Недвижимость
 28 июля 2010, 13:28   3049

Совладелец «Уралкалия» Сулейман Керимов ведет переговоры о покупке «Сильвинита» и «Беларуськалия»

Совладелец «Уралкалия» Сулейман Керимов ведет переговоры о покупке «Сильвинита» и «Беларуськалия»

Как пишут сегодня «Ведомости», Сулейман Керимов лишь полтора месяца назад стал совладельцем «Уралкалия», но уже пытается создать на его базе крупнейшую в мире калийную компанию.

По информации издания, он начал переговоры о покупке «Беларуськалия» и «Сильвинита». В частности, недавно Керимов встречался с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и от имени «Уралкалия» предложил купить у республики контрольный пакет «Беларуськалия», рассказал источник, близкий к одному из акционеров «Уралкалия». Он говорит, что за 51% предприниматель предложил $7,5 млрд. Керимов действительно интересуется покупкой акций «Беларуськалия». Но речь не идет о покупке контрольного пакета, говорит сотрудник госбанка, с которым бизнесмен вел переговоры о финансировании такой сделки.

Параллельно Керимов начал договариваться о покупке контрольного пакета «Сильвинита» у члена совета директоров компании Петра Кондрашева, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к «Сильвиниту». 25% «Сильвинита» у Керимова уже есть — он купил их у Дмитрия Рыболовлева и его партнера Вадима Шевцова.
Финансирование такой сделки обсуждается с ВТБ , говорит близкий к банку источник.

О переговорах знает и сотрудник аппарата правительства. Он указывает, что в случае сделки производство калия в России будет сосредоточено в одних руках. Поэтому чиновникам предстоит оценить, насколько создание подобной монополии безопасно для рынка. А учитывая масштабы создаваемой компании, нужно понимать структуру ее собственности, цели создания и влияние на отрасль в целом.

Если обе сделки состоятся, Керимов создаст крупнейшую в мире калийную компанию, отмечает аналитик ING Александра Мельникова. Совокупная мощность «Беларуськалия», «Сильвинита» и «Уралкалия» — 20 млн т в год. У нынешнего лидера Potash Corp — 15 млн т. Вчера эта компания стоила $28,9 млрд, а на пике 2008 г. — $239,5 млрд.

Поделиться:
Все новости компаний