Газета
 02 августа 2010, 13:20   2425

Отдайте наши денежки

Взаимоотношения между ООО «Пермгазэнергосервис» и Пермской сетевой компанией вновь обострились. В Арбитражном суде Пермского края возобновлено разбирательство по иску ПГЭС к ПСК.
Автор: Кирилл Перов

После небольшого перерыва возобновились судебные претензии двух сетевых компаний Перми. Цепочка теплоснабжения в городе: население – управляющие компании – Пермская сетевая компания – «Пермгазэнергосервис» – «Пермрегионгаз» вновь начинает раскаляться. Арбитражный суд Пермского края рассмотрел в предварительном заседании суда дело по иску ООО «Пермгаз-энергосервис» к ответчику ООО «Пермская сетевая компания» о взыскании 91 млн рублей.
Руководитель ООО «Пермгаз-энергосервис» (ПГЭС) Денис Ушаков подчеркнул, что «эти судебные иски мы направляем каждый месяц и работаем с ПСК в формате постоянной подачи заявлений».
Представители Пермской сетевой компании считают, что задолженность перед газовиками формируется ввиду постоянных неплатежей управляющих компаний. Как утверждают в ПСК, совокупная задолженность управляющих организаций перед ПСК в данный момент превышает 3 млрд рублей, из данной суммы более 1,3 млрд руб-лей за неоплаченное тепло должны компании – члены ассоциации «Развитие территорий Урала».
Конфликт между поставщиками и потребителями энергоресурсов пытаются решить в администрации Перми. Весной этого года замглавы администрации города Перми Сергей Южаков пытался примирить стороны и достиг договоренностей со стороны ПСК выплатить ПГЭС более 130 млн рублей. Как отмечают в Пермской сетевой компании, обязательства по погашению части долга перед ПГЭС, достигнутые в ходе переговоров с участием городской мэрии, компания выполнила в установленные сроки. В мае 2010 года в адрес ПГЭС было перечислено почти 134 млн рублей в счет задолженности прошлых лет.
«Пермская сетевая компания системно не исполняет свои обязательства по договору, – комментирует Денис Ушаков. – Главная проблема во взаимоотношениях между ресурсоснабжающими организациями, поставщиками ресурсов и энергопотребляющими организациями, ТСЖ и т. д. – проблема неплатежей. По договору ПСК обязана выплачивать нам аванс. Если ПСК не платят управляющие компании, значит, они должны подавать иски в суды и там с ними разбираться».
По словам Дениса Ушакова, «в среднем население недоплачивает порядка 7–10 %, а это как минимум 300–350 млн рублей по городу в год. За последние три года – это миллиард рублей».
По информации пресс-службы Арбитражного суда Пермского края, принято решение исковые требования ООО «Пермгазэнергосервис» удовлетворить частично и взыскать в пользу ПГЭС с ООО «Пермская сетевая компания» 75 млн рублей. Как сообщили «bc» в пресс-службе Пермской сетевой компании (ПСК), судебное решение будет обжаловано. «В настоящий момент мотивировочное решение суда по делу еще не получено, однако уже сейчас есть намерение подать апелляцию», – отмечают в ПСК.
Несмотря на разногласия, представители обеих компаний, и ПСК, и ПГЭС, заявили, что их финансовые взаимоотношения никак не скажутся на снабжении теплом и горячим водоснабжением жителей города. Как отмечают в ПСК, действия управляющих компаний отрицательно влияют на объемы работ при проведении летней ремонтной кампании и подготовке города к зиме. Как подчеркнули в пресс-службе города Перми, не подать тепло жителям осенью компании не могут, потому что это будет являться нарушением закона.
Ситуация с взаимными долгами тепловиков перед газовиками не поменяется, пока управляющие организации не начнут в полной мере оплачивать потребляемую тепловую энергию, полагают в ПСК. Кроме того, повлиять на ситуацию поможет установка приборов учета потребляемого ресурса для каждого здания.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний