Газета
 01 ноября 2010, 13:20   932

Путь к совершенству

Путь к совершенству
Западно-Уральский банк Сбербанка России завоевывает еще большее расположение малого и среднего бизнеса. Снижение ставок по кредитам, появление новых услуг – все эти шаги по достоинству оцениваются клиентами, которые чувствуют реальную поддержку.
Автор: Кирилл Перов

Западно-Уральский банк Сбербанка России, совершенствуя работу с корпоративными клиентами, предложил им осенью сразу несколько нововведений как в области кредитования, так и в сфере обслуживания.
Ставки ниже. Действительно важной и интересной новостью для средних и малых предприятий и предпринимателей Пермского края стало возобновление выдачи беззалоговых кредитов, не требующих имущественного обеспечения. По словам Алексея Мошкина, начальника отдела по организации работы с клиентами среднего и малого бизнеса Западно-Уральского банка Сбербанка России, теперь малые предприятия и предприниматели могут взять кредит в сумме до 1 млн рублей на срок до двух лет. При этом для получения кредита необходимо только личное поручительство собственников бизнеса, тогда как залоговое обеспечение не требуется. Потенциальный заемщик должен иметь устойчивое финансовое состояние и показывать прибыль и работать на рынке не менее 1–2 лет (подробнее – см. статью «Залог не нужен» на 7-й полосе).
Кроме того, Западно-Уральский банк Сбербанка России в очередной раз снизил процентные ставки по кредитам на приобретение техники, произведенной в Республике Беларусь. Напомним, данная программа предусматривает компенсацию правительством Республики Беларусь процентной ставки по кредиту в размере ставки рефинансирования, утвержденной Центральным банком Российской Федерации, которая на сегодняшний день равна 7,75 %. В результате заемщик платит по кредиту только разницу процентов, колеблющуюся в диапазоне от 1,5 % до 4 % годовых. Минимальный первоначальный взнос по кредиту при этом составляет 15 % стоимости техники, а максимальный срок – 5 лет.
Кредит на покупку белорусской техники пользуется большой популярностью у клиентов Западно-Уральского банка Сбербанка России: только с начала года он выдал кредитных средств на сумму порядка 600 млн рублей, на которые было приобретено более 280 единиц техники. Это автобусы МАЗ и троллейбусы на шасси МАЗ, автомобили, краны, тракторы «Беларус», кормоуборочная и зерноуборочная техника «Палессе», карьерные самосвалы БелАЗ и другое.
Не меньшей популярностью у малого и среднего бизнеса пользуется кредит «Бизнес-Авто». С начала года этой программой воспользовалось более 400 компаний, которые взяли в кредит более 670 млн рублей. В основном это фирмы, занимающиеся грузоперевозками (29 %), а также предприятия, связанные с производством и обработкой сельхозпродукции (12 %).
По словам Алексея Мошкина, банк и дальше намерен улучшать условия кредитования и совершенствовать продуктовую линейку. «Появление новых интересных продуктов запланировано на первый квартал 2011 года. Главной их особенностью станет применение скоринговой системы оценки рисков при принятии решения о выдаче кредита», – добавляет г-н Мошкин.
Внимания больше. Шаги Западно-Уральского банка Сбербанка России навстречу клиентам не ограничиваются только улучшением условий кредитования. В частности, банк предпринял ряд мер, которые позволяют усовершенствовать обслуживание среднего и малого бизнеса, сделать его более быстрым и удобным.
Во-первых, Западно-Уральский банк Сбербанка России теперь будет работать с клиентом – представителем среднего и крупного бизнеса – через клиентского менеджера.
Алексей Мошкин:
– Суть работы личного клиентского менеджера в том, что ему клиент сможет задать все интересующие вопросы и получить консультацию по любому продукту или услуге. Ранее по каждому продукту или услуге клиенту необходимо было обращаться в соответствующее подразделение и тратить на это дополнительное время. Теперь же представителю среднего или крупного предприятия достаточно обратиться к закрепленному за ним менеджеру, который сможет решить любой вопрос, будь то кредитование, услуги инкассации, подключение «ИнтернетБанка» и многое другое.
По словам Алексея Мошкина, для того чтобы повысить удовлетворенность клиентов, количество персональных менеджеров в Западно-Уральском банке Сбербанка России было увеличено в 1,5 раза. До этого клиентский менеджер был доступен только для крупных корпоративных клиентов, но теперь и для среднего бизнеса, а к концу года и малые предприятия смогут воспользоваться его помощью.
 Кроме того, Западно-Уральский банк Сбербанка России ввел в эксплуатацию очередной, уже 15-й, автоматический сейф (или электронный инкассатор) в торговом центре «Евразия» по адресу: г. Пермь, ул. Героев Хасана, 56.
Автоматический сейф – это специальное банковское оборудование высочайшего класса защиты, обеспечивающее автоматизированный прием и хранение пакетов с денежной наличностью, с последующим их изъятием, доставкой в банк, пересчетом денег кассовыми работниками банка и зачислением денежных средств на счета клиентов (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей), открытые в филиалах Западно-Уральского банка Сбербанка России.
Специалисты банка отмечают, что интерес к услуге со стороны клиентов объясним: терминалы установлены в торгово-развлекательных центрах, которые работают значительно дольше, чем офисы банка, а также принимают денежные средства – выручку с торговых точек в выходные и праздничные дни. «Электронный инкассатор – это безопасный, быстрый и простой способ сдать наличные средства в банк без участия персонала банка. Электронный инкассатор в ряде случаев заменяет инкассаторскую службу, что удешевляет процесс сдачи наличных денежных средств на счет в банк, решает проблему превышения лимита остатка кассы, обеспечивает сохранность ценностей и безопасность сотрудников», – рассказывает Алексей Мошкин.
И наконец, уже месяц в линейке расчетно-кассового обслуживания банка действует тарифный план «Кредитный». Его особенности – это более низкие, по сравнению с прочими тарифными планами, тарифы за открытие, ведение счета и организацию расчетно-кассового обслуживания с использованием электронного документооборота, а также бесплатная выдача со счета кредитных денежных средств. Подключиться к этому тарифу могут юридические лица и предприниматели, которые ранее не имели расчетного счета, до 31 декабря 2010 года.

на правах рекламы

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний