Общество
 06 октября 2010, 11:09   1446

Пять подсудимых по делу о пожаре в пермском клубе частично признали вину, один - полностью

Пять подсудимых по делу о пожаре в пермском клубе частично признали вину, один - полностью
Автор: Кирилл Перов

Гособвинитель на процессе по делу о пожаре в ночном клубе "Хромая лошадь", в результате которого погибли 156 человек, Вадим Казаринов завершил во вторник оглашение обвинительного заключения, сообщает "Интерфакс-Поволжье" .

На заседании пять подсудимых частично признали свою вину. Это арт-директор Олег Феткулов, исполнительный директор Светлана Ефремова, Игорь и Сергей Дербеневы, применившие в кафе пиротехнику.

Бывший главный государственный инспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов признал свою вину частично в том, что не проконтролировал указания в отношении своих подчиненных. "Остальное - надуманное", - сказал он.

Фактический владелец кафе "Хромая лошадь" Анатолий Зак заявил, что вину свою не признает, "так как являлся только инвестором, но не являлся директором клуба".

Инспектор государственного пожарного надзора - Дмитрий Росляков также не признал свою вину. Его коллега - Наталья Прокопьева признала вину полностью.

"Анатолий Зак, Константин Мрыхин (фактический совладелец кафе; арестован в Испании, готовится экстрадиция - ИФ), Александр Титлянов (индивидуальный предприниматель, заключивший договор аренды помещения клуба; скончался в больнице после пожара - ИФ) с декабря 2001 по 5 декабря 2009 года под руководством фактического собственника и руководителя кафе "Хромая лошадь" Анатолия Зака решили оказывать культурно-зрелищные услуги с целью извлечения прибыли. Члены группы принимали решение по наиболее важным вопросам, распределяли прибыль между членами организованной группы от деятельности кафе", - сказал в обвинительном заключении Вадим Казаринов.

"Анатолий Зак, являясь фактическим собственником и руководителем кафе, по сути функционировавшего по договору простого товарищества, руководил всем процессом совершения преступления на протяжении длительного времени. Инвестировал свои денежные средства, принимал решения о приеме на работу, обеспечивал согласование документов контролирующих органов. Получал 50% прибыли о деятельности кафе", - сказал гособвинитель.

Он сообщил, что Константин Мрыхин фактически являлся финансовым директором и одним из собственников кафе.

"Александр Титлянов по указанию Зака подписывал договор аренды помещения, в котором работало кафе, решал общие вопросы", - сказал гособвинитель.

По его словам, Светлана Ефремова осуществляла свою деятельность без оформления трудовых отношений. "Она также являлась директором ООО "Пышка", которое по договору снимало производственные помещения у ИП Титлянова", - отметил он.

Олег Феткулов обеспечивал рекламу, организацию шоу-программ, не отвечающих требованиям безопасности, добавил гособвинитель.

Вадим Казаринов сообщил, что, по данным на 5 декабря, кафе не соответствовало обязательным требованиями правил пожарной безопасности. "В частности, в зале не было противодымной вентиляции, освещения аварийных выходов. Был один эвакуационный выход вместо двух. При отделке в зале были применены токсичные сильно горючие материалы. Использование пенопласта на потолке способствовало распространению огня", - подчеркнул он.

По словам гособвинителя, фактические собственники кафе приняли решение о проведении 5 декабря юбилея заведения с применением пиротехнического шоу. "Была организована рекламная кампания. По замыслу членов группы, празднование должно было сопровождаться использованием пиротехники, что в помещении с массовым пребыванием людей запрещено правилами пожарной безопасности. Билеты стоили 300-500 рублей", - рассказал он.

Следствие полагает, что Анатолий Зак, Светлана Ефремова, Александр Титлянов и Константин Мрыхин поручили арт-директору Олегу Феткулову организовать 5 декабря фейерверк. "При размещении объявления в журнале Феткулов указал, что кафе рассчитано на 500 человек, что не соответствовало действительности. Он также пригласил для организации фейерверка ООО "Пиротехническая компания "Пироцвет", - сказал гособвинитель.

Руководитель "Пироцвета" Сергей Дербенев, "легкомысленно относясь к последствиям нарушения запрета, согласился устроить пиротехническое шоу". "Он и его сын Игорь 4 декабря установили пиротехническое оборудование - три пневмопушки с конфетти, 5 пиротехнических фонтанов типа "огненного фонтана", - отметил Казаринов.

"5 декабря примерно в 1:05 Игорь Дербенев привел в действие пиротехнические изделия. Это дало эффект искр, которые породили опасные факторы в виде пламени. В 1:08 в зале возник пожар, причиной которого явилось возгорание пенопласта, которым был покрыт потолок зала, от попавшего на него горящих частиц выбросов после срабатывания пиротехнических устройств. После пожара началась паника. Посетители не знали о наличии служебного выхода, через который эвакуировалось большинство сотрудников кафе и артистов. Отсутствие дополнительных выходов, окон нужного размера привело панике и затруднению выхода в условиях пожара, который сопровождался удушливым дымом", - рассказал гособвинитель.

Пожар в пермском клубе "Хромая лошадь" произошел 5 декабря 2009 года, погибли 156 человек. Как установило следствие, пожар произошел в результате применения в пожароопасных условиях пиротехнических изделий, а также имевшихся в заведении нарушений правил пожарной безопасности, строительных норм и правил.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний