Газета
 13 сентября 2010, 13:20   1080

На новый срок

На новый срок
В субботу пройдет отчетно-выборная конференция пермских коммунистов. Владимир Корсун имеет шансы продлить свою работу на посту первого секретаря.

На текущей неделе, 18 сентября, в Перми состоится отчетно-выборная конференция крайкома КПРФ, на которую съедутся делегаты всех местных отделений. Напомним, еще в мае-июне с переизбрания секретарей местных отделений КПРФ началась подготовка к этому мероприятию. Как рассказал второй секретарь крайкома КПРФ Сергей Андреянов, первым секретарем регионального отделения Владимиром Корсуном подготовлен отчетный доклад о деятельности организации за период с сентября 2008-го по сентябрь 2010 года (имеется в распоряжении «bc»). Сейчас документ разослан в местные ячейки, на заседаниях которых он должен быть рассмотрен. «Делегаты конференции потом оценят деятельность крайкома в целом за последние несколько лет, а значит, и отметят роль Владимира Корсуна, который отвечает за работу отделения», – отметил второй секретарь. По его словам, последует либо удовлетворительная, либо неудовлетворительная отметка деятельности первого коммуниста.
Стоит отметить, что доклад Владимира Корсуна на 22-х страницах включает как анализ политической и экономической ситуации в стране и мире, так и внутренних вопросов деятельности пермского отделения коммунистов. Большое внимание уделено протестному движению, агитационно-пропагандистской работе. Одним из самых интересных можно считать раздел документа, посвященный парламентской работе фракции КПРФ в Законодательном собрании Пермского края. В целом Владимир Корсун дает негативную оценку деятельности собственных депутатов (Павла Макарова и Геннадия Кузьмицкого), критикуя их за недостаточное взаимодействие с отделением, игнорирование позиции крайкома. Добавим, что как сторонние наблюдатели, так и источники в региональном отделении не раз отмечали прохладный характер отношений между Владимиром Корсуном и парламентариями.

Краевой комитет КПРФ насчитывает 1380 человек, 39 местных отделений.

Вторым важным вопросом на повестке дня, по словам Сергея Андреянова, станет переизбрание руководящих органов крайкома, в том числе всех секретарей. Согласно партийному уставу, из числа членов будет сформирован новый состав контрольно-ревизионной комиссии (КРК), который изберет секретаря и его заместителей. По его словам, в состав КРК имеет право войти любой член партии. Главной задачей, как отмечает Сергей Андреянов, является омоложение этой структуры. «Ожидается обновление состава КРК на 40 %. Это связано с понижением среднего возраста его членов на 10 лет. Теперь он должен составлять не менее 54 лет. Кадровая комиссия партии уже провела работу по определению среднего возраста действующего состава членов КРК. По итогам проверки принято решение об омоложении партийного органа. 60 % партийцев, входящих в КРК, сохранят свои должности в КРК, 40 % составят новички, представляющие молодежь, и зарекомендовавшие себя в последнее время коммунисты», – рассказал Сергей Андреянов.
Как ожидается, сюрпризов относительно вероятных претендентов на пост первого секретаря на нынешней конференции не произойдет. Как заверил «bc» г-н Андреянов, кандидатура Владимира Корсуна согласована с Центральным комитетом КПРФ. По его словам, все руководящие должности в региональном отделении останутся за действующими фигурами. Нынешний лидер пермских коммунистов Владимир Корсун сохранит должность первого секретаря, а Сергей Андреянов – второго секретаря.
Слова Сергея Андреянова подтверждаются и мнением политолога Олега Подвинцева. «От коммунистов всегда можно ожидать сюрпризов. Но, скорее всего, действующий расклад сил сохранится. Сейчас ни у кого нет желания менять существующее положение дел, особенно в условиях, когда стратегии всех игроков четко не сформулированы», – полагает эксперт. Значительной проблемой для коммунистов на данный момент, как полагает г-н Подвинцев, является и отсутствие кадров, способных занять место Владимира Корсуна. Это в первую очередь, как отмечает политолог, связано со сложностью согласования кандидатур коммунистов с внешними для регионального отделения структурами, так и позицией партийного большинства, зачастую не приемлющего навязывание кандидатур извне.

Из отчетного доклада о работе крайкома КПРФ
О выборах:
«Прошедшие выборы показали, что рейтинг местных отделений КПРФ и «первичек» колеблется от 0 до 5 %. Многие МО не могли выставить ни одного кандидата от КПРФ. Выборы будут серьезным испытанием для нашего краевого отделения. Без развитой сети боеспособных «первичек» нам успеха не добиться. Будем самокритичны: итоги последних избирательных кампаний явно неудовлетворительны для нас, и мы можем оказаться в зоне риска.
О депутатах Заксобрания края:
«Ленин предупреждал, что парламентская работа разлагает. И, к сожалению, это относится и к депутатам от оппозиции... К сожалению, позицию, сложившуюся во взаимоотношениях бюро краевого комитета и фракции КПРФ в ЗС Пермского края с самого начала образования фракции, нормальной не назовешь».
«... фракция КПРФ в ЗС Пермского края превращается во фракцию в краевом отделении КПРФ. Фракция в ЗС Пермского края стала придатком группы «Солидарность», где объединяются оппозиционные губернатору депутаты, но сторонники капитализма».

Поделиться:
Все новости компаний