Газета
 27 декабря 2010, 13:20   1757

В поисках Главного

В поисках Главного
Новым председателем градостроительного совета Перми стал Анатолий Маховиков, члены этого органа считают данное назначение промежуточным.
Автор: Кирилл Перов

На прошлой неделе Игорь Шубин объявил о том, что после его ухода председателем градостроительного совета Перми будет назначен руководитель администрации Перми Анатолий Маховиков. Должность его заместителя в этом органе займет замглавы администрации Лилия Ширяева.
«Мы воссоздали градсовет, надеюсь, что начатая работа будет продолжена. Иногда в ходе заседаний возникали споры. Но это нормально. Мне было приятно с вами работать, поэтому я не прощаюсь, а говорю «до свидания». Теперь я буду отстаивать интересы Перми и Пермского края и продвигать их на федеральном уровне. Из Перми я не переезжаю, город для меня – это все. Надеюсь, что мы будем друг друга слышать. Если когда-нибудь вы пригласите меня на градсовет, мне будет приятно, и я точно приму в нем активное участие», – попрощался с членами градсовета Игорь Шубин. В ответном слове архитекторы поблагодарили мэра за внимательное отношение к вопросам градостроительства. По общему мнению, Игорь Шубин возродил градсовет и придал этому органу новый, более высокий статус.
Участники градсовета предполагают, что после выборов председательское кресло в нем может перейти к другому лицу. И хотя вопрос о потенциальном претенденте на это место остается открытым, реальных кандидатов пока немного: будущий глава города, заместитель главы администрации, курирующая вопросы градостроительства Лилия Ширяева либо руководитель архитектурно-планировочного управления Олег Горюнов. После того как Игорь Шубин принял решение возглавить градсовет, последний получил статус органа при главе Перми. Интерес мэра к вопросам градостроительства был очевиден, захочет ли его преемник так глубоко погружаться в эту тему, неизвестно.
Эксперты градсовета полагают, что после ухода Игоря Шубина этот орган неизбежно изменит формат своей работы. По мнению исполнительного директора общества развития предпринимательских инициатив Дениса Галицкого, сейчас не столь важно, чтобы градсоветом руководил человек с ярко выраженными лидерскими качествами. «Шубин действительно поднял работу этого органа на принципиально иной уровень, он его возродил. Но сейчас работа градостроительного совета должна стать более последовательной, а значит, занять место председателя градсовета может человек, который сумеет выстроить систему работы», – полагает собеседник «bc».
Главный архитектор края, заместитель министра градостроительства Елена Чугуевская считает, что разумнее всего на этот пост было бы назначить Лилию Ширяеву, поскольку она курирует блок вопросов, связанных с градостроительством.
Елена Чугуевская:
– Наверное, заменить Шубина на этом посту сложно. Шубин возродил градсовет. Многое сделал для его работы, внимательно относился к городу и хорошо его знает, поэтому давал адресные задания архитекторам, представляющим свои проекты. Я бы говорила не о замене, а о новом формате работы этого органа.
Вполне вероятно, что Анатолий Маховиков будет лишь формальным председателем градсовета, в период предвыборной гонки и смены власти может оказаться так, что вопросы, связанные с градостроительством, будут решаться в текущем режиме, без привлечения общественности.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний