Газета
 06 декабря 2010, 13:20   1211

5 лет

5 лет
Пермский край скромно отпраздновал собственный юбилей. Собеседники «bc» считают круглую дату важной ступенькой в развитии региона.

На минувшей неделе 1 декабря Пермский край отпраздновал пятилетие своего образования. Событие совпало с инаугурацией губернатора Олега Чиркунова и, видимо, поэтому не получило должного обсуждения ни в средствах массовой информации, ни в экспертном сообществе.
Тем не менее празднование пятилетнего юбилея образования региона, по словам заместителя главы администрации губернатора края Николая Новичкова, все же состоится. Напомним, что он на одной из «пленарок» Заксобрания региона обещал «не пропить» бюджетные средства именно на эти цели. «Безусловно, пятилетний юбилей – важное событие, однако проведения каких-либо грандиозных событий по этому поводу и не предполагалось. Шествий, фейерверков не планировалось», – пояснил Николай Новичков. Часть средств, по его словам, будет направлена на гастроли Коми-Пермяцкого драматического театра в Москве. «Его коллектив стал лауреатом фестиваля малых театров, который проходил прошедшим летом в Лысьве. В декабре кудымкарский театр представит свои спектакли в театре имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко. Пожалуй, это самое значимое событие в праздновании пятилетнего юбилея региона. Кроме того, ряд территорий получат средства на организацию и проведение собственных праздничных мероприятий», – заключил г-н Новичков.
Как уверяет собеседник «bc», уже стоит гордиться только названием «Пермский край». «Ментально сейчас регион является не просто частью земли, а культурной общностью людей. Понятие «край» предполагает самодостаточность территории», – озвучил философские рассуждения г-н Новичков.
Краевые власти самым важным за последние пять лет считают возможность использования муниципалитетами Коми округа Фонда софинансирования социальных расходов (70 % – расходы краевых властей, 30 % – местных). Отдельных программ, предполагающих развитие Коми округа, по словам Николая Новичкова, не предполагается. «Произошло выравнивание с точки зрения возможностей территорий края. Конечно, уровень жизни Гайн и Перми – разный. Но и говорить о том, что территории округа серьезно отличаются от близлежащих районов вне округа, нельзя», – поясняет причины собеседник «bc». Воспользоваться данным инструментом могут пока не все территории, это в первую очередь объясняется их глубокой дотационностью.

С помощью краевой инвестиционной программы построено 11 социальных и спортивных объектов на территории Коми-Пермяцкого округа.

Оптимизм краевой администрации не разделяют в самом Коми округе. Например, в упрек ставят недостроенное здание драматического театра в Кудымкаре. Во время утверждения кандидатуры Олега Чиркунова на должности губернатора в Законодательном собрании края глава региона признал, что проконтролировать процесс строительства не удалось. Пока краевые власти обещают, что здание театра будет достроено в ближайшие год-два.
Самым громким событием последнего времени называют демарш сразу семи депутатов Кудымкарской городской думы (Леонид Рассада, Иван Печерский, Сергей Сторожев, Сергей Власов, Иван Механошин, Павел Строганов, Владимир Горькавый), которые тем самым провоцировали признание представительного органа власти муниципалитета недееспособным. Напомним, причиной тому послужила инициатива по отмене прямых выборов главы города и переходу на избрание его из числа депутатов. Именно тогда Кудымкар назвали вторым Чайковским для краевых властей.

Стипендии губернатора в этом году получили 16 студентов из Коми-Пермяцкого округа.

Разрешить ситуацию удалось не быстро: экс-депутаты, по словам одного из собеседников «bc», «пытались гнуть свою линию до конца» и не забирать собственных заявлений о сложении полномочий. Эксперт полагает, что «крепость хоть и не штурмом, но осадой губернской власти взять все-таки удалось». «В первую очередь уроки должна извлечь городская, а не краевая администрация. Необходимо больше общаться. Депутаты – это представители определенных слоев населения, и с ними необходимо считаться», – заключает Николай Новичков. Напомнить о себе экс-депутаты-«мятежники» обещают уже весной следующего года, когда в Кудымкаре пройдет сразу несколько избирательных кампаний главы муниципалитета, городской думы, а также Земского собрания Кудымкарского района. Леонид Рассада, один из оппозиционеров, в беседе с «bc» отметил, что события марта следующего года будут не менее горячими, нежели в августе-сентябре 2010-го.

Справка «bc»
По данным правительства Пермского края, основными отраслями в округе за последние 5 лет стали производство пищевых продуктов (сельское хозяйство), транспорт и связь, производство оборудования, обработка древесины.
Основными отраслями специализации аграрной отрасли остаются молочное и мясное животноводство, зерновое хозяйство, картофелеводство, сортовое семеноводство. Оборот крупных и средних организаций Коми-Пермяцкого округа за январь – октябрь 2010 года составил 2 млрд рублей, что на 17 % больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.
За последние 5 лет сумма инвестиций в предприятия ЛПК в Коми-Пермяцком округе составила около 300 млн рублей.
Продолжается строительство автодороги Кудымкар – Сыктывкар, в 2009 году открыты дороги Коса – Соликамск (1,2 млрд рублей), Кама – Шемейный (600 млн рублей).

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний