Газета
 18 октября 2010, 13:20   959

Работа на капитал

Экопромбанк планирует провести допэмиссию. Благодаря ей банк увеличит уставный капитал до 5 млрд рублей и обезопасит себя от различных рисков.

На минувшей неделе стало известно, что Экопромбанк принял решение о дополнительной эмиссии ценных бумаг. На прошедшем наблюдательном совете было предложено эмитировать 3296 тысяч акций, номинальная стоимость которых составляет 1 рубль. «Проспект допэмиссии на 3,2 млрд рублей направлен на регистрацию», – сообщил председатель наблюдательного совета Экопромбанка Владимир Нелюбин газете «Коммерсант». По его словам, вопрос участия в выкупе допэмиссии тех или иных акционеров будет обсуждаться после ее регистрации в Федеральной службе по финансовым рискам (ФСФР). Благодаря допэмиссии Экопромбанк сможет увеличить уставный капитал банка до 5 млрд рублей, на сегодняшний день он составляет 1,704 млрд рублей.

В том случае, если Экопромбанку удастся реализовать свои планы по допэмиссии, он станет крупнейшим банком Пермского края по размеру уставного капитала. Сейчас по этому показателю лидирует «Урал ФД» (1,846 млрд рублей), Экопромбанк находится на втором месте. У остальных трех кредитно-финансовых организаций – Перминвестбанк, Почтобанк и «Пермь» – уставной капитал составляет 229 млн, 42 млн и 800 тыс. рублей соответственно.

Увеличение уставного капитала для банков – это один из способов обезопасить себя от рисков. Источник «bc», работающий в банковском секторе Пермского края, говорит о том, что одним из наиболее надежных путей снижения рисков, которые наблюдаются в настоящее время в банковской сфере России (в том числе и Пермского края), является увеличение капитализации кредитных организаций. Поэтому и регулятор рынка уделяет этому пристальное внимание.

Основной риск для банков связан с невозвратом выданных кредитных средств. Регулятор рынка уже не впервые обращает внимание на эту проблему. Например, в августе Центральный банк РФ фиксировал увеличение доли сомнительных, проблемных и безнадежных ссуд в портфеле 30-ти крупнейших банков, которая выросла до 20,1 %, несмотря на рост кредитного портфеля. И при этом Центробанк не видит устойчивой тенденции снижения просроченной задолженности.

Поделиться:
Все новости компаний