысяч жителей. По мнению финансового директора компании, жилье в нем будет востребовано людьми, работающими на пермских промышленных предприятиях, расположенных на окраинах города, а также предприятиях торговой сферы.
РИАЛ не единственная компания, проявляющая интерес к Пермскому району. Трест №14 сдал лидерские позиции по возведению жилья в Перми и сосредоточился на строительстве в регионе. Наибольший объем сдаваемого компанией жилья как раз приходится на Пермский район. По словам генерального директора СК «Камская долина» Андрея Гладикова, несмотря на то что пермяки еще морально не готовы к жизни в индивидуальных домах в пригороде, Пермский район расценивается строителями как очень перспективный. И «Камская долина» также готова рассматривать возможность приобретения там земель.
Анализ сделок, совершаемых на пермском рынке недвижимости, показывает, что интерес застройщиков в этой территории имеет под собой основание. По словам директора консалтинг-группы Research & Decisions Регины Давлетшиной, благодаря низкой стоимости квартир в Пермском районе пермяки неплохо раскупают квартиры в поселке Ферма, Лобаново, Кондратово.

ФАКТОР «СЕМЬИ»
Ритейлеры отмечают увеличение товарооборота, связывают его с тем, что в предновогодние дни пермяки не скупились на продукты, несмотря на рост цен.
По оценкам компании «7 Континент», динамика продаж в Перми является одной из самых высоких в регионах присутствия сети.
Большинство сетей, хотя почти и не приводят конкретных цифр, отмечают увеличение оборотов в 2010 году по сравнению с предшествующим годом. Но никто не объясняет рост объективными экономическими причинами: одни списывают улучшение показателей на открытие новых торговых точек, другие связывают с закрытием гипермаркета «Семья».
По этой же причине обороты сети «Семья» оказались гораздо ниже, чем предполагалось.
«На результат по обороту сети 2010 года повлияло закрытие гипермаркета «Большая Семья» 25 ноября 2010 года. Часть покупательских потоков перераспределились между близлежащими магазинами сети «Семья», но часть покупателей, нацеленных на обслуживание в большом гипермаркете, потеряна», - рассказала председатель совета директоров УК «ЭКС» Светлана Кузьмич.
Главным образом увеличение покупательной активности происходило в последние две недели декабря, а основные покупки делались 30-го и 31-е число. Как всегда, перед Новым годом наибольшим спросом пользовались овощи-фрукты, популярные новогодние товары: шампанское, мандарины, красная икра, майонез, консервированный горошек, колбасы.

ПОКА НЕ ЗАКОНЧИТСЯ НЕФТЬ
Юрий Белоусов, директор Центра прикладной экономики: «В Прикамье и России нет оснований для развития малого бизнеса и перехода на инновационный путь развития».
- Юрий Викторович, как Вы оцениваете 2010 год? Насколько он оказался благоприятным для экономики?
- Начну с того, что статистические данные, позволяющие точно сказать благоприятным стал 2010 год или нет, появятся только через год. К сожалению, именно так у нас работает статистика, чему я очень удивляюсь. Складывается впечатление, что в России при принятии управленческих решений никто не руководствуется данными статистики.
Если оценивать год предварительно, то он был благоприятным как для России в целом, так и для Пермского края в частности. Вообще, если к концу года цена нефти за баррель превысила 90 долларов, то год — неплохой, пусть и не такой сказочный, когда она зашкаливает за 100 долларов. Вся экономика России по-прежнему полностью зависит от цены на нефть.
Пермский край в общем-то ничем не отличается от других регионов, полностью соответствуют общероссийским тенденциям. Если брать статистические показатели, то мы в самой середине, мы не лидеры и не аутсайдеры. Какие-то показатели у нас выше среднероссийских (промышленный потенциал, доходы населения), какие-то ниже (социальная сфера, обеспеченность жильем). Такое положение дел сложилось еще в годы социализма и сохранилось до сегодняшнего дня. Регион создавали для того, чтобы люди здесь работали. О том, что у них были хорошие условия жизни, никто не думал. И сейчас все по-прежнему.

- На 2011 год в Пермском крае был принят дефицитный бюджет. Дефицит находится в пределах максимально допустимого значения в рамках федерального законодательства. Как Вы оцениваете этот факт?
На 2011 год 73 субъекта Федерации из 83 приняли дефицитный бюджет. Могу вас заверить, что максимум 5 из них закончит год с дефицитом. История повторяется из года в год. Практически все регионы принимают бюджет с дефицитом, но потом исполняют его с профицитом.

- Это подстраховка?
- Конечно, и это нормально. Но если вы берете на себя обязательства, то постараетесь занизить их уровень, потому что лучше перевыполнить план, чем недовыполнить. Для России типично принимать бюджет с дефицитом, а исполнять с профицитом.
Но плохо, когда принятый бюджет сильно отличается от исполненного. Бюджет — это закон, и только в России он меняется по несколько раз в год.
По статистике каждый регион корректирует бюджет 8 раз за год и каждый субъект промахивается с его исполнением на 15—20 %.

- В других странах по-другому?
- Такого нет нигде в мире. Где-то встречаются любопытные бюджетные решения. Например, в штате Колорадо если налогов собирают больше, чем запланировано в бюджете, то их пропорционально возвращают налогоплательщикам. Там закон о бюджете — это действительно закон, а не документ, который меняют по несколько раз в год. Есть регионы России, где бюджет меняют 16 раз за год и где рассматривают на одном заседании Законодательного собрания сразу несколько бюджетных проектов, когда одно министерство вносит свои поправки, а другое — свои.
К счастью, в Пермском крае хорошее Министерство финансов, одно из самых квалифицированных в России. Краевой Минфин соблюдает требования к бюджетному процессу, в частности, не допускает долгов, которые есть во многих регионах. Есть субъекты просто с сумасшедшим долгом — это Москва и Московская область, Татарстан. Но если Татарстан берет в долг под определенные цели (строительство инфраструктуры, проведение универсиады), которые могут окупиться, то Московская область просто-напросто набрала долгов, чтобы их проесть.

- В краевом Минфине также очень осторожно прогнозируют основные налоговые источники доходов. Как Вы считаете, с какими конкретно разновидностями налоговых поступлений могут возникнуть проблемы?
Самый большой риск связан с налоговыми поступлениями со стороны «Сильвинита» и «Уралкалия», которые сменили собственника. В остальном все зависит от цены на нефть. Если она будет высокой, никаких проблем не возникнет.

ПАРТИИ ВОПРЕКИ
Члены «Единой России» на выборах в Пермскую городскую думу будут конкурировать не только с коллегами из других политических партий, но и друг с другом.
На прошлой неделе практически все партии определились со списками кандидатов в депутаты на выборах в Пермскую городскую думу. Кроме того, о своем намерении самостоятельно участвовать в выборах в горизбирком заявило 23 кандидата. Не оставили намерения участвовать в выборах и те, кто не прошел по партийным спискам.
В ходе составления партийных списков «Единая Россия» в очередной раз продемонстрировала нестройность своих рядов. По информации источника издания в «ЕдРе», у единороссов было сразу несколько списков кандидатов. В итоге на конференции в основном были утверждены те, чьи интересы отстаивались на Куйбышева, 14. Вместе с тем единороссам удалось отстоять кандидатуру неакцептованного краем Сергея Титова. Из прогубернаторского списка не повезло только Алексею Ковыеву, победившему на праймериз в 24-м округе, но по результатам заседания политсовета и состоявшейся на следующий день конференции единороссов неожиданно оказавшемуся не у дел. Вместо него в 24-м округе партия выдвинула кандидатуру совладельца Ucon Group Алексея Чикунова, проигравшего праймериз по 21-му округу.
Как стало известно «bc», против кандидатуры г-на Ковыева выступил сенатор Пермского края Игорь Шубин. Между тем источник издания в «Единой России» отметил: никто не сомневаются, что Алексей Ковыев продолжит предвыборную гонку, но уже в качестве самовыдвиженца.
Скорее всего, соперником ставленника губернатора в этом округе выступит и Олег Шилоносов, сначала проигравший Ковыеву в праймериз, а затем исключенный горизбиркомом из списков «Справедливой России» (о чем свидетельствует соответствующее решение горизбиркома).
По информации «bc», не собирается сдаваться и Андрей Агишев. Велика вероятность, что, сменив в предвыборной кампании жену и так же, как она, победивший на праймериз, но не попавший в партийный список, он самостоятельно выдвинет свою кандидатуру. Сам г-н Агишев всю прошедшую неделю был недоступен и на звонки не отвечал.
Кроме двух предполагаемых участников от «Единой России» ¬ Андрея Агишева и выдвинутого партией топ-менеджера «Генерации Урала» Александра Колбина - в 17-м округе будут избираться проректор по внеучебной работе Уральского гуманитарного института Татьяна Дьячкова («Справедливая Россия»), коммунист Геннадий Сторожев, член ЛДПР Александр Куимов. Такое большое количество кандидатов может сыграть на руку ныне действующему депутату городской думы Галине Слаутиной, принявшей решение избираться в этом округе уже в 4-й раз. Сама она пока не делает прогнозы по поводу своего переизбрания.
В списках самовыдвиженцев окажется и еще один член «Единой России» — Ирина Колущинская. Она планирует пойти по 2-му округу, где от единороссов будет избираться Аркадий Кац.
Расстановка сил окончательно будет ясна к 26 января, когда горизбирком закончит прием документов от кандидатов.

НА УРОВНЕ СОВКА
Горнолыжные центры в Пермском крае год от года пользуются все большим спросом. При этом эксперты сетуют, что сервис на базах в основном остается советским. Владельцы склонов особо не спорят.
Горнолыжный сезон в Пермском крае был окончательно открыт в середине декабря прошлого года. На выбор любителям горных лыж и сноубордов предлагают самые разные спуски: от учебных до экстремальных. При этом все эксперты сходятся во мнении, что зимой такое времяпрепровождения - одно из самых популярных в регионе среди других форм активного отдыха.
Противостояние с собой
По словам директора центра активного отдыха «Полазна» Игоря Соловьева, на сегодняшний день на рынке Пермского края не так много предложений. «Есть несколько основных игроков, таких как центры в Губахе, Кунгуре, Ашатли, Жебреях, Полазне и ряд других. Но у них не 100 % и даже не 50 % пермских клиентов. Максимум — 40. Остальные 60 % едут в Нечкино, Абзаково, за границу. То есть туда, где класс выше. В Пермском крае все горнолыжные базы можно оценить на 2 с плюсом, на 3 балла. В регионе на базы едут кататься те, кто остался, скажем так, на перепутье и не может выехать из-за недостатка времени или финансов. Очень большая проблема не в склонах, а в сервисе. У нас сервис на уровне «совка», 90-х годов. Курортное хамство, неадекватная ценовая политика и так далее. Получается, что Пермский край в хвосте российской географии», - отмечает г-н Соловьев.
Похожую тенденцию отмечают и на других горнолыжных базах. Как рассказал «bc» представитель парка развлечений «Ашатли-Тулва», конкуренция в крае сильна, но комплексов, способных представить Пермский край на России, нет.
Несмотря на все проблемы, география приезжающих туристов не ограничивается Пермским краем. Так, по словам опрошенных «bc» экспертов, около 60 % клиентов составляют жители нашего региона и Свердловской области. Г-н Соловьев также отмечает, что около 10 % туристов — это москвичи, которые едут за дешевизной или за крутыми короткими горками. Приезжают также и знакомые инструкторов, например иностранцы.
В целом отрасль является довольно прибыльной и, видимо, поэтому конфликтоемкой. Так, зимой 2007 года была предпринята попытка рейдерского захвата горнолыжной базы в Полазне, а в октябре 2010 года по не до конца понятным причинам был отстранен от должности директор горнолыжного центра «Губаха» (по форме собственности является муниципальным унитарным предприятием).
При этом инвестиции на содержание горнолыжного комплекса относительно не высоки. Так, в Полазне в сезон тратится в среднем около 0,5 млн рублей в месяц на поддержание комплекса, а в Губахе годовые инвестиции по прошлому году равнялись примерно 2,5 млн рублей. Тем не менее цена содержания во многом зависит от площади склона и количества подъемников. По данным «bc», стоимость может колебаться в пределах от 100 тыс. до 1 млн рублей в месяц.
Необходимо отметить, что горнолыжные базы незначительно пострадали от кризиса. По словам экспертов, в 2009 году поток клиентов вырос, а прибыль превысила все ожидания.
Помимо горных ложных и сноубординга базы готовы предложить любителям активного зимнего отдыха и другие услуги. Так, в последнее время все большую популярность приобретает сноутьюбинг, катание на снегоходах. Туристы могут попариться в бане, остановится в гостинице, поиграть в боулинг или пейнтбол и даже покататься на катке. При этом стоимость как основных, так и дополнительных услуг самая разная.
МОЛОДОЙ, ДА УМНЫЙ
Финансисты Пермского края решили сами воспитывать кадры себе на смену. В содружестве с вузами Перми создадут базу молодых и талантливых.
Клуб финансовых директоров Пермского края разработал проект «Финансовые кадры Прикамья», который направлен, во-первых, на поддержку финансистов и на создание условий для их профессионального роста, а во-вторых, на формирование кадрового потенциала. Об этом «bc» рассказал финансовый директор компании «Камская долина» и по совместительству председатель правления Клуба финансовых директоров Пермского края Владимир Пучнин.
По его словам, первоначальной идеей проекта являлась организация всесторонней поддержки финансовых директоров, членов клуба, в вопросах их трудоустройства в случае потери рабочего места.
Владимир Пучнин:
- Проект «Финансовые кадры Прикамья» предполагает создание единой базы финансистов. Мы считаем, что она может быть интересна кадровым службам, потенциальным работодателям, консалтинговым и тренинговым компаниям, органам государственного и местного управления.
Естественно, он привлечет и самих финансистов. По мысли разработчиков, проект поможет добиться дальнейшего профессионального и карьерного роста, позволит получать информацию о стоимости финансовых специалистов различного рода на рынке
труда и многое другое.
Другим направлением работы является взаимодействие со студентами. В рамках реализации этого направления Клуб финансовых директоров на протяжении уже нескольких лет ежегодно проводит конкурс «Молодой финансист». Участие в нем принимают студенты финаново-экономических специальностей пермских вузов, а победители конкурса имеют реальную возможность стажировки и трудоустройства в компаниях, чьи финдиректора является членами некоммерческого партнерства.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний