Газета
 06 сентября 2010, 13:20   1563

Год на спасение

Год на спасение
Банки готовы пролонгировать сельхозкредиты заемщикам, пострадавшим от засухи. Предприятия АПК хоть и радуются помощи, но надеются на большее.

Банки в Пермском крае приступили к пролонгации кредитов, выданных сельскохозяйственным предприятиям, которые пострадали от засухи летом 2010 года. По оценкам экспертов, обратиться к банкам с соответствующей  заявкой захотят до 50  хозяйств, понесших убытки и не справляющихся с погашением кредитов.
По подсчетам Министерства сельского хозяйства Пермского края, летняя засуха нанесла ущерб экономике  региона  в  объеме более 1,2 млрд рублей. По предварительным оценкам, стоимость недополученного предприятиями урожая вследствие  гибели посевов составит 412 млн рублей, а стоимость недобора урожая по причине снижения  урожайности культур достигнет и вовсе 800 млн рублей.
В  Западно-Уральском  банке Сбербанка России (одном из крупнейших кредиторов агропромышленного  комплекса Пермского края), опираясь на оперативную информацию краевого Минсельхоза, говорят о том, что проблемы с урожаем могут испытывать 540 сельхозпроизводителей. Наибольшая  гибель посевных площадей, по данным министерства, зафиксирована в Кунгурском, Куединском, Чернушинском, Верещагинском и Чайковском районах.
В связи со сложившейся ситуацией Министерство сельского хозяйства Пермского края договорилось с Западно-Уральским банком Сбербанка России и Пермским  региональным филиалом Россельхозбанка  (эти два банка наиболее  активно  кредитуют предприятия АПК) о возможности  пролонгации  кредитов  для заемщиков, пострадавших от засухи. По сообщению министерства, теперь сельхозпредприятия могут рассчитывать на пролонгацию конечного или промежуточного срока погашения основного долга, а также на уменьшение процентных ставок по ранее выданным кредитам и выдачу новых по сниженным ставкам. При  этом Минсельхоз обязуется субсидировать кредиты, срок  погашения  которых  будет продлен до трех лет.
Директор управления продаж и обслуживания для корпоративных клиентов и малого бизнеса Западно-Уральского банка Сбербанка  России  Алексей  Еремин отмечает,  что  банк  уже  активно занимается пролонгацией кредитов.   «При  этом  инструмент пролонгации мы не рассматриваем  как  единственный. Мерой поддержки  может  выступить снижение  процентной  нагрузки или реструктуризация имеющейся
задолженности»,  – добавляет  собеседник «bc».
Г-н Еремин рассказывает, что по 12 предприятиях АПК необходимо провести реструктуризацию имеющейся  задолженности,  по 7 – запланировано снижение действующих  процентных  ставок. По его словам, всего из 540 предприятий, испытывающих проблемы с  урожаем, 189 являются заемщиками Сбербанка.
По  словам  Якова  Демина, директора Пермского регионального филиала Россельхозбанка, в  кредитную  организацию  уже поступило более 10 заявок на пролонгацию, решение по  которым будет  вынесено  в  течение  двух недель. Эксперт «bc» отмечает, что по оптимистичному сценарию банк может продлить срок погашения кредитов, общий объем которых составит порядка 200 млн рублей. Он полагает, что далеко не все сельхозпредприятия пойдут в банки, так как смогут справиться с финансовыми проблемами само-
стоятельно.

По  словам первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова, в России в пролонгации нуждаются инвестиционные и краткосрочные агрокредиты, общий объем которых достигает 127 млрд рублей. По оценкам Минсельхоза РФ, засуха нанесла стране ущерб в 32,7 млрд рублей, в 35 регионах погибло 26 % посевов на площади более 11 млн гектаров.

Предприятия агропромышленного комплекса положительно реагируют на инициативы Минсельхоза и банков, но полагают, что  этой помощи недостаточно. Председатель СПК «Луч» Владимир Кислых считает, что мера является полезной и, безусловно, необходимой для  сельхозпредприятий, серьезно пострадавших от  засухи.   Руководитель  СПК «Труженик» Андрей Дурновцев рассказывает, что уже обратился в Сбербанк и Россельхозбанк за пролонгацией кредита, которые обещают продлить кредит не более чем на полгода. По его мнению, это не является спасительной мерой. Собеседник «bc» считает, что нужно  пролонгировать  кредиты как минимум на два-три года, а также снижать процентные ставки по кредиту. «Фактически получить урожай мы сможем только осенью 2011 года, а до этого времени нам нужно продолжать работать и в том числе совершать платежи по кредитам. Засуха ослабила возможности сельхозпредприятий, которые на целый год выпали из работы», – заключает он.
Агрохолдинг  «Ашатли»  также намерен обратиться  в банки  с целью пролонгации оборотных и инвестиционных кредитов по ряду хозяйств  холдинга: ООО  «Нива» Уинского района, ООО «Шляпники» Ординского района, ООО «Горы» Осинского района и ООО «Пихтовское» Частинского района. «Перечисленные хозяйства понесли достаточно серьезный  ущерб от  климатических  и  погодных условий прошлого лета, – поясняют  в  «Ашатли».  – С нашей  точки зрения пролонгация, однозначно, поможет. В связи с тем что сельское хозяйство – это инерционный вид бизнеса, с длительным производительным  циклом и долгим сроком окупаемости ресурсов, мы считаем целесообразным  увеличить  сроки заключенных инвестиционных кредитов с максимальных на сегодняшний день с 8 до 15 лет. Агрохолдинг «Ашатли» находит предложенную меру не только целесообразной, но и необходимой, особенно в сложившихся в 2010 году условиях сельхозпроизводства».

Справка «bc»
Финансирование сельского хозяйства из бюджета Пермского края  уже  увеличено на 200 млн рублей. Общий объем поддержки сельхозотрасли из региональной казны в 2010 году составит 1,2 млрд рублей, из федеральной – 636 млн рублей. Ввиду снижения валового объема производства ставки за  единицу  реализованной продукции для производителей  будут  существенно  выше прошлогодних.

Поделиться:
Все новости компаний