Газета
 01 ноября 2010, 13:20   1330

Трамвай желаний

Трамвай желаний
Городские власти продемонстрировали, как собираются реализовывать идею по формированию приоритета общественного транспорта перед личным. Уже продуманы места размещения перехватывающих парковок и автостоянок.
Автор: Кирилл Перов

К 2022 году пользоваться общественным транспортом пермяки будут не реже, чем сегодня. Такой целевой показатель установлен городскими властями в обосновывающих материалах к Генеральному плану Перми. На сегодняшний день доля использования частного автотранспорта составляет 30 %, на городской общественный транспорт приходится 70 %. Как следует из краткой пояснительной записки к Генплану, к 2022 году это соотношение не должно измениться вне зависимости от увеличения числа автомобилей.
Достичь поставленной цели можно лишь одним способом – сделав транспорт максимально доступным. Напомним, одна из ключевых идей Генерального плана города – увеличение транспортной доступности. В связи с этим должно быть как можно больше точек размещения мест концентрации различных видов транспорта, так называемых транспортных узлов. В соответствии с основными показателями развития объектов транспортной инфраструктуры до 2022 года их количество должно увеличиться в три раза. На сегодняшний день в Перми три основных транспортно-пересадочных узла: на Перми I, Перми II, площади 1905 года. В течение десяти лет к уже существующим прибавятся ТПУ на ипподроме, автостанции «Южная», у цирка, на Бахаревке, Молодежной, Гайве, в Голованово.
Одна из идей транспортной концепции заключается в том, что, доезжая до центра города, пермяки будут оставлять личный транспорт на общественных парковках и дальше передвигаться на общественном транспорте. Для этого будут организованы перехватывающие парковки. Всего в Перми будет построено более 20 автостоянок: 4 – на границе с центральной частью города, 11 – на транспортно-пересадочных узлах, 6 – на главных улицах Перми. В администрации Перми рассказали, что предварительно уже выбраны места для перехватывающих парковок на въезде в центр города. Это Пермь II, пересечение шоссе Космонавтов и ул. Карпинского, ул. Г. Хасана и ул. Чкалова, кроме того, это места на средней дамбе со стороны бульвара Гагарина, а также в Разгуляе.
Большое число парковок будет размещено на так называемом внешнем кольце, охватывающем город, то есть на въезде в Пермь. Перехватывающие парковки будут расположены во всех отдаленных микрорайонах Перми.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний