Газета
 29 ноября 2010, 13:20   1292

Кислотный рынок

В Перми откроется новая зона рыночной торговли. Власти, еще недавно заявлявшие о необходимости сворачивания деятельности рынков, сами дают зеленый свет новым стройкам.

Департамент имущественных отношений администрации города Перми объявил дату проведения торгов по продаже права на заключение договора аренды земельного участка для строительства по адресу Молдавская, 5 в Орджоникидзевском районе (микрорайон Кислотные Дачи). Площадь участка составляет около 15 тыс. кв. метров. Торги назначены на 1 декабря. Начальная цена лота обозначена департаментом в размере 6 млн 953 тыс. рублей. Количество поданных заявок на данный момент не разглашается.
Директор управляющей компании «ЭКС» Елена Жданова не считает, что такие шаги означают подвижки власти по отношению к рыночным площадям. «Это скорее разовая акция, направленная на экономику одного отдельно взятого района. Рынок на Молдавской улице едва ли будет дублировать близлежащие торговые площадки. Впрочем, все зависит от того, будет ли там иметь место общедоступный мелкий опт. Целевая аудитория этих торгов, как мне кажется, состоит из местных логистов и мелких компаний. Что касается крупных поставщиков, то их участие определит помещение, в котором будет находиться рынок. В любом случае не вижу в этом ничего позитивного для собственников рынков. Отношение к ним властей по-прежнему формируется неразвитостью механизмов контроля их доходности и качества продукции», – прокомментировала Елена Жданова.

По итогам 10 месяцев 2010 года в общем объеме розничной торговли на долю рынков и ярмарок приходилось 8,8 %. Год назад эта цифра составляла 9,8 %. Оборот на рынках за 10 месяцев равен 22 млрд рублей.
Источник – Пермьстат

Депутат краевого Законодательного собрания Константин Окунев замечает, что рентабельность рыночной площадки зависит от стечения множества обстоятельств: дорожный трафик, активность местных логистов, возможности электроэнергетических ресурсов. «Рынок должен быть показателем современной цивилизованной торговли, приспособленным к зимним условиям и сезонным переменам вообще. Будущая площадка на Молдавской, возможно, попытка упорядочить точечную торговлю в районе и свести ее к «общему знаменателю». В идеале на площадке должны заниматься реализацией доморощенного продукта, произведенного в регионе. Рынок может носить сезонный характер и функционировать в зависимости от поступления на него профилирующего товара. Таким образом, он станет инструментом поддержки, например, фермерских хозяйств. При этом нежелательно его проникновение в плоскости организованной торговли. Могу сказать, что бизнес в этом сегменте давно стоит на месте. Необходимы дискуссии и споры, выработка конкретных мер и векторов развития. Любое движение в этой области я воспринимаю позитивно», – рассказал «bc» Константин Окунев.
Экспертное мнение по поводу альтернативного использования земельного участка на Молдавской, 5 в качестве места для строительства районного торгового центра однозначно: оно того не стоит. Марина Медведева, генеральный директор ЗАО «Деловой центр «Колизей», свою позицию обосновала так: «В шаговой доступности от торгового центра должно проживать минимум 30 тысяч человек. Плюс к тому торговые центры обычно возводятся на позициях бывших открытых рынков – покупатели не изменяют своей привычке ходить в одно и то же место. А участок на Молдавской, насколько я знаю, пустует уже давно. Потенциальные покупатели наверняка откажут ему в доверии».
По сообщениям пресс-службы администрации города, проведение подобных торгов в ближайшее время не предвидится.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний