Газета
 01 ноября 2010, 13:20   1317

Не страшны холода

Не страшны холода
В рамках подготовки к отопительному сезону холдинг «Комплексные энергетические системы» существенно увеличил объем вложений на модернизацию и техническое перевооружение своих предприятий. Наращивать объемы инвестиций мешают лишь должники.
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе ЗАО «КЭС» подвело итоги мероприятий по подготовке к прохождению осенне-зимнего периода (ОЗП). Основная часть работ была компанией завершена в соответствии с запланированными сроками, в Пермском крае отопительный сезон по распоряжению городских администраций начался 13 сентября.
В этом году холдинг значительно увеличил объем средств на техническое перевооружение и модернизацию оборудования. Общий объем средств по текущим и капитальным ремонтам, а также техперевооружению предприятий холдинга должен по итогам 2010 года составить 15,9 млрд рублей. Как особо отметил в своем вступительном слове первый вице-президент – операционный директор КЭС-Холдинга Андрей Вагнер, 2010 год был объявлен годом тепловых сетей: в прошедший период подготовки к ОЗП значительное внимание было уделено реконструкции тепловых сетей. Финансирование на эти цели было увеличено на 32 %. В ходе ремонтной кампании было переложено 239 километров трубопроводов, это, по словам Андрея Вагнера, на 40–45 километров больше запланированного изначально.
В течение года была выполнена программа по модернизации котельного оборудования на сумму 251 млн рублей. В частности, в рамках этой программы в Перми произведено переоборудование ТЭЦ-14 и ТЭЦ-9. Всего за прошедшие 10 месяцев года оборудование было модернизировано на предприятиях трех генерирующих дивизионов КЭС-Холдинга.
В целом объем средств на подготовку к ОЗП в этом году холдинг увеличил по сравнению с прошлым годом на 12,5 %. Инвестиции на эти цели составили 2,5 млрд рублей. Пермский край оказался лидером по количеству средств, выделенных на ремонтную кампанию в этом году. На осуществление планов, связанных с ремонтной кампанией, в регион было направлено 555,84 млн рублей, это на 10,24 % больше, чем в прошлом году. Благодаря этому был увеличен объем работ по ремонту турбоагрегатов, котлоагрегатов, водогрейных котлов. Осуществлена перекладка 19,5 километра тепловых сетей. Среди крупнейших мероприятий ремонтной кампании 2010 года в Пермском крае – капитальный ремонт турбогенератора Пермской ТЭЦ-9 и ТЭЦ-6 и котлоагрегата Пермской ТЭЦ-14.
Евгений Гришин, заместитель главного инженера дивизиона «Генерация Урала»:
– Мы удовлетворены ходом ремонтной кампании в этом году. Основное генерирующее оборудование отремонтировано в том объеме, которое необходимо для нормального теплоснабжения. Опасений, что оборудование не готово к зимним нагрузкам, нет.
Единственное, что заставило энергетиков поволноваться в этом году – обрушение дымовой трубы в Березниках. Но сейчас, по словам Евгения Гришина, три электрические станции позволяют осуществлять нормальное теплоснабжение города. Сейчас уже построена и готовится к эксплуатации новая труба. Это позволит обеспечивать город теплом в нормальном режиме.
На подготовке к отопительному сезону сказалось и восстановление экономики. Так, по словам Романа Нижанковского, руководителя дивизиона ЗАО «КЭС» «Генерация Урала», этот межотопительный период был более спокойным по сравнению с прошлогодним. В прошлом году из-за нестабильной экономической ситуции компании пришлось столкнуться с проблемами из-за срывов поставки оборудования и запасных частей, зачастую подрядные организации не справлялись своевременно с выполеннием поставленных задач. В этом году все работы были запланированы в первом квартале и выполнены в срок. «В этом году мы подготовились к зиме более качественно, чем в прошлом. Я уверен, что мы готовы к любым погодным условиям», – подвел итог Роман Нижанковский.
Однако КЭС-Холдинг не забывает готовить сани и на случай нештатных ситуаций. Так, Андрей Вагнер особо подчеркнул, что предприятия КЭС-Холдинга налаживают четкий алгоритм действий по ликвидации точек прорыва и аварий, а также выстраивают пути взаимодействия с муниципальными и региональными властями.
Вместе с тем участники прошедшей конференции не преминули отметить, что работа по подготовке к отопительному сезону осложнялась возрастающей дебиторской задолженностью управляющих компаний за уже отпущенные теплоресурсы. На сегодняшний день Пермский край занимает лидирующие позиции в стране по объему дебиторской задолженности. Перед региональными предприятиями, входящими в КЭС-Холдинг, она на сегодняшний день составляет 3,89 млрд рублей. По словам заместителя руководителя дивизиона «Генерация Урала» по теплоснабжению Сергея Богуславского, наибольшая часть долга – 1,8 млрд рублей – приходится на управляющие компании. Для решения проблемы в Пермском крае была введена новая форма расчетов с потребителем – через единый расчетно-кассовый центр (РКЦ) «Пермский коммунальный союз». В рамках сотрудничества с управляющими компаниями ЗАО «КЭС» берет на себя расходы по обслуживанию РКЦ, но взамен требует соблюдения принципов высокой платежной культуры.
Но для взимания с недобросовестных потребителей задолженности, по словам Андрея Вагнера, подготовлен большой перечень мероприятий, вплоть до привлечения к этой работе коллекторских агентств.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний