Газета
 02 августа 2010, 13:20   2948

Готовь сани летом

Готовь сани летом
Действующие депутаты гордумы и их конкуренты уже присмотрелись к избирательным округам и ведут предвыборную борьбу. Эксперты полагают, что далеко не все действующие народные избранники могут сохранить свои портфели. А некоторые даже и не будут пытаться это сделать.
Автор: Кирилл Перов

До выборов марта 2011 года в Пермскую гордуму осталось чуть более полугода. Однако специалисты пока отказываются с полной уверенностью и твердостью в голосе говорить о том, какая ситуация сложится как в отдельных избирательных округах, так и на выборах в целом. Политологи отмечают, что общее уравнение остается на данный момент пока не решенным: много неизвестных переменных, способных повлиять на ход избирательных кампаний кандидатов. В кабинетах администрации губернатора еще не расставлены галочки напротив каждого кандидата и во всех округах.
Пока в значительной степени прояснены лишь общие правила игры. В первую очередь то, что глава города будет избран из числа депутатов (успешность опротестования решения коалицией «За прямые пермские выборы» остается, на взгляд многих, маловероятной). Принятое в июне решение о соответствующем внесении изменений в Устав города, во-первых, значительно повысило статус депутатского мандата ( некоторые парламентарии Законодательного собрания края даже всерьез заинтересовались возможностью избрания в гордуму Перми) и, во-вторых, в значительной степени усложнило жизнь действующему главе Игорю Шубину (новая система совсем не гарантирует действующему градоначальнику стопроцентного переизбрания).
На взгляд всех экспертов, основным фактором в решении уравнения по выборам в гордуму станет ожидаемое в декабре назначение губернатора Пермского края. От того, удастся ли оставить за собой кресло руководителя региона Олегу Чиркунову, и зависит выбор стратегии многих игроков.
Виноваты сами. Все эксперты, опрошенные изданием, утверждают, что конкуренция на выборах в Пермскую гордуму по сравнению с состоявшимися в 2006 году значительно возрастет. На взгляд депутата Законодательного собрания Пермского края Ильи Неустроева, коллеги из гордумы сами спровоцировали рост накала борьбы. Теперь кресло депутата Пермской гордумы может сулить значительные как политические, так и экономические дивиденды в связи с участием в процедуре избрания главы города. Вдобавок тем 30 депутатам, проголосовавшим за отмену прямых выборов мэра, придется очень нелегко. Креативный директор «Площади круга» Валерия Пегушина полагает, что многие потенциальные конкуренты народных избранников соблазнятся обвинить их в лишении пермяков права самим избирать главу города. Сейчас, на взгляд эксперта, депутатам необходимо вести активную разъяснительную политику.
На новый срок. Эксперты «bc» отмечают, что в избирательных округах по выборам в гордуму уже начали предвыборную работу многие потенциальные кандидаты в депутаты. По крайней мере на территориях обозначились действующие народные избранники, которые занялись публичным подведением итогов своей деятельности в думе. Стоить добавить, что сохранить место стремится значительная доля действующих депутатов. Как уверяют представители пермских рекламно-политических агентств, таковых не менее 30 человек. Однако, как полагает г-жа Пегушина, вероятно серьезное обновление созыва думы. Перспективы каждого действующего депутата зависят от того, кто именно составит ему конкуренцию. В каждом округе, на ее взгляд, стоит ожидать не менее трех лидеров.
Политолог Николай Иванов полагает, что лучше всего позиции депутатов, представляющих Индустриальный, часть Свердловского районов, Гайву. «Самые большие возможности для переизбрания у Александра Головнина, Дмитрия Малютина, Игоря Сапко, Марии Батуевой, Василия Кузнецова, Дениса Ушакова, Игоря Гладнева, Вадима Смильгевича, Натальи Росляковой, Вячеслава Григорьева, Алексея Демкина, Валерия Шептунова. Конечно, в том случае если они выдвинут свои кандидатуры», – полагает эксперт.
Status quo. Названных представителями экспертного сообщества кандидатов в депутаты можно разделить на несколько групп. В первую входят Игорь Шубин и его сторонники, к ним можно отнести Дениса Ушакова, Алексея Грибанова, Юрия Бурлякова, еще нескольких депутатов. Их главной целью является сохранение позиций в управлении (читай: бизнеса в сфере городского хозяйства). Представители этого пула окажутся во всех избирательных округах. Возможные пробелы, по мнению одного из политологов, могут быть заполнены представителями коммунальной отрасли. В качестве слабой стороны этой группы участников называют ее неоднородность, а также возможное появление проблем с финансированием.
Плацдармом для самого Игоря Шубина, на взгляд многих собеседников, скорее всего, послужит избирательный округ № 2 (Дзержинский район). «Во-первых, Игорь Николаевич в 80-х – начале 90-х годов занимал должность сначала заместителя, а потом председателя райисполкома этого района. Во-вторых, мэру явно удастся договориться о поддержке и с Николаем Демкиным, парламентарием Заксобрания края, представляющим эту территорию. К тому же действующий депутат от этого округа Юрий Колчанов вряд ли выдвинет свою кандидатуру», – отмечает собеседник «bc». «Здесь возможно получить наиболее прогнозируемый результат, подготовить остальные территории под Игоря Шубина окажется сложнее», – заключил политолог. По  округу, в котором выдвинется Игорь Шубин, стоит ожидать сразу несколько знаковых персон, полагает Дарья Худякова, директор консалтингового агентства «Фристайл».
Пока не совсем ясны политические амбиции и. о. главы администрации Перми Анатолия Маховикова. «Не стоит сбрасывать его со счетов. Интересы Анатолия Юрьевича также требуют поддержки в гордуме», – полагает один из экспертов.
Чиркунов и Ко. В отдельную группу политологи относят представителей команды Олега Чиркунова (депутаты Игорь Сапко, Василий Кузнецов, Вячеслав Григорьев). Интересы губернатора в качестве политтехнологов, безусловно, представят краевые парламентарии Дмитрий Скриванов и Илья Шулькин, глава администрации Федор Алиев. К этой группе близок и депутат Заксобрания Илья Неустроев, однако ему еще предстоит заручиться поддержкой краевой администрации. Депутат заксобрания, по информации «bc», намерен принять активное участие в предстоящей избирательной кампании от партии «Правое дело», как минимум в роли технолога. Цель, которую преследует группа, как полагает один из политтехнологов, смещение Игоря Шубина. В качестве минуса этой группы выделяют недостаточную степень консолидации. На руку компании Олега Чиркунова, как полагает эксперт, может сыграть городская избирательная комиссия, состав которой сформирован в пользу краевой администрации.
Оппозиция не спит. В отдельную группу относят в определенной степени независимые и оппозиционные политические силы. В первую очередь называют депутатов Пермской гордумы, воздержавшихся и проголосовавших против по вопросу изменения процедуры избрания главы (Юрий Колчанов, Владимир Логунов, Игорь Яковлев, а также Галина Слаутина, Вадим Смильгевич, Сергей Титов).
Под вопросом остается участие в думских баталиях депутатской группы «Солидарность» Заксобрания края (пермская ее часть Константин Окунев, Вадим Чебыкин, Алексей Бурнашов, Павел Макаров, Геннадий Кузьмицкий), а также единоросса Андрея Агишева. Они, по мнению экспертов «bc», могут выдвинуть как своих представителей, так и собственные кандидатуры. «Солидаристы» пока не афишируют намерений и отрицают возможность участия в кампании. Однако один из экспертов полагает, что оппозиционеры лукавят. Вполне вероятным считается выдвижение Константина Окунева по избирательному округу № 2. Стоит добавить, что отдельные депутаты Заксобрания также рассматривают возможность выдвижения в гордуму, как поясняет г-жа Пегушина, в связи с пессимистичным прогнозом переизбрания в краевой парламент. Среди таковых часть экспертов называет, например, Виктора Скутина.
Как полагает Илья Неустроев дальнейшие действия коллег напрямую зависят от переназначения Олега Чиркунова. В случае если его полномочия будут пролонгированы, парламентариям-«солидаристам» стоит побороться за влияние в городе. Однако этого вполне может и не случиться, если в декабре в кресло главы региона сядет не Олег Чиркунов, полагает г-н Неустроев. В этом случае оппозиционеры скорее займутся «наведением мостов» с новым губернатором.
Потенциальным участником в борьбе за депутатские места называют группу Владимира Плотникова. «Ее представители находятся и среди альтернативных энергетиков (им принадлежит котельная в Кондратово), и в промышленной сфере. Их интересы представлены в транспортном, строительном, дорожном сегментах. Однако, думаю, единым фронтом группа Плотникова, скорее всего, не выступит», – заключил собеседник «bc».
«Друзья леса». В отдельную группу вероятных участников кампании выделяют «новичков». Как отмечает Валерия Пегушина, появляется все больше молодых интересантов, амбиции которых простираются даже на округа, где достаточно твердые позиции действующих депутатов. Как полагает Николай Иванов, к ним можно отнести частных автобусных перевозчиков. Они обладают уникальными ресурсами, в том числе имеют опыт службы в городской администрации (Игорь Сасунов, Олег Боровик, Алексей Ковыев). Несмотря на очевидную общность интересов (либерализация рынка перевозок), группа не имеет внутреннего единства и если выступит единым фронтом, то только на время выборов.
В качестве «сюрпризов» политологи рассматривают различных «энтузиастов», опирающихся на личную харизму и поддержку со стороны единомышленников. «Это, например, Михаил Касимов, другие «друзья леса», «враги Генерального плана» и ревнители «пермских дорог», – пояснил собеседник.
Быть или не быть?  У экспертов возникли некоторые разночтения относительно участия промышленных групп и ресурсоснабжающих организаций. Как полагает Илья Неустроев, для последних все меньше мотивов для продвижения собственных кандидатов в гордуму. Николай Иванов соглашается, что с передачей установки тарифов и нормативов с муниципального на региональный уровень муниципальные органы власти действительно становятся малоинтересны. Другая часть экспертов настаивает на том, что последствия «тепловой войны» между энергетическими, сбытовыми и управляющими компаниями дадут о себе знать, поэтому их представителей, безусловно, стоит ждать на избирательных округах.
«Среди крупных промышленных структур только нефтяникам необходимо сохранить свое влияние на территории. Представительность в гордуме ПНОСу и «Минеральным удобрениям» по большому счету не нужна. С другой стороны, в территориях, традиционно считающихся их вотчинами, им не нужны «чужаки». Это политический вопрос, так как такие «неожиданности» могут отразиться на выборной ситуации в Заксобрании края», – находит мотивы участия для промышленных групп г-н Иванов. По информации «bc», от нефтяников выдвинется не менее четырех человек.
Партийный срез. Ожидается, что все политические партии в той или иной мере примут участие в выборах в гордуму. Безусловно, в 100 % округов своих кандидатов выставит «Единая Россия», КПРФ. Последние, по информации «bc», к сентябрьской конференции крайкома партии должны окончательно определиться с собственными представителями.
Тщательно к выдвижению, как рассказывает Валерия Пегушина, готовятся в «Справедливой России» и «Правом деле». «Рейтинг «Единой России» немного подсел, в итоге у либеральных сил появляются хорошие возможности», – заключает эксперт. Публичная поддержка отмены прямых выборов мэра Перми Дмитрием Орловым, руководителем правых в Пермском крае, может сыграть злую шутку, считает Николай Иванов. «В марте либеральный электорат может отвернуться от «Правого дела», – заключил политолог.
Готовь сани летом

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний