Экономика
 25 декабря 2010, 10:43   7896

ОБЗОР СВЕЖЕГО НОМЕРА ГАЗЕТЫ «BUSINESS CLASS» № 50 (315) ОТ 27 ДЕКАБРЯ 2010 ГОДА


Автор: Кирилл Перов

В «ЕДРЕ» НЕ БЕЗ СКАНДАЛА
Единая Россия пересмотрела списки праймериз. Люди, которые не устраивали краевую власть, пока остаются не у дел.
На минувшей неделе «Единая Россия» так и не смогла определиться со списком кандидатов в депутаты Пермской городской думы. Состоявшаяся на прошлой неделе конференция единороссов внесла ясность лишь по ряду округов. В результате в четырех районах Перми праймериз пройдут вновь.
Проще всего единороссы определились с кандидатами в Индустриальном районе, все победившие в праймериз были одобрены на конференции. Полная неопределеноость сохраняется в Мотовилихинском районе: из 6 округов — в пяти праймериз пройдут вновь,, а в 19 округе вместо победившего в праймериз Владимира Манина на выборы пойдет действующий депутат думы Александр Гимерверт.
Кроме Мотовилихи, нет окончательного решения еще по нескольким округам. Пока неизвестно, кто пойдет вместо Игоря Шубина по второму округу в Дзержинском районе, в 14 (Кировский район) не был утвержден Анатолий Дашкевич, а в 28 округе Орджоникидзевского района не прошла кандидатура Олега Бурдина. По информации источника bc в партии, против одобренной политсоветом кандидатуры Бурдина выступил Михаил Гришанков, предложивший повторно провести праймериз. Тем не менее у этого претендента еще остаются шансы попасть в списки кандидатов, поскольку по мнению Олега Подвинцева, у него есть поддержка в администрации губернатора. Основным соперником Бурдина является Михаил Ширинкин, интересы которого лоббирует Владимир Нелюбин.
Открытым остается вопрос по 33 округу в Свердловском районе. «Кандидатура представителя «Молодой гвардии» Арутюна Арутюняна с самого начала была несерьезной, - уверен Олег Подвинцев. - Округ оставался вакантным для того, чтобы по нему победил кандидат от другой партии, возможно, из «Правого дела». Предполагаемые кандидатуры Александра Бесфамильного и Сергея Титова откровенно слабые. Титов -своего рода оппозиционер в «Единой России» и не имеет поддержки в администрации губернатора, возможно, он будет участвовать в выборах как самовыдвиженец». По информации эксперта, Александр Бесфамильный уже отказался от участия в выборах.
Рассуждая о партийных списках эксперты говорят о серьезном влиянии на решение вопросов по кандидатам в депутаты администрации губернатора.
У экспертов нет сомнений, и это подтверждают сами единороссы, что интересы губернатора учитывались при снятии кандидатуры Надежды Агишевой, Дениса Ушакова и принятии решения об участии в выборах Максима Тебелева. Против двух последних сработала близость к Игорю Шубину.
По кандидатуре Надежды Агишевой на конференции разгорелся настоящий скандал. На защиту интересов жены встал Андрей Агишев. Он заявил, что Надежда Агишева не будет участвовать в выборах как кандидат от Едра. По информации издания Андрей Агишев сам будет участвовать в выборах в городскую думу. «Эта пара способна на оригинальные решения и комбинации, инициатива находится у них в руках, поэтому неизвестно, чего можно от них ожидать», - считает Олег Подвинцев.
Среди одобренных ЕР кандидатов в депутаты 15 действующих депутатов, но по информации издания, самые спорные шансы победить на выборах у Дмитрия Малютина. Его поддержала партия, но против выступило краевое правительство.

НАШЛИСЬ СРЕДСТВА
Проблемы с реализацией "Белкомура", о которых заявлялось ранее, могут быть разрешены. Краевые власти говорят о том, что нашелся новый инвестор, готовый поучаствовать в проекте.
Краевые власти нашли нового инвестора для участие в проекте «Белкомур». Как рассказал «bc» Юрий Уткин, заместитель руководителя администрации губернатора Пермского края, на минувшей неделе потенциальный инвестор дал официальное согласие на участие в проекте. «Переговоры с акционерами компании велись на протяжении более чем 4-х месяцев. Сейчас мы запланировали 3-х сторонние консультации с руководством Министерства транспорта РФ и другими федеральными структурами. Предварительная договорённость в конце недели была достигнута на встречах с заместителем министра транспорта Андреем Недосековым и заместителем Директора департамента программ развития Минтранса Георгием Петрушенко.
Напомним, 9 декабря Валерий Сухих, председатель правительства Пермского края, заявил, что с реализацией проекта «Белкомур» появились проблемы. По его словам, партнеры по проекту — руководство Архангельской области и Республики Коми — провели переговоры в федеральном центре, в результате чего возникла «возможность невыделения средств на «Белкомур» из Инвестиционного фонда страны».
В связи с этим источник «bc», знакомый с ходом реализации «Белкомура», рассказал изданию, что сейчас в кулуарах идут разговоры о возможности финансирования проекта только за счет частных инвестиций, без участия средств государства. Юрий Уткин опроверг эту информацию, заявив, что «Белкомур» будет реализовываться только на условиях государственно-частного партнерства, тем более, что новый инвестор дал согласие на участие только в таком формате. По словам замруководителя администрации Пермского края, компания приемлет только одну конструкцию, когда строительство железной дороги будет осуществляться по принципам бюджетного финансирования. Однако озвучить название нового инвестора г-н Уткин отказался, сказав лишь, что это очень крупная публичная российская компания.

НОЧЬЮ ДОРОЖЕ
Таксомоторные компании готовятся к новогоднему буму перевозок, а УФАС просит граждан быть внимательными во время поездок в надвигающиеся выходные и, если что, жаловаться.
Ежегодно в праздничный период цены на поездки в такси в Перми неизменно повышаются. Business сlass выяснил, что ожидает пермяков в предстоящие новогодние каникулы.
Как сообщили «bc» в пермских таксомоторных компаниях, в ночь с 31 декабря на 1 января на работу выйдет максимальное количество машин. По словам генерального директора ООО «УК Пермтаксисервис» Вадима Обухова, практика прошлых лет показывает, что пик заказов в новогоднюю ночь приходится на временной интервал с 00:30 до 6 утра, а уже в 7-8 часов наступает спад. О том, что много такси будет работать в Новый год, также сообщил директор ООО «Вест» Александр Городилов.
Также собеседники «bc» уверили, что больших задержек со временем подъезда машин быть не должно. «Время ожидания составит не более 20-30 минут», - сказал Вадим Обухов.
При этом все перевозчики говорят о повышении цен примерно в 2 раза, и средняя стоимость поездки составит 200 рублей. Однако, как заявляют в городских такси, у «бомбил» цены будут в разы больше. По словам Вадима Обухова увеличение стоимости коснется только интервала с 20:00 31 декабря до 6:00 1 января, все остальные праздничные дни цена останется стандартной. В компании «Вест» также отметили, что повышение тарифа следует ожидать только в новогоднюю ночь.
В целом перевозчики говорят о том, что продолжительные выходные в начале января — пик работы для таксомоторных компаний. «Большой спрос до 8 января, с 9-го - 10-го числа начинается сильный спад, который продолжается до конца месяца. Это связано со снижением платежеспособности населения после праздников. Такая ситуация повторяется ежегодно», - рассказали в ООО «УК Пермтаксисервис».
Работой такси в новогодние праздники уже заинтересовалось Управление Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю. По словам заместителя руководителя управления Марины Кудрявцевой, ведомство будет анализировать деятельность всех компаний во время продолжительных выходных. В УФАС просят всех граждан во время поездок фиксировать стоимость, запоминать телефоны вызываемых такси и по возможности сохранять квитанции и передавать информацию в управление. Если будет доказана согласованность в действиях, фирмам грозят штрафы согласно Кодексу об административных правонарушениях.

В ПОИСКАХ ГЛАВНОГО
Новым председателем градостроительного совета Перми стал Анатолий Маховиков, члены этого органа считают данное назначение промежуточным.
На прошлой неделе Игорь Шубин объявил о том, что после его ухода председателем градостроительного совета Перми будет назначен руководитель администрации Перми Анатолий Маховиков. Должность его заместителя в этом органе займет замглавы администрации Лилия Ширяева.
«Мы воссоздали градсовет, надеюсь, что начатая работа будет продолжена. Иногда в ходе заседаний возникали споры. Но это нормально. Мне было приятно с вами работать, поэтому я не прощаюсь, а говорю «до свидания». Теперь я буду отстаивать интересы Перми и Пермского края и продвигать их на федеральном уровне. Из Перми я не переезжаю, город для меня это все. Надеюсь, что мы будем друг друга слышать. Если когда-нибудь вы пригласите меня на градсовет, мне будет приятно, и я точно приму в нем активное участие», - попрощался с членами градсовета Игорь Шубин. В ответном слове архитекторы поблагодарили мэра за внимательное отношение к вопросам градостроительства, по общему мнению, Игорь Шубин возродил градсовет и придал этому органу новый, более высокий статус.
Участники градсовета предполагают, что после выборов председательское кресло в нем может перейти к другому лицу. И хотя вопрос о потенциальном претенденте на это место остается открытым, реальных претендентов пока немного: будущий глава города, заместитель главы администрации, курирующая вопросы градостроительства Лилия Ширяева либо руководитель архитектурно-планировочного управления Олег Горюнов. После того как Игорь Шубин принял решение возглавить градсовет, последний получил статус органа при главе Перми. Интерес мэра к вопросам градостроительства был очевиден, захочет ли его преемник так глубоко погружаться в эту тему, неизвестно.

ОТ МЕЧТЫ И ДО АБСУРДА
2010 год не дал Пермскому краю новых героев, зато действующие персонажи убедили, что способны не только на текущую деятельность, но и на кульбиты, комбэки и громкие заявления.
Уходящий 2010 год отличался от своих предшественников заданностью. С самого начала все ждали, что главное событие года свершится в непосредственной близости от 1 декабря. В какой-то момент едва ли не все важные решения в регионе были отложены с формулировкой: «Давайте дождемся переназначения губернатора». Дотерпели, дождались (позитивный или негативный характер носит эта формулировка – каждый решает для себя), и, оглядываясь назад, становится очевидно, что, конечно, политика играла основную роль в жизни Прикамья в 2010 году, но и другие сферы старались не отставать.
Событие года
Назначение на второй срок губернатора Олега Чиркунова.
Сегодня кажется, что по-другому и быть не могло, но если вспомнить, как осенью все политическая элита обсуждала шансы Олега Чиркунова на переизбрание, причем не просто обсуждала, но и взвешивала их, то ясно: не так все было просто. И местные оппозиционеры, и пермско-столичные политики пытались не допустить действующего губернатора на второй срок. Но команда Чиркунова сработала лучше, атаки были отбиты.
Явление года
Снег
По опросу сайта ИМХОНЕТ, словом года в Москве стала «жара», а третье место занял «смог», но мы живем не в столице, да и жара была уже давно, поэтому нашим явлением года стал снег. Нынче он не только превратил в однополосные многие улицы Перми, но и полностью изгнал с нескольких краевых трасс транзитный транспорт. Чиновники, по сути, признали, что стихия им неподвластна, не раз и не два выступив с призывом сидеть дома и не пытаться добраться из пункта А в пункт Б. Форма атмосферных осадков, состоящая из мелких кристаллов льда, вывела из себя даже всегда спокойного Аркадия Каца. В письме Олегу Чиркунову и Анатолию Маховикову, посвященному уборке снега, Аркадий Борисыч отглаголил кого надо и отправил по назначению.
Документы года
Отмена прямых выборов
Пермская городская дума вписалась в общероссийский тренд и отменила прямые выборы мэра. Теперь глава города будет избран из числа депутатов. Сразу несколько общественных организаций боролись (и продолжают бороться) с этой нормотворческой новацией, но это ни к чему не привело. Более того, по большому счету население к отмене выборов осталось равнодушным. Широкие массы не отреагировали на произошедшее, и результаты опроса, проведенного правозащитниками (79 % за прямые выборы), остались не более чем цифрой в истории.
Крутой вираж
Игорь Шубин и Ирина Колущинская
История, произошедшая с Игорем Шубиным, лишний раз подтвердила, что иногда можно все делать как надо, а потом никто не оценит. Вроде бы глава Перми все делал как надо — решение об отмене прямых выборов провел, Генплан всячески поддерживал, с культурной революцией публично не спорил, с краевой властью в полемику не вступал. Но, несмотря на все это, так и не стал Игорь Николаевич членом команды Чиркунова. Не формально, а именно по духу.
В итоге пришлось ставить крест на идее остаться на должности главы Перми. Вариант с Советом Федерации — с одной стороны, как отправка в ссылку, с другой - могло не быть и этого.
Что касается Ирины Колущинской, то известный политтехнолог минувшей осенью точно застолбил себе место в истории. Разное бывало на выборах, но чтобы пиарщик одновременно работал на двух основных конкурентов, да еще и из разных партий, да при этом сам пиарщик входил в руководство одной... .В общем, это круто!
Сделка года
Приобретение «Уралкалия»
Для покупки Сулейманом Керимовым у Дмитрия Рыболовлева обозначение «Сделка года» выглядит мелковато. Ее значение явно выходит за рамки календарных 12 месяцев. Речь и о том, что в политико-экономическом пространстве Пермского края появился новый олигарх, и том, что предметом сделки стало одно из крупнейших предприятий края, и о том, что сумма сделки превзошла 5 млрд долларов. Наконец, и о том, что прямым следствием покупки станет дальнейшее объединение «Уралкалия» и «Сильвинита» Назначение года
Кирилл Брель — председатель Западно-Уральского банка Сбербанка России
Сбербанк — самый крупный игрок в региональном финансовом секторе, поэтому неудивительно, что разговоры о возможной смене первого лица в Западно-Уральском банке были обречены на повышенное внимание со стороны экономической и политической элиты края, а также СМИ. В октябре разговоры из разряда домыслов перешли в разряд фактов. Руководителем банка был назначен Кирилл Брель. Человек со всех сторон новый — он не работал в системе Сбербанка, не участвовал в проектах, реализуемых в Прикамье. Но, видимо, это и должно помочь г-ну Брелю реформировать банк.
Возвращение года
Виктор Шеин
Возвращение на политическую сцену Виктора Шеина оказалось достаточно неожиданным. Соратник Юрия Трутнева, работавший с ним и в мэрии Перми, и в администрации Пермской области, и в Минприроды, казалось бы, уже закрепился в категории отставников. Но вот новый заход во власть — на этот раз на районном уровне.
Дебют года
Виктор Агеев
Business сlass отдал эту номинацию назначенному в конце года на пост заместителя главы администрации Перми Виктору Агееву. 36-летний чиновник из Березников перебрался во властные структуры краевой столицы и сразу получил в управление один из ключевых блоков - «Экономическое развитие». Почему-то кажется, что пост замглавы для г-на Агеева — только ступенька.
Пролет года
Чемпионат мира по футболу 2018 года.
Выбор России в качестве страны-хозяйки чемпионата мира по футболу 2018 года праздновался не так широко, как аналогичный случай с Олимпиадой в Сочи. Но все-таки есть немало болельщиков, кто воспринял сей факт восторженно. Пермь не имеет никакого отношения к будущему чемпионата, и в этом и заключается весь трагизм ситуации. Город, имеющий команду премьер-лиги и уже построенный стадион, оказался вне официальной российской заявки.
Абсурд года
Снятие «Амкара» с розыгрыша премьер-лиги
В конце года руководители «Амкара» обрушили на Пермь целое море абсурда. В одночасье было заявлено о снятии клуба с розыгрыша премьер-лиги. Причина — долги, накопившиеся по итогам минувшего сезона (167 млн рублей).
Реальность года
Сериал «Реальные пацаны»
Впервые в истории в Перми сняли сериал, который был показан по федеральному телеканалу. «Реальные пацаны» вошли в жизнь России, причем, как показывает общение с жителями других городов, сериал четко ассоциируется с Пермью. И что интересно, если на родине о «Реальных пацанах» предпочитают говорить критически, то на просторах страны реакция скорее положительная.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний