Газета
 22 ноября 2010, 13:20   1713

Ипотека раздора

Ипотека раздора
«Ипотека в Перми практически не работает», – заявляют строители и риэлторы. В ответ банкиры говорят прямо противоположное.

Пермские риэлторы дали жесткую оценку региональному рынку ипотеки. На конференции, прошедшей на минувшей неделе, они заявили, что сделок, совершаемых с помощью ипотечных кредитов, буквально единицы. По словам Алексея Ананьева, коммерческого директора агентства недвижимости «Респект», лишь 5 % объектов недвижимости приобретается на ипотечные средства, тогда как оставшаяся часть покупается за наличные деньги. «Покупатели недвижимости опасаются кредитов. Об этом свидетельствует, во-первых, то, что они предпочитают приобретать жилье на накопленные наличные средства, а не на кредитные, а во-вторых, то, что, даже взяв ипотечный кредит, большинство заемщиков стремится погасить его досрочно, в течение трех лет», – добавляет эксперт «bc».
В Пермском заводе силикатных панелей говорят, что озвученная Алексеем Ананьевым доля в 5 % является максимальной по региону. Кирилл Николаев, начальник отдела маркетинга ООО «Торговый дом ПЗСП», утверждает, что в 2010 году строительная компания в кредит не реализовала ни одну квартиру, все было продано за наличные.
Представители банковского сообщества настроены более оптимистично, обращая внимание, что рынок жилищного ипотечного кредитования в первом полугодии 2010 года перестал падать и начал расти, хоть и невысокими темпами. В то же время они признают, что говорить о полном восстановлении до докризисного уровня в 2010 году преждевременно. По словам Константина Лазукова, начальника отдела ипотечного кредитования РОО «Пермский» банка «ВТБ24», самые оптимистичные прогнозы выдачи ипотеки в России в 2010 году – это 60 % от объемов рынка в 2008 году.

Большинство россиян (31,8 %) считают, что лучше накопить нужную сумму для приобретения жилья, чем взять ипотечный кредит. 17,3 % предпочли бы взять ипотеку, а не копить деньги на жилье. В целом 76,4 % респондентов уверены, что у них нет возможности копить деньги на жилье. (Данные компании «ФИНАМ»)

В банке также обращают внимание на то, что в эксплуатацию сейчас сдаются преимущественно те объекты, строительство которых было начато еще до кризиса, тогда как новые строительные проекты практически не реализуются. По их мнению, сохранение такой тенденции может привести к дефициту жилья на рынке, когда на имеющийся со стороны населения спрос не будет соответствующего предложения от строителей.
Однако представители строительных компаний и агентств недвижимости придерживаются противоположной точки зрения. По их мнению, платежеспособного спроса у населения нет, что и сдерживает строителей. Советник генерального директора ПЗСП Виталий Макаренко отмечает, что потребности пермского рынка жилья сегодня укладываются в 300 тыс. кв. метров в год. По его оценкам, наиболее востребовано жилье эконом-класса стоимостью до 1,5 млн рублей. С этим мнением солидарны и другие эксперты.
Станислав Цвирко, директор департамента жилой недвижимости корпорации «Перспектива»:
– У компаний сегодня есть строительные площадки, готовые к застройке. Но их собственники сознательно не приступают к строительству, поскольку не видят обеспеченный спрос. Говорить о том, что кризис закончился, можно будет только тогда, когда компании начнут строить объекты в сегментах «средний» и «выше среднего», которые более всего пострадали в 2008—2009 годах.
Если строители и риэлторы говорят о том, что 2011 год не станет годом кардинальных положительных изменений на рынке жилья, то банкиры в свою очередь надеются на его оживление. Недаром количество банков, выдающих ипотеку, увеличивается, растет и спектр ипотечных продуктов. Кроме того, Светлана Щеголева, управляющий РОО «Пермский» ВТБ24, обращает внимание и на продолжающееся уменьшение ставок по ипотечным кредитам. «Если в начале года ставки составляли 14 %, то сейчас средний показатель снизился до 12,9 %. А некоторые банки и вовсе перешли к однозначным цифрам», – утверждает она. По данным Центробанка, если в сентябре 2009 года средневзвешенная процентная ставка составляла по Пермскому краю 14,3 %, то в сентябре текущего года – 13,2 %.
 

До и после кризиса
По данным Центрального банка РФ, на 1 января 2009 года в Пермском крае было выдано жилищных кредитов в рублях на сумму 17,75 млрд рублей, из них 14,25 – ипотечных.
На 1 октября 2010 года эти показатели равны 5,93 млрд и 4,75 млрд рублей соответственно.
 

Поделиться: