Газета
 18 октября 2010, 13:20   1594

Возвращение в былое

Возвращение в былое
«Ермак» возвращается к инвестиционному проекту в сфере недвижимости, о котором заявил еще до кризиса. Одни эксперты полагают, что для строительства нового офисного центра компания выбрала удачное время, другие уверены, что инвесторы будут долго «отбивать» свои деньги.
Автор: Кирилл Перов

Как стало известно «bc», финансовая группа «Ермак» приняла решение возобновить работы над проектом по реконструкции группы зданий, расположенных по адресу ул. Газеты «Звезда», 5. Как сообщили корреспонденту издания в компании, сейчас идет получение разрешения на строительство. Об этом проекте было заявлено еще до кризиса в 2008 году. Он был представлен на градсовете и одобрен его участниками. На последнем заседании градостроительного совета глава Перми Игорь Шубин интересовался планами компании в отношении этого проекта. По словам Виктора Воженникова, директора ООО «Викар», проектировавшего этот бизнес-центр, финансовая группа нашла двух инвесторов. В «Ермаке» эту информацию не подтвердили, но и опровергать не стали.

Напомним, ФГ «Ермак» планировала реконструировать одно из принадлежащих ей зданий, расположенных на ул. Г. «Звезда», 5, и построить рядом с ним еще два. В итоге общая площадь делового центра составит 31 тыс. кв. метров, в аренду будет сдаваться около 22 тыс. кв. метров. В результате значительно увеличится как объем существующего комплекса, так и площадь застройки. На сегодняшний день общая площадь группы зданий на ул. Г. «Звезда», 5 составляет 8,3 тыс. кв. метров, а площадь отведенного земельного участка – 7,5 тыс. кв. метров, из которых только 3,5 тыс. кв. мет-ров находится под застройкой. В новом центре предусмотрена трехуровневая парковка на 220 машино-мест, чуть меньше 1 тыс. кв. метров будет отведено под фудкорт. По словам Бориса Майорова, представляющего интересы «Ермака», на строительство понадобится около 2,5 лет.

Компания не называет объем инвестиций, необходимых для реализации этого проекта. Но, по оценкам генерального директора ИГ «Витус» Алексея Чернова, чья компания управляет крупными офисными центрами, себестоимость строительства подобного объекта на 10 тыс. кв. метров составляет приблизительно 300 млн рублей.

Мнения экспертов «bc» по поводу заявленного проекта разошлись. С одной стороны, директор Пермского аналитического центра Сергей Седов, чья компания занималась разработкой концепции бизнес-центра, говорит, что «Ермак» ответственно подошел к реализации этого проекта, изначально ориентируясь на жесткую конкуренцию среди офисных центров, которая должна была возникнуть, по прогнозам экспертов, к моменту окончания строительства проекта.

Сергей Седов:

– Строительство бизнес-центра и дальнейшее управление им было ориентировано не на расширяющийся рынок, а на работу в конкурентных условиях, а это влечет за собой определенную стратегию на рынке, так как ее выстраивать приходится на многие годы. В итоге проводилось множество исследований и значительное внимание уделялось деталям.

С другой стороны, Алексей Чернов полагает, что риски этого проекта связаны с большими объемами инвестиций и компания может просчитаться с объемами, пермскому рынку не под силу будет заполнить такое количество помещений.

Алексей Чернов, генеральный директор инвестиционной группы «ВИТУС»:

– На мой взгляд, 30 тыс. – это много, оптимальный формат офисного центра в Перми с точки зрения экономической целесообразности – это 8–10 тыс. кв. метров.

Такой объем, по мнению финансиста, позволяет не удлинять цикл инвестиций и быстро их освоить. Кроме того, более быстрым будет этап заселения арендаторов.

Алексей Чернов:

– Без понимания, кто будет арендовать помещения, строить бизнес-центр на 30 тыс. кв. метров, на мой взгляд, экономически необоснованно. Хотя, может быть, «Ермак» знает то, чего не знают другие.

В «Ермаке» подтвердили, что у инвесторов пока нет договоренности с конкретными арендаторами на новые площади, кроме тех, кто сейчас занимает существующие здания.

Между тем стоит вспомнить, что еще до кризиса аналитики рассуждали о дефиците в Перми качественных офисных помещений. В кризис эта потребность сократилась, однако, по мнению руководителя консалтинг-группы Research&Decisions Регины Давлетшиной, два года, которые уйдут на реализацию проекта, – хороший срок на восстановление экономики и развитие малого бизнеса, на который инвесторы полагаются как на потенциального арендатора.

Все зависит лишь от того, смогут ли угадать потребности клиентов инвесторы и просчитать доходность в соотвествии с той арендной ставкой, которая востребована.

Кроме того, это один из немногих «живых» проектов строительства коммерческой недвижимости в Перми. Не исключено, что это поможет инвесторам быстрее пройти все этапы согласований у городских властей, озабоченных отсутствием серьезных инвестпроектов в сфере строительства.

Возвращение в былое

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний