Общество
 01 декабря 2010, 17:56   3046

Проседание грунта в Березниках не связано с подземными выработками, заявляют ученые

Проседание грунта в Березниках не связано с подземными выработками, заявляют ученые

Как сообщает администрация Березников, за минувшие сутки размеры воронки, образовавшейся 25 ноября в районе железнодорожных путей, изменились незначительно.

По результатам маркшейдерских измерений на 30 ноября размеры воронки составили 60 на 33 метра (на 29 ноября – 54 на 33 метра).

Скорости оседаний земной поверхности с северной стороны воронки составили 6 мм/сутки, юго-западной – 11 мм/сутки, южной – от 3 до 7 мм/сутки. Напомним: 28 ноября оседания в этом районе составляли до 27 мм/сутки.

По результатам сейсмоконтроля отмечено, что сейсмическая активность в районе проседания грунта снижается. Максимальный пик сейсмической активности отмечался в первой четверти суток 28 ноября, когда шел активный рост воронки. В настоящее время фиксируются незначительные сейсмособытия, их эпицентры в основном располагаются внутри воронки и поблизости от ее бортов в северо-западном и северо-восточном направлении.

В комиссию по чрезвычайным ситуациям поступило официальное сообщение о возобновлении работы станции Березники и движения поездов вне опасной зоны. Открыт также вокзал, где возобновлена работа билетных касс.

Специалисты Горного института УрО РАН и ОАО «Галургия» провели очередной этап исследований в районе проседания грунта и образования воронки. Предварительное заключение таково, что проседание грунта не связано с подземными выработками. В ближайшее время ученые предоставят более полную информацию о причине образования воронки.

Фото с сайта http://berforum.ru

Поделиться:
Все новости компаний