Газета
 27 сентября 2010, 13:20   1619

Да не будет нефть

Да не будет нефть
Компании нефтяного рынка отказались от участия в тендерах Пермнедр, планируемых в сентябре. Эксперты объясняют позицию игроков завышенной начальной стоимостью объектов и исчерпанием «интересных» месторождений.

Состоявшиеся в середине сентября аукционы на приобретение права пользования недрами семи нефтяных месторождений в Прикамье были признаны несостоявшимися. Управление по недропользованию Пермского края (Пермьнедра) планировало реализовать семь нефтяных месторождений: Ручьевский (13,6 млн рублей – стартовый размер платежа), Саваровский (53,6 млн рублей), Тазмерский (10,2 млн рублей), Южно-Алтыновский (28,4 млн рублей), Южно-Межевский (7,9 млн рублей), Юрманский (8,1 млн рублей), Южно-Майкорский (15,9 млн рублей) участки недр, располагающихся на территории региона. Как рассказал «bc» начальник отдела углеводородного сырья Андрей Сюткин, в ведомство не поступило ни одной заявки от потенциальных интересантов. Собеседник издания в Управлении по недропользованию связывает это со стартовой стоимостью реализованных участков. «Первоначальная цена месторождений кажется участникам нефтяного рынка очень высокой, поэтому желающих приобрести право на пользование недрами пока нет», – пояснил г-н Сюткин. В дальнейшем данные участки, как заключил эксперт, возможно, будут включены в план проведения аукционов на 2011–2012 годы.
В интервью газете «Ведомости» президента компании «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова также была поднята тема распределения недр. «В последнее время немало случаев несостоявшихся тендеров, на которые не поступило ни одной заявки, поскольку условия для инвесторов были неприемлемые», – подтверждает слова г-на Сюткина глава ЛУКОЙЛа.
Пермские эксперты в нефтяной отрасли добавляют, что интересных для инвесторов и игроков нефтяного рынка месторождений в регионе не осталось.
Сергей Галкин, доктор геолого-минералогических наук, профессор ПГТУ:
– Пермский край является старым нефтедобывающим регионом, первая нефть здесь получена более 80 лет назад. За этот длительный период на территории Пермского края найдены все крупные и средние месторождения нефти (за исключением территории, совмещенной с Верхне-Камским месторождением калийно-магниевых солей (ВКМКС), где есть ограничения по разработке и поискам нефтяных месторождений).
Как отмечает эксперт издания, все высокорентабельные участки с активными запасами давно распределены между недропользователями. При этом основные разрабатываемые месторождения находятся на поздних стадиях разработки, когда пик нефтедобычи уже пройден. В таких условиях на аукционы, как правило, выставляются либо проблемные месторождения нефти с большой долей трудноизвлекаемых запасов (например, Тазмерское месторождение), либо объекты, на которых нефть еще пока не найдена (например, Южно-Майкорский участок недр). «В последнем случае, если судить по мировому опыту, вероятность найти нефть не превышает 30 %. Для инвестора в условиях ограниченного прироста запасов риск не вернуть финансовые средства остается высоким», – полагает Сергей Галкин.
Эксперт полагает, что победителям тендеров на получение права на недропользование подобных малоперспективных объектов могли бы предоставляться определенные льготы.
Другим вероятным путем стабилизации и развития добычи углеводородов в Пермском крае, по мнению эксперта, может стать выход на территорию ВКМКС. «На настоящий момент накоплен опыт работы в данном районе, разработаны технологии, обеспечивающие сохранность запасов солей. Если объекты ВКМКС появятся в перечне аукционов, то претенденты на них, конечно, найдутся. Даже с учетом рисков поисковых работ возможность открытия относительно крупных месторождений привлечет крупных инвесторов», – заключил г-н Галкин.
Да не будет нефть

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний