Газета
 06 сентября 2010, 13:20   1619

Дело в физике

Дело в физике
Жители дома на Хабаровской, 64 не могут воспользоваться услугами сотовой связи utel. Поиски сигнала привели их в роспотребнадзор.

Как стало известно «bc», жительница  дома, расположенного по адресу Хабаровская, 64, направила  жалобу  в  Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю, в которой выражает  свое недовольство отсутствием телефонной связи в доме. Он является частью жилого комплекса «Боровики», строительством которого занимается «Камская долина».
По  словам жительницы, проживающей  в новом  доме  уже месяц, в нем отсутствует сотовая связь. «Я, будучи абонентом Utel, не  могу  совершить  и  принять звонки, находясь в подъезде или квартире. Причем если на подступах  к  дому  связь  есть,  то,  как только я захожу в помещение, она теряется. Спасение  –  это  выход на балкон. Только находясь там, я могу говорить по телефону. Но я не представляю, каким образом буду общаться по телефону  с наступлением зимы, холодов», – рассказывает она. Собеседница «bc» добавляет, что с аналогичной проблемой столкнулась не она одна: телефоны друзей и  знакомых, подключенных преимущественно  к Utel,  также  с  трудом  ловят сигнал  у меня  в  квартире и  при этом  только  у  балкона. В  связи с этим она направила жалобу в Управление Роспотребнадзора по Пермскому  краю. Ведомство должно вынести свой вердикт на следующей неделе.
В «Камской долине» и Utel о  существующей  проблеме  не слышали. После  звонка корреспондента «bc» специалисты Utel Пермского отделения Межрегионального филиала сотовой связи произвели  выезд  по  адресу  ул. Хабаровская,  64,  где  сделали  все необходимые  измерения.   Как поясняют в технической службе, удалось выяснить, что «вне дома» связь вполне удовлетворительная, а в доме  – напротив. Предварительной причиной они называют недостаточное покрытие сети сотовой связи и предполагают, что в других, расположенных рядом домах складывается аналогичная ситуация. «Но это новостройки,  не  все жильцы  еще  заехали в  квартиры,  поэтому жалоб  из соседних  домов  не  поступало. На  этой  неделе  запланированы работы  по изменению  настроек ближайшей базовой станции, что позволит  значительно  улучшить качество  связи  в  данном  доме. Однако для полного решения этой проблемы необходима установка дополнительной базовой станции в этом районе»,  – добавляют в компании.
В «Камской долине» в течение полутора недель не смогли ответить на вопрос об отсутствии связи.
Эксперты «bc» также считают необходимым учитывать разницу домов. «Разные дома по-разному поглощают  сигнал, например, кирпич  и железобетон  делают это  больше,   поэтому  нередки ситуации, когда дома расположены рядом, но  в  одном  –  связь хорошая, а в другом – нет. Ничего не поделаешь, физика!» – резюмируют они.

Справка «bc»
«Боровики» – один из крупнейших строящихся жилых комплексов на территории Перми. Общая площадь участка под застройку составит почти 12 гектаров, на которых будет возведено 12 многоквартирных жилых  домов и  4  сблокированных  таунхауса. Всего около 170 тыс. кв. метров современного жилья. На сегодняшний день, по данным сайта «Камской долины», три дома сданы и находятся в процессе заселения жильцов, а в двух домах все квартиры уже проданы.

Поделиться: