Газета
 18 октября 2010, 13:20   954

Продам в хорошие руки

Продам в хорошие руки
Взять банковский кредит на покупку подержанного автомобиля у другого физического лица теперь не составляет труда. Эксперты называют эту нишу банковских услуг временной, но в то же время банки признают ее популярность и прибыльность.

Кредитование покупки подержанных машин в салонах официальных дилеров, тем не менее, пока что остается основным продуктом, предлагаемым клиентам, но также очевиден интерес банков в сфере кредитования автомобильных сделок между физическими лицами.

Процентные ставки сделаны! Обычно процентные ставки по кредитам на покупку транспорта у физлиц выше, чем при покупке машин у официальных автодилеров, на 1—2 процентных пункта. К тому же банками устанавливается ряд ограничений: количество предыдущих собственников и возраст машины. Например, в банке «Сосьете Женераль Восток» (БСЖВ) число бывших автовладельцев не должно превышать трех, а на момент погашения кредита автомобиль не может быть старше восьми лет.

В Кредит Европа Банке и в Абсолют Банке при выдаче таких кредитов оформление машины по доверенности запрещено. В БСЖВ есть строгое требование, что паспорт транспортного средства (ПТС) не должен быть дубликатом. Автомобиль (как при любом другом виде кредитования) находится в залоге у банка, поэтому кредитной организации очень важно правильно оценить его стоимость. Для этого, как объясняют в Кредит Европа Банке, для принятия решения о выдаче займа производится независимая экспертиза автомобилей в оценочных компаниях, аккредитованных при банке.

Оговаривается также максимальный пробег, который не должен превышать 100 тыс. километров для импортных автомобилей и 50 тыс. километров для автомобилей отечественного производства. Ограничения, очевидно, связаны с тем, что банки опасаются быстрого износа автомобилей. Если заемщик не сможет выплатить кредит, у банка могут возникнуть проблемы с продажей такого авто.

Кому и чем выгодно. Павел Сумьянов, начальник отдела автокредитования операционного офиса «Пермский» банка «ВТБ24», замечает, что автокредитование отличается от потребительских кредитов именно тем, что банк проверяет целевое использование кредита. «Прежде всего под нашим контролем находится юридическая чистота сделки между физическими лицами. Уйти от рисков в этом случае крайне сложно. Поэтому наш банк осуществляет подобные сделки через посредничество салонов. Процентная ставка годовых всего лишь на полпроцента больше в сравнении с кредитованием покупок новых автомобилей и варьируется от 14,5 до 16,5 %», – отмечает Павел Сумьянов.

Для банка такая схема кредитования выгодна комиссией страховой компании. Полис КАСКО при таком кредитовании обязателен. При покупке машины и оформлении полиса в автосалоне страховая компания уплачивает ему комиссию. Кроме того, если у банка есть партнерские отношения с автосалоном, являющимся кредитным партнером, то он вынужден либо платить ему комиссию, либо делать условия кредитования в этом салоне более выгодными по сравнению со своими стандартными условиями.

Федеральные банки объясняют запуск специализированных программ для сделок между физлицами желанием расширить ассортимент, дополнить линейку автокредитов и тем самым повысить лояльность клиентов. Приоритетным для них все равно остается рынок новых автомобилей. Павел Сумьянов замечает, что выход банков на рынок подержанных автомобилей продиктован современными экономическими реалиями, когда при низкой (в отличие от европейских стран) платежеспособности остается потребность в передвижении. «Поэтому перспективы рынка кредитования подержанных авто мы оцениваем крайне радужно. Во-первых, это расширение спектра предоставляемых услуг и увеличение портфеля предложений, а во-вторых, это лучший способ учесть пожелания клиента», – сказал Павел Сумьянов. Александр Белоусов, ведущий экономист отдела кредитования и инвестиций Пермского филиала Россельхозбанка также согласен с тем, что продукт востребован: «В автосалонах до сих пор наблюдается дефицит машин, и клиентам приходится выстаивать очереди, чтобы заполучить желаемое. Экономия времени в случае сделок между физическими лицами очевидна».

Поделиться:
Все новости компаний