Газета
 27 сентября 2010, 13:20   1179

Разговоры таксистов среднего возраста

Говорят, что таксисты лучше любых психологов. Выслушают, отпустят грехи, еще и до места довезут. В Перми цена на подобные услуги опустилась до ста рублей. Конкуренция на рынке автомобильных психотерапевтов нынче немаленькая.

Говорят, что таксисты лучше любых психологов. Выслушают, отпустят грехи, еще и до места довезут. В Перми цена на подобные услуги опустилась до ста рублей. Конкуренция на рынке автомобильных психотерапевтов нынче немаленькая.
Во всех романтических фильмах герой во время проливного дождя запрыгивает в желтое авто с шашечкой на крыше и рассказывает таксисту всю свою судьбу. А тот слушает и дает советы. И еще едет в неведанном направлении по просьбе заказчика типа «да хоть на край света, только увезите меня отсюда». У меня же все ограничилось скучными рабочими целями не опоздать на совещание и объехать пробку. Но историй на мою долю тоже хватило. Три героя: перс-полиглот на «жигулях», неудачник на «четырнадцатой», сотрудник элитного такси на «мерседесе». Говорили в основном они. Мне оставалось слушать.
К хорошему привыкаешь быстро. Как приятно сидеть в дорогом салоне, на кожаных сидениях, с блестящими полированными панелями, бардачками, дверками. И пахнет ароматным освежителем воздуха. И в специальном отделе лежит пачка карамелек. В такой машине интересуются твоим музыкальным вкусом, направляют потоки прохладного воздуха, эффектно открывают люк. Плывет черная блестящая громада этакой павой по раздолбанным дорогам, другие участники дорожного движения ее побаиваются и учтиво пропускают вперед. В таком автомобиле легко верится, что ты все можешь, все успеешь, всех победишь. И водитель рядом тоже мечтает, что когда-нибудь это чудо-авто перейдет к нему в собственность.
Водители такси ночью особенно откровенны. Они откровенно зевают, откровенно рассматривают твои ноги в короткой юбке, откровенно признаются в незнании адреса и просят показать дорогу. Последний ночной рейс, правда, мне запомнился не этим. Сначала машина долго не приезжала. Оказывается, водитель ждал меня с другой стороны здания. Наконец, серебристая «четырнадцатая» с лысым мужчиной средних лет за рулем добралась до подъезда. В салоне пахло смесью пота и еще чего-то кислого. Сразу стало как-то очень тоскливо. Бодрости также поубавил гнусавый и злой голос водителя, который прочитал мне длинную нотацию: мол, «на другой конец здания я могла бы дойти и пешком, а то привыкли: вынь им и положь. За такие деньги вы еще и хотите какого-то сервиса, вот раньше…». Всю следующую часть пути он, сморкаясь, бурчал что-то насчет элит и масс, простых людей, которым тоже на чем-то нужно ездить. Сдачу отдал нехотя, мелочью.
До совещания 15 минут. Прыгаю на автобусной остановке в ожидании четырехколесного чуда. В итоге решение подъезжает ко мне само собой. Немножко ржавое и грязное, зато с колоритным водителем. Торгуемся. Сговорились на полцены, чтобы ни мне, ни ему. Оказывается, за баранкой сидит перс, который свободно говорит на туркменском, русском, английском языках. Работает на четырех работах: технолог, оператор производства, бизнесмен и таксист. Ругает 90-е и сложившуюся систему налогообложения. Гордится своими детьми: дочерью-врачом и сыном, который воевал в Чечне. А еще у него мощные корни. В их семье люди не умели лгать. Только вот все равно гореть ему в аду, водится за ним один грешок: слишком уж мой спаситель на «жигулях» неравнодушен к представительницам слабого пола. Напоследок мы говорим о потоках энергии, о доброте и о том, что персы за рулем приносят удачу. Вот так, за 15 минут до совещания узнаешь судьбу человека и набираешься сил и впечатлений на целый день.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний