Газета
 27 сентября 2010, 13:20   3192

Сын за отца

Сын за отца
В четырех сельскохозяйственных территориях выберут глав муниципальных районов. Основные лидеры гонки определились, однако активных действий они пока не предпринимают.

В Пермском крае осенью этого года пройдет четыре крупных муниципальных избирательных кампании. Населению Кудымкарского, Юсьвинского, Сивинского и Еловского районов предстоит переизбрание главы территории. Руководителя последнего муниципального образования выберут во второй раз за текущий год. Напомним, в марте в Елово по итогам второго тура главой района стал Александр Волков, но уже после избрания он покончил жизнь самоубийством.
Кудымкарский район
Безусловным лидером проходящей в территории избирательной кампании до последнего времени считался действующий глава района Александр Зырянов. Его выдвижение поддержали и пермские единороссы. Однако после того, как он написал заявление о снятии собственной кандидатуры с предвыборной гонки, сложилась не столь однозначная ситуация. Г-н Зырянов СМИ объяснил свои действия тем, что собственным выдвижением пытался ограничить круг потенциальных конкурентов для своего протеже Ольги Ельцовой, которая занимает должность заместителя главы администрации района. Данная ситуация, по оценке политолога Олега Подвинцева, напоминает выборы в Кишертском районе четырехлетней давности, когда действующий глава поддержал в качестве преемника своего заместителя Тамару Конопаткину, которая впоследствии заняла место руководителя.
Потенциальным конкурентом г-жи Ельцовой, по словам экс-депутата городской думы Кудымкара Леонида Рассады, может оказаться глава Егвинского сельского поселения Валерий Климов. Третьим среди претендентов на место главы стал заведующий хозяйством администрации Кудымкарского района Андрей Ярков.
Пока штабы кандидатов, по оценке г-на Рассады, «переваривают» информацию о выходе из избирательной гонки Александра Зырянова и не предпринимают активных действий. «Никто не ожидал такого хода событий. Действующий глава очень последовательный в своих действиях человек», – пояснил собеседник «bc». Как он отмечает, в зависимости от того, удастся ли Валерию Климову привлечь на свою сторону и мобилизовать протестный электорат, а также найти дополнительные как финансовые, так и организационные ресурсы, зависит успешность участия в кампании. При благоприятном для г-на Климова сценарии он может вый-
ти и во второй тур. «В этом случае ситуация может развиваться непредсказуемо», – заключил эксперт.
Юсьвинский район
В Юсьвинском районе пройдут выборы главы и депутатов Земского собрания. Как рассказали в ТИКе района, на место руководителя территории претендует пять кандидатов. Среди них действующий глава Николай Аксенов, представляющий КПРФ, а также сотрудник ГУВД по Пермскому краю Александр Власов, заместитель директора по экономике и финансам ООО «УралМонтажСтрой» Ольга Денисова, председатель Земского собрания Юсьвинского района Михаил Евсин, главный казначей Отделения по Юсьвинскому району Коми-Пермяцкого округа Управления Федерального казначейства по Пермскому краю Андрей Казанцев, индивидуальный предприниматель Валерий Николаев. На взгляд Олега Подвинцева, основным кандидатом является г-н Евсин, представляющий «Единую Россию». Основные конкурентные силы, по оценке эксперта, пока не обозначились, но с учетом существующих протестных настроений могут проявиться. Сопротивление Михаилу Евсину, по мнению Леонида Рассады, может оказать г-н Власов. На стороне последнего, как уверяет эксперт «bc», молодость, возможная поддержка со стороны протестного электората. С другой стороны, по словам Леонида Рассады, Михаил Евсин уже провел необходимые консультации и сплотил вокруг себя все основные группы. Именно у председателя местного Земского собрания, как рассказывает Леонид Рассада, больше всего шансов для победы, достичь которую для кандидата возможно и в первом туре.
В целом, по словам собеседников «bc», в территориях Коми-Пермяцкого округа складывается вялотекущая избирательная кампания, поэтому оценивать перспективы каждого кандидата сложно.
Еловский район
В территориальной избирательной кампании Еловского района сообщили «bc», что зарегистрировано семь человек. Среди претендентов Рафит Галимшин, заместитель Владимира Замахаева, предыдущего главы территории, Татьяна Еременко, помощник депутат Заксобрания края Сергея Митрофанова (от ЛДПР), Лада Пьянзина, ныне действующий первый заместитель главы района, Дмитрий Сальников, директор некоммерческого партнерства «АгроИнвест-Пермь» (член «Единой России»), Павел Сальников, начальник Еловского управления газового хозяйства ЗАО «Фирма Уралгазсервис», Равиль Ханафин, руководитель службы производственного контроля ЗАО «Уралнефтепрогресс» (член «Единой России»), а также Антон Чечкин, заместитель начальника ОВД – начальник милиции общественной безопасности ОВД по Куединскому муниципальному району Пермского края.
Значительное число участников избирательной кампании обещает проведение второго тура выборов.
По оценкам источника, пожелавшего не раскрывать своего имени в прессе, лидерами можно считать действующего заместителя главы администрации Ладу Пьянзину и Павла Сальникова. Последний на выборах главы района, прошедших в марте этого года, занял третье место с результатом 12,71 % (714 голосов) от числа пришедших на избирательные участки и имеет хорошие шансы и сейчас. Павел Сальников имеет опыт работы в муниципальных органах власти: до прихода в администрацию Владимира Замахаева он занимал должность заместителя главы. Однако и для г-жи Пьянзиной опыт работы в предвыборной кампании не первый. По информации «bc», она была одним из самых активных участников штаба Александра Волкова весной этого года. Предпринимать действия, направленные против нее, уже начали сразу несколько кандидатов. «Г-жа Пьянзина расценивается в качестве сильного кандидата», – резюмирует один из экспертов. Оба кандидата, по оценкам экспертов, могут удовлетворять требования краевых властей.
Начальник ОВД по Куединскому муниципальному району Пермского края Владимир Плишкин, вышедший в марте во второй тур, на этот раз не заявился в качестве кандидата. Напомним, в первом туре ему удалось набрать 22,2 % голосов избирателей, а во втором – 46 %. По информации «bc», на данный момент он находится в командировке в Чечне. «Вероятно, он самостоятельно отказался от участия в нынешней избирательной кампании. В первую очередь в связи с трагедией, произошедшей с Александром Волковым», – пояснил один из источников «bc». Однако решение об участии в кампании принято заместителем г-на Плишкина Антоном Чечкиным. Последний являлся начальником избирательного штаба своего руководителя. «В прошлый раз население района проголосовало за представителя органов внутренних дел, поэтому у него есть неплохие шансы», – пояснил эксперт «bc».
Непонятные перспективы, по словам одного из собеседников «bc», у Равиля Ханафина, который представляет соседний Бардымский район. «Учитывая постоянные слухи о частичном присоединении территории к Бардымскому, Осинскому, Чайковскому районам и негативное отношение населения к такой перспективе, этот кандидат воспринят с большой настороженностью», – полагает наблюдатель за политическими процессами в территории.
«Серой лошадкой» является Дмитрий Сальников, который пока не проявил ни своих намерений, ни ресурсов. Сейчас на территории района, по информации опрошенных экспертов, уже присутствуют представители его штаба, однако он сам пока избирателям не знаком. По информации «bc», в ближайшее время г-н Сальников намерен активно включиться в ход избирательной кампании.
Скромные шансы, как полагают эксперты, у представителя ЛДПР Татьяны Еременко. С другой стороны, поддержка «жириновцев» в последние избирательные кампании на территории района только растет.
Сивинский район
ТИКом района зарегистрировано четыре кандидата. На очередной срок выдвинулся действующий глава территории Юрий Кабанов, поддержанный «Единой Россией», а также индивидуальный предприниматель Евгений Деменев, председатель Земского собрания района Игорь Уточкин, заместитель директора по административно-хозяйственной части МУ «Сивинский центр кино и досуга» Константин Федосеев.
Основная борьба, как предполагает один из источников, развернется между г-м Кабановым и г-м Уточкиным. Действующий глава намеревается заручиться поддержкой населения третий срок подряд, его нахождение у власти длится с 2000 года.
Добавим, что Игорь Уточкин является сыном Анатолия Уточкина, главы района, занимавшего эту должность до 2000 года, проигравшего Юрию Кабанову выборы 2005 года.

Поделиться:
Все новости компаний