Недвижимость
 27 октября 2010, 16:48   884

«Трест №7» добился отмены судебного решения о признании сделок по продаже имущества недействительными

«Трест №7» добился отмены судебного решения о признании сделок по продаже имущества недействительными
Автор: Кирилл Перов

В середине октября Федеральный арбитражный суд Уральского округа удовлетворил кассационную жалобу ОАО «Трест № 7», в которой компания просила отменить решение судов нижестоящих инстанций о признании сделок по продаже имущества недействительными. Напомним, что в 2007 году ОАО «Трест 7» приступил к формированию новой организационной структуры, согласно которой у компании появлялись 100% дочерние фирмы, сосредоточившие в себе производственную деятельность. Само ОАО «Трест 7» стало выполнять функции управляющей компании. 

В рамках преобразования были заключены договоры, по которым дочерние компании получали необходимую технику, оборудование и объекты недвижимости. Проект и процедура преобразования были одобрены Наблюдательным советом общества, а сами сделки собранием акционеров. Однако это преобразование не понравилось бывшему миноритарному акционеру компании Галине Соломоновой (дочь бывшего сенатора Владимира Соломонова), и она пыталась оспорить сделки в арбитражном суде.

Г-жа Соломонова доказывала, что сделки следует считать притворными, в результате продажи имущества были нарушены ее права как акционера, поскольку после продажи активов предприятия стоимость акций упала. Ответчики попытались оспорить решение Арбитражного суда Пермского края, но 17-й апелляционный суд оставил его без изменения. Отстоять свою позицию компании удалось в ФАС Уральского округа. Заявитель обратил внимание суда на несоответствие выводов судов фактическим обстоятельствам дела, а также на то, что нижестоящими инстанциями были допущены нарушения процессуального и Гражданского кодекса. 

«ФАС учел те доводы, которые приводились нами в судах первой и второй инстанции. Они основаны на существующей судебной практике и нормах права, но к сожалению, не были услышаны. Согласно требованиям процессуального законодательства при новом рассмотрении дела суды обязаны будут учесть указания Федерального суда округа. Но пока говорить о каком-либо возможном исходе судебного дела, как минимум , не корректно с точки зрения профессиональной этики. Наша позиция не изменилась - мы по прежнему рассматриваем подобные иски - как произвольное не основанное на законе вмешательство некомпетентного лица в хозяйственную деятельность общества с целью коммерческого шантажа, в общем юридическое хулиганство или грин -мейл», - заявил представитель ОАО «Трест №7» в суде Александр Колотильщиков. 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний