Газета
 20 декабря 2010, 13:20   1821

Спилить дерево, поставить фонарь!

Спилить дерево, поставить фонарь!
Городские власти занялись преобразованием ул. Сибирской. Разработчики проекта планировки этой территории озвучили на градсовете свое видение изменения ее внешнего облика.

На минувшей неделе в Перми состоялось очередное заседание градостроительного совета, на котором обсуждался проект планировки ул. Сибирской. Его разработкой занимался Российский государственный научно-исследовательский и проектный институт урбанистики» (Санкт-Петербург). «Перед городом поставлена цель – развивать бренд культурной столицы Европы. Преобразование ул. Сибирской – один из шагов в ее достижении», – пояснила Ирина Гришичкина, главный архитектор проекта, задачу, которую ставили перед собой разработчики.
Специалисты, работавшие над проектом, высказали предложения, касающиеся преобразования улицы сразу по нескольким направления, начиная от транспортной сферы и заканчивая размещением рекламных конструкций и озеленением территории. По словам Ирины Гришичкиной, руководствуясь значением ул. Сибирской для пермяков, ее насыщенностью историческими объектами, разработчики выбрали образ реки времени, которая начинается у Камы и заканчивается «храмом искусств» – художественной школой.
Как единогласно отметили участники заседания, наиболее тщательно специалисты Института урбанистики проработали вопросы транспортной сферы. Эксперты провели оценку пешеходных и транспортных потоков этой улицы. Исследование показало: центральная часть мало используется транспортом, но и не привлекает пешеходов. Транспортные потоки увеличиваются только в районе парка Горького, также число пешеходов несколько выше на отрезке от ул. Ленина до Большевистской. Разработчики предложили возможные решения этой проблемы.
По мнению экспертов, целесообразно увеличить число троллейбусных маршрутов и сократить интервал движения между ними. Вместо одного троллейбуса чиновникам рекомендовали запустить еще два троллейбусных маршрута и организовать движение по Сибирской на Садовый, Центральный рынок и Пермь II. А также увеличить число остановочных пунктов. Специалисты Института урбанистики высказали идею возможности организации движения экскурсионного троллейбуса, таким образом, городской транспорт возьмет на себя культурно-образовательную функцию.
Не осталась без внимания и система работы такси. На сегодняшний день в Перми практически нет организованных стоянок этого вида общественного транспорта. Такие остановки, по мнению разработчиков, можно организовать в районе оперного театра, городской администрации, парка Горького, сквера Ветеранов и Красных Казарм. Кроме того, по мнению экспертов, в Перми необходимо разработать закон об организации таксомоторных перевозок в городе.
В ходе обсуждения проекта возникли прения, стоит ли делать улицу, хотя бы в исторической ее части, пешеходной. Однако, по мнению разработчиков проекта, такие решения не всегда удачны. В Санкт-Петербурге они зачастую приводили к обратному результату, то есть к сокращению пешеходных потоков. По мнению специалистов, было бы достаточно сократить ширину дороги в исторической части города до двух полос и расширить тротуар. Что касается Сибирской, построенной уже в советское время, то специалисты Института урбанистики рекомендовали расширить улицу до 4-х полос на участке от ул. Революции до площади Карла Маркса. При этом вся пешеходная часть Сибирской должна быть вымощена разными типами гранита, а проезжая – брусчаткой. Отличная гранитная мастерская - Царьгранит.
Менее проработанными оказались вопросы, связанные с благоустройством и озеленением улицы. Весьма дискуссионными, по мнению специалистов, выглядели предложения установить вдоль проезжей части деревья в кадках и разместить рекламные конструкции на фасадах домов.
В числе положительных моментов участниками градсовета был отмечен тот факт, что Институт урбанистики предложил свои регламенты размещения рекламных конструкций на ул. Сибирской. По мнению мэра Перми Игоря Шубина, при более тщательной проработке этого вопроса данные регламенты можно было бы использовать применительно ко всей Перми.
Неодобрительно пермские архитекторы отозвались об идее разработчиков проекта планировки ул. Сибирской – дополнить улицу арт-объектами, способствующими притяжению пермяков. Обыгрывая образ реки времени, Институтом урбанистики было высказано предложение организовать как декоративную смотровую площадку на площади Карла Маркса, поставить электрическую птицу, сделать сквер воды и цветочные часы в сквере Советской армии, а также организовать каскад фонтанов на перекрестке улиц Ленина и Сибирской рядом с Театральным сквером. Архитектор Мендель Футлик высказал мнение, которое было поддержано несколькими участниками градсовета: на Сибирской должны появляться новые памятники, но они не должны быть абстрактными, а связаны с живой историей этой улицы и города.
Подводя итоги заседания градсовета, глава города Игорь Шубин отметил масштаб проделанной петербургскими специалистами работы и высказал ряд пожеланий от лица градостроительного совета. Эксперты потребовали у разработчиков учесть, как преобразование Сибирской отразится на пересекающихся с ней улицах. Кроме того, градоначальник попросил дать более точные рекомендации по каждому объекту в исторической части улицы. «Хотелось бы, чтобы в работе обговаривались изменения каждого расположенного на этой улице здания. Их не так много. Дайте нам рекомендации по каждому объекту, например, если на территории есть забор, то, может быть, стоит убрать забор или сделать из литья. Тут нужно обновить фасад, спилить дерево, установить фонарь», – озвучил Игорь Шубин пожелания чиновников.
Повторно на рассмотрение градсовета проект будет вынесен после доработки и устранения всех замечаний.

Поделиться:
Все новости компаний