Газета
 27 сентября 2010, 13:20   1705

Школа лидеров

Подведены итоги краевого конкурса лидеров и руководителей детских и молодежных общественных объединений «Лидер ХХI века».
Автор: Кирилл Перов

Всероссийский конкурс «Лидер ХХI века» проводится Министерством спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации и Федеральным агентством по делам молодежи уже пятый раз. Со всей страны собираются на заключительный этап конкурса руководители самых разных детских и молодежных объединений. Общее у них одно – эти молодые люди не откладывают жизнь до того времени, когда станут взрослыми, они реализуют свою гражданскую активность уже сейчас.
Немало таких ярких представителей молодежи и в Пермском крае. И год за годом они привозят награды с всероссийского этапа конкурса. В 2008 году в номинации «Руководитель» победил пермяк Константин Бронников, возглавляющий Пермское региональное отделение детских и молодежных социальных инициатив. А в прошлом году во всероссийском конкурсе в Ярославле, куда съехались 124 молодых лидера из 48 регионов страны, пермяк Павел Крендель в своей группе – «Лидеры молодежных общественных объединений в возрасте от 26 до 30 лет» – стал победителем в номинации «Признание коллег». И в этом году у пермских молодых лидеров есть все шансы выйти в победители.
Современному руководителю недостаточно быть только профессионально образованным, ему необходим широкий кругозор, понимание происходящих в стране и мире процессов, осознане своей гражданской ответственности и умение повести людей за собой, вдохновить их на решение поставленных задач. Всему этому молодые лидеры Прикамья учатся уже сейчас, справедливо рассматривая конкурс «Лидер ХХI века» как еще одну ступень в своем образовании и карьере. Интерес к конкурсу постоянно растет, так в прошлом году на краевой этап приехали около 100 человек из 16 муниципальных образований региона. А в этом году число участников выросло в 2,5 раза и в Пермь съехались 256 молодых лидеров из 18 муниципальных районов Пермского края.
В этом немалая заслуга Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края, при поддержке которого проходит краевой этап конкурса «Лидер XXI века». В нашем крае конкурс проходит по трем номинациям: лидеры детских и молодежных общественных объединений (в трех возрастных группах); руководители детских общественных объединений; руководители молодежных общественных объединений.
Сначала проводится заочный этап конкурса. В этом году претенденты должны были заполнить анкету, написать резюме «Я и мое общественное объединение» и эссе на тему «Когда я думаю о современной России». На финал краевого конкурса в Пермь приехали 50 молодых лидеров. Пять дней, проведенные участниками в загородном лагере, дали им возможность не только посоревноваться в креативности, но и обменяться опытом, проявить свои организационные и лидерские качества, приобрести новые знания и новых друзей.
По итогам участия в конкурсе победителями стали: в номинации «Руководитель молодежных общественных организаций» – Антон Прокофьев, в номинации «Руководитель детских общественных организаций» – Александр Васькин, в номинации «Лидер детских и молодежных общественных объединений (от 14 до 18 лет)» – Дмитрий Протопопов, в номинации «Лидер детских и молодежных общественных объединений (от 19 до 25 лет)» – Марина Миронова. Все победители еще очень молоды, но каждый из них уже состоявшаяся личность, способная увлечь молодежь интересным делом. К примеру, Мария Миронова из Пермского государственного технического университета руководит добровольческим отрядом «Доброво», а одиннадцатиклассник Дмитрий Протопопов из Березников возглавляет совет самоуправления школы и участвует в работе березниковской Лиги юных журналистов. О своем призвании Дмитрий не забывал и в дни финального конкурса, вместе с командой он выпустил газету под названием «Затем», постаравшись дать ответ на каверзный вопрос организаторов «А зачем вы все это делаете?». На просьбу юного журналиста определить формулу успеха еще один победитель конкурса, Антон Прокофьев, руководитель общественного объединения «Ровесник», ответил так: «Не бояться и брать верх».
«Для молодых участие в конкурсе – это возможность самореализации, в будущем – движение в карьере. Если посмотреть на участников конкурсов прошлых лет, то приятно отметить, что за два-три года статус ребят заметно вырос. От рядовых волонтеров до авторов и исполнителей социальных проектов. Мы же ждем от конкурса появления новых лидеров, через которых молодежная политика будет транслироваться в массы, – считает Дмитрий Кольмай, начальник отдела молодежной политики Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций. – Ждем от лидеров новых прорывных проектов, которые бы хотелось реализовать в крае, чтобы появлялись не только темы организации сплавов, лагерей, сборов, слетов или уборки территории, но и совершенно новые направления социальной деятельности».
Сейчас победители краевого этапа конкурса готовятся к поездке в Санкт-Петербург, где в ноябре пройдет всероссийский этап конкурса «Лидер XXI века». Победителям финала вручат кубок конкурса и премии для поддержки талантливой молодежи в рамках приоритетного национального проекта «Образование» на сумму 60 тыс. рублей. Для победителей в номинации «Надежда России» предусмотрена памятная медаль и сертификат на премию в размере 30 тыс. рублей. Тем временем краевое Министерство культуры уже отправило заявку в оргкомитет конкурса: вполне возможно, что в 2011 году всероссийский финал конкурса «Лидер ХХI века» будет проводиться в Перми.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний