Газета
 27 сентября 2010, 13:20   1224

Работа с опережением

Работа с опережением
Сергей Токарев, генеральный директор Пермской фондовой компании, рассказывает о том, как ПФК удалось избежать серьезных потерь и сохранить объемы выручки.

Сергей Геннадьевич, за счет чего Пермской фондовой компании удалось увеличить свою выручку и прибыль в 2009 году?
– О значительном увеличении выручки говорить в сегодняшней ситуации пока рано. А добиться ее прежнего значения позволил приток клиентов в 2009 году на волне сворачивания деятельности темных брокеров, мелких компаний и различных филиалов московских компаний в период последнего кризиса.
Финансовый кризис, казалось бы, должен был привести к отрицательным результатам деятельности компании. Как Пермской фондовой компании все же удалось избежать потерь?
– Традиционно помогает твердая экономия в затратах на «необязательные» расходы, исключение рисковых вложений, четкая система лимитов на инвестиции, на услуги кредитного характера и многое другое, что используется всеми финансовыми компаниями и чему не уделяется порой достаточного внимания в межкризисные периоды.
Какие операции в 2010 году пользуются наибольшей популярностью у клиентов Пермской фондовой компании?
– Популярностью пользуются брокерские операции на бирже как инструмент зарабатывания денег. Люди ищут варианты дополнительного или единственного источника дохода. Несколько снизился объем операций на внебиржевом рынке из-за резкого снижения цены на акции, но сейчас восстанавливается и подходит к объемам 2008 года. Довольно успешно клиенты пользуются услугами депозитария для хранения ценных бумаг, не проводя операций на бирже. Ну и, конечно, востребовано финансовое консультирование, как гид на рынке ценных бумаг.
Какие задачи Вы ставите перед собой в 2010 году? Как Вы считаете, удастся ли побить результаты 2009 года?
– В период планирования в 2008 году мы не закладывали большое повышение доходов компании в 2009—2011 годах, предполагая, что развитие кризисных процессов будет длительным. Поэтому доходы 2010 года планировались с небольшим опережением результатов 2009 года, к чему мы сейчас и подходим. Думаю, что с постепенным сглаживанием кризиса до 2012 года фондовый рынок позволит получать доходности, значительно превышающие инфляцию.
 

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний