Газета
 20 сентября 2010, 13:20   1537

Лизинг как фактор успеха

Филиал «Сбербанк Лизинг» не только дает возможность оперативного обновления основных фондов, но работает на развитие экономики региона.

В Перми открыт Западно-Уральский региональный филиал ЗАО «Сбербанк Лизинг», который осуществляет работу с клиентами Пермского края, Республики Удмуртия и Коми. Миссией нового участника инвестиционного рынка является содействие промышленному росту и модернизации экономики России во всех отраслях и регионах.
ЗАО «Сбербанк Лизинг» осуществляет деятельность на рынке лизинговых услуг РФ с 1993 года и является одним из лидеров российского рынка лизинга. «Приоритетами работы ЗАО «Сбербанк Лизинг» в 2010 году являются развитие региональной сети, повышение качества предоставляемых услуг, формирование быстрых и удобных решений для малого бизнеса и отраслевых решений для крупного и среднего бизнеса», – сообщил директор филиала Денис Рытиков.
Западно-Уральский банк Сбербанка России в 2005 году одним из первых в системе Сбербанка начал кредитование сделок розничного лизинга и в настоящее время занимает лидирующее положение на территории обслуживания, предлагая своим клиентам максимально оптимальные условия.
Розничные операции в последнее время получают все большее распространение. Кредитование операций розничного лизинга является одним из наиболее перспективных банковских продуктов в этом сегменте. Данная услуга предоставляется большому числу лизингополучателей, к которым применяются единые требования при проведении анализа и структурирования сделок. Предметом розничного лизинга могут быть транспортные средства, самоходные машины и иное стандартное оборудование, не требующее монтажа.
Для того чтобы воспользоваться услугой приобретения имущества по схеме розничного бизнеса, клиенту достаточно обратиться в банк или одну из лизинговых компаний, с которыми у банка заключено рамочное соглашение (на текущий момент оно подписано с 9 компаниями). Необходимо предоставить пакет документов для проведения экспресс-анализа на соответствие клиента унифицированным критериям; главные условия – срок предпринимательской деятельности лизингополучателя должен составлять не менее года, положительная рентабельность этой деятельности должна распространяться на два последних отчетных квартала, а выручка лизингополучателя должна превышать объем потенциальных лизинговых платежей не менее чем в два раза при лизинге автотранспорта и техники и не менее чем в два с половиной раза при лизинге оборудования.
В случае если оценка финансового состояния и результатов финансово-хозяйственной деятельности лизингополучателя не соответствует требованиям банка, финансирование сделки возможно при условии предоставления поручительства другого юридического лица, соответствующего указанным унифицированным требованиям.
Совершение лизинговой операции за счет средств банка становится возможным после подписания участниками договора купли-продажи имущества, договора лизинга, кредитной и залоговой документации, а также уплаты аванса за поставку имущества в размере от 10 % до 20 % от его стоимости.
«Удобство, простота и оперативность получения кредитных средств является главным аспектом успешного развития операций розничного лизинга, финансируемых банком. Возможность оперативного обновления основных фондов у клиентов банка с использованием этого инструмента позволяет выполнить задачу более высокого порядка – повышение устойчивости экономики региона в целом», – прокомментировал ситуацию директор управления кредитных продуктов Западно-Уральского банка Сбербанка России Владимир Черепанов.
Используя данный инструмент, Западно-Уральский банк Сбербанка России активно поддерживает многие жизненно важные отрасли экономики: сельское хозяйство, машиностроение, дорожное строительство, добычу полезных ископаемых, торговлю и т. д. Среди лизингополучателей присутствуют самые разные категории клиентов: от индивидуальных предпринимателей до крупных промышленных предприятий.
На данный момент Западно-Уральским банком Сбербанка России заключено 51 генеральное соглашение об открытии рамочной кредитной линии с совокупным лимитом свыше 2,7 млрд рублей. Количество заключенных договоров – 606 штук, с совокупным объемом финансирования 2 млрд рублей. Средняя сумма сделки составляет 3,3 млн рублей, что косвенно свидетельствует о том, что продукт востребован в сегменте малого и среднего бизнеса. Владимир Черепанов заявляет, что кредитный продукт пользовался большой популярностью даже в условиях финансового кризиса. «Сейчас потенциальный спрос на него в ближайшее время оценивается примерно в 700–900 млн рублей», – отметил Владимир Черепанов.

на правах рекламы

Поделиться:
Все новости компаний