Газета
 20 декабря 2010, 13:20   1278

Не процентом, так презентом

Не процентом, так презентом
Традиционные зимние депозиты в этом году не столь привлекательны, как прежде. Их доходность практически не отличается от стандартных продуктов, а предлагаемые подарки чаще всего ограничиваются бутылкой шампанского или коробкой конфет.

В преддверии Нового года многие банки пополнили свои продуктовые линейки «зимними» депозитами с более привлекательными условиями. В частности, либо они отличаются от обычных предложений повышенными процентными ставками, либо при их открытии вкладчики получают от банка какие-нибудь призы и подарки. Однако в 2010 году появление праздничных депозитов в продуктовых линейках банков не стало столь массовым, как, например, в предыдущие годы.
Даже повышенные процентные ставки по вкладам не смогут сравниться с тем, что предлагали банки в прошлом году. В частности, доходность некоторых праздничных депозитов доходила до 15 %, тогда как сегодня в лучшем случае можно рассчитывать на 11 %.
По словам Светланы Щеголевой, управляющего региональным операционным офисом «Пермский» банка «ВТБ24», сегодня банки не ведут агрессивной процентной политики в борьбе за вкладчиков и основным инструментом привлечения становится предложение оптимального набора условий по вкладам и повышение качества обслуживания.
Вклад на Новый год. Тем не менее ряд банков приняли решение включить в продуктовую линейку праздничные депозиты. У Восточного экспресс банка появился вклад «Рождественский». Напомним, в прошлом году этот банк запантентовал слова «новогодний», «рождественский» и «отпускной» в названиях вкладов. В результате вклады в других банках очень часто стали именоваться «зимним», «снежным», «сказочным» и так далее. Например, Газпромбанк и Балтинвестбанк предложили клиентам вклад «Зимняя сказка», Татфондбанк – «Снежную рапсодию», Локо-Банк – «Снег и солнце», «БТА-Казань» – «Елочку» и так далее. Однако у многих банков процентные вклады по праздничным депозитам практически не отличаются от традиционных.
Другие банки хоть и не создали новые продукты, но объявили о новогодних акциях. В частности, Абсолют Банк до 31 декабря новым клиентам или действующим вкладчикам, открывшим новый или пролонгировавшим старый депозит, вручает термос и календарь. Юниаструмбанк преподносит вкладчикам до 31 января китайский чай или бутылку шампанского, Собинбанк – коробочку конфет, а СДМ-Банк каждому 20-му вкладчику дарит серебряную монету.
Третья категория банков решила никаких особых акций не проводить и новых продуктов не вводить. Татьяна Галкина, заместитель председателя Западно-Уральского банка Сбербанка России, рассказывает, что для повышения привлекательности вкладов в Сбербанке предусмотрена возможность выбора гибких условий и использования бонусов. По ее словам, это делается в текущем режиме, а не в формате акций.  Светлана Щеголева, управляющий рагиональным операционным офисом «Пермский» ВТБ24, к примеру, отмечает, что ВТБ24 скептически относится к сезонным вкладам. «Как правило, предложение быстро заканчивает свое действие и перестает быть интересным для вкладчика, а ВТБ24 нацелен на формирование долгосрочных отношений с клиентами», – утверждает она. В Банке «Сосьете Женераль Восток» также воздержались от сезонных предложений. Игорь Мерзлов, управляющий филиалом «Пермский» БСЖВ в Перми, говорит, что действующие депозиты способны оставить довольным даже самого взыскательного вкладчика.
Работа на сбережение.По словам банкиров, снижение доходности вкладов в 2010 году обусловлено политикой Центрального банка РФ. Напомним, регулятор рынка ведет мониторинг максимальных процентных ставок по вкладам в рублях и рекомендует банкам, чтобы их предложения не отличались более, чем на 1,5 % от средней процентной ставки в 10 крупнейших кредитно-финансовых организациях. В результате с начала года максимальные процентные ставки по вкладам уменьшились более чем на треть – с 12,97 % до 8,57 %.
Андрей Шурыгин, управляющий филиалом «Пермский» банка «ГЛОБЭКС», отмечает, что в 2010 году банковские вклады все равно оставались самым популярным финансовым инструментом. «Это не удивительно, если учесть, что два предшествующих года проходили под знаком «кризиса» и население предпочитало не тратить деньги, а создавать «подушку безопасности». Рискованные вложения людей не привлекали, какую бы высокую доходность они ни сулили», – поясняет собеседник «bc».
Практически все опрошенные «bc» эксперты утверждают, что в текущем году банкам, несмотря на снижение процентных ставок по вкладам, удалось показать рост по ним. Например, в Сбербанке России за январь – октябрь 2010 года жителями Пермского края было открыто 238,1 тысячи депозитов на сумму 23,6 млрд рублей, остаток средств, таким образом, увеличился на 19,8 % с начала года. В ВТБ24 говорят о том, что средства клиентов в Перми приросли в 1,5 раза за 11 месяцев, в Банке «Сосьете Женераль Восток» рассчитывают, что прирост составит порядка 50 %. Игорь Мерзлов говорит, что в 2010 году многие вкладчики успели открыть вклады по высоким ставкам на длительные сроки (от 6 месяцев до 3 лет) с возможностью пополнения. Он полагает, что во многом благодаря именно таким вкладам в целом по банковской системе наблюдается пока еще сохранение тенденции прироста средств во вклады.
Светлана Щеголева в свою очередь предполагает, что в 2011 году население будет больше потреблять и, следовательно, меньше сберегать. В связи с этим она прогнозирует, что в следующем году рост депозитов будет на уровне 20 % против 30 % в 2010 году.

Комментарий

Андрей Шурыгин, управляющий филиалом «Пермский» банка «ГЛОБЭКС»:

2010 год стал годом постоянного снижения процентных ставок по вкладам. Как, по Вашему мнению, они будут изменяться в следующем году?
– Начнем с того, что снижение ставок обусловлено политикой Центрального банка России. Но все банки также прекрасно понимают, что «дорогие» вклады с доходностью свыше 16 % годовых не могут долго существовать на рынке. Ведь инфляция, по данным Росстата, сейчас находится на уровне 7,7 %, а ставка рефинансирования равна 7,75 %. Центробанк считает вероятным сохранение достигнутого уровня процентных ставок в ближайшие месяцы. При этом регулятор рынка дает четкий сигнал, что на данном этапе это завершение активной фазы снижения ставок.
Какую политику в отношении вкладов проводит банк «ГЛОБЭКС»? Какие процентные ставки установлены банком?
– Жителям Пермского края банк «ГЛОБЭКС» предлагает широкую линейку вкладов, в которой мы постарались учесть потребности всех категорий клиентов и совместили в них три важных фактора – надежность, доходность и доступность. Сегодня эта линейка включает в себя 5 вкладов: «Деньги под рукой», «Плановый доход», «Деньги для жизни», «Валютный баланс» и «Стабильный плюс».
Она предусматривает единые условия на всей территории России, возможность размещения средств в российских рублях, долларах США или евро. Кроме того, банк предлагает весь диапазон сроков, графиков начисления процентов, а также капитализацию, пополнение и автопролонгацию.
Максимальная доходность по вкладам достигает 8,50 % годовых, а при досрочном расторжении договора предлагается льготная процентная ставка.
Дополнительным бонусом является то, что при сумме вклада до 150 тыс. рублей (или 5 тыс. долларов США/ ЕВРО) клиентам оформляется банковская карта VISA Electron или VISA Classic на выбор, а при сумме вклада свыше указанного порога – банковская карта VISA Gold.
Как Вы считаете, останутся ли вклады и в следующем году наиболее популярным инструментом сбережения для населения?
– По статистическим данным, сегодня в среднем 25–30 % вкладов пролонгируются, что свидетельствует о восстановлении доверия к банковской системе и повышении сберегательной активности населения. Что касается других инструментов инвестирования, то они несут в себе гораздо большие риски, чем вклады. А рискованные вложения, особенно после кризиса, не привлекают людей.

на правах рекалмы

Поделиться:
Все новости компаний