Общество
 09 ноября 2010, 10:54   8592

В Перми направлено в суд дело грабителей-альпинистов

В Перми направлено в суд дело грабителей-альпинистов

Прокуратурой Перми утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Шорохова В.В. и Васильевой Ю.Н., которые совершали «квартирные» кражи с использованием альпинистского снаряжения.

Указанные лица обвиняются в совершении 27 преступлений предусмотренных по ст.158 ч.3 п.А УК РФ (тайное хищение чужого имущества с проникновением в жилище). Установлено, что данная преступная группа действовала в Перми в течение 7 лет - с 2003 года до марта 2010 года.

Обвиняемые специально подыскивали в качестве потерпевших- людей с высоким уровнем доходов, отслеживали расположение их мест жительства, систему охраны, выясняли пути прохода на крышу, расположение окон квартир и пути возможного отхода. Между участниками группы были четко распределены роли: один следил за квартирой и проверял наличие жильцов, другой проникал внутрь неё, сообщает краевая прокуратура.

Убедившись, что жильцов нет, Шорохов, обладая навыками промышленного альпинизма, с крыши дома с помощью специального снаряжения проникал в квартиру.

Для реализации преступного умысла были приобретены альпинистское снаряжение, веревки, орудия взлома, бинокль, прибор ночного видения, фонарь, специальные перчатки, связки ключей от домофонов и замков, а для определения ценности похищенных ювелирных изделий – электронные весы, лупа с 8-кратным увеличением, а также специальный прибор – детектор бриллиантов. После задержания Шорохова и Васильевой у них в доме была изъята часть похищенных ценностей, в том числе и эксклюзивные ювелирные изделия.

Ущерб, причиненный незаконными действиями обвиняемых, составил свыше 32 миллионов рублей.Данное уголовное дело направлено в Ленинский районный суд Перми для рассмотрение по существу.
За каждое преступление по ч. 3 ст. 158 Уголовного кодекса РФ предусмотрено наказание до 6 лет лишения свободы со штрафом до 1 миллиона рублей.

Поделиться:
Все новости компаний