Газета
 13 сентября 2010, 13:20   1127

На уровне инфляции

Процентные ставки по вкладам продолжают свое снижение. По итогам августа вклады уже не показали реальной доходности. Эксперты считают, что следующий год может стать годом отрицательных ставок.

Процентные ставки по вкладам продолжили свое падение в летний период, несмотря на то что инфляция в это время набирала темп.
По данным Росстата, инфляция по России с начала года составила 5,4 %, а в Пермском крае, по сообщению Пермьстата, она еще выше. Сводный индекс потребительских цен и тарифов на все товары и услуги в Пермском крае за август составил 100,7 %, за период с начала года – 106,3 %.
Центральный банк РФ в свою очередь фиксирует снижение доходности по депозитам. Согласно мониторингу максимальных процентных ставок по вкладам в рублях, доходность депозитов на конец августа составила всего 8,74 %. По сравнению с началом года она уменьшилась на треть, или на 4,23 %. Согласно требованию Центробанка, предложения по вкладам в российских банках не должны отличаться более чем на 1,5 % от ставки, обозначенной в мониторинге.
Крупнейший банк России – Западно-Уральский банк Сбербанка России – установил еще более низкие ставки по вкладам. В среднем они не превышают 5 %, и максимальная ставка по вкладу «Получи доход», открытому на 3 года, составляет 7 %. Что касается пермских банков, то в Перминвестбанке максимальная процентная ставка в рублях достигает 9,3 % по вкладу «Спелые проценты». Экопромбанк наибольшую ставку – до 10,5 % – предлагает по вкладу «Швейцарский», а в «Урал ФД» максимальную доходность до 9,6 % предлагают по вкладу «Мой стабильный доход».
По информации регулятора рынка, ставки по вкладам к концу года в крупнейших банках опустятся до 5—6 %, в то время как прогноз инфляции на этот год – 7–8 %. Таким образом, вклады могут стать убыточным инструментом. По словам Андрея Мельникова, генерального директора Агентства по страхованию вкладов (Москва), 2011 год может стать годом отрицательных процентных ставок по депозитам.
В интервью «Российской газете» он объясняет снижение ставок по вкладам стагнацией кредитования, и, по его мнению, симптомов к его оживлению нет. «Агентство по страхованию вкладов предполагало снижение ставок по вкладам до уровня инфляции еще в начале года. Такой вывод напрашивался из динамики вкладов населения. Люди не откажутся даже в условиях отрицательной доходности от размещения денег на депозиты в банках. А банкам сейчас просто некуда направить привлеченные средства. Исходя из этого, мы сделали вывод, что в банковской системе будет относительный переизбыток средств населения по такой цене», – говорит Андрей Мельников в интервью.
Впрочем, вклады уже сейчас с большой натяжкой можно назвать инструментом сбережения и тем более инвестирования. По данным Центра макроэкономических исследований группы компаний BDO в России, в августе 2010 года самыми доходными оказались вложения в отдельные паевые инвестиционные фонды и золото. Банковские вклады в рублях без учета Сбербанка России в августе показали нулевую доходность, а с учетом – обесценились на 0,16 %. Правда, в годовом исчислении они пока остаются привлекательными, демонстрируя реальную рублевую доходность на уровне 4,27 %.
 

Поделиться:
Все новости компаний