Газета
 19 июля 2010, 13:20   1120

Книга

Продукт: «История Банка России. 1860–2010»

В 2010 году Центральный банк Российской Федерации отмечает свое 150-летие. Специально к юбилею банка была приурочена серия событий просветительского характера: это и показ многосерийного фильма об истории Банка России, и выпуск уникальных книг, в том числе и двухтомника «История Банка России. 1860–2010».
Не будет преувеличением сказать, что Центральный банк РФ является одной из самых закрытых организаций в стране. Так что книга дает возможность приоткрыть завесу тайны над историей создания и деятельностью Банка России и, как сказал Сергей Игнатьев, нынешний председатель Центрального банка РФ, «увидеть  целостную картину основных этапов экономической истории  России XIX–XX веков,  а также современного периода, на каждом из которых  Государственный банк Российской империи – Государственный банк СССР – Центральный банк Российской Федерации жил одной жизнью со страной, переносил вместе с ней невзгоды и делал все возможное для развития Родины».
Первый том издания охватывает вторую половину XIX–начала XX века и рассказывает о том, как только что созданный Государственный банк участвовал в судьбоносных для России процессах. Например, какая роль ему отводилась в освобождении крестьян от крепостной зависимости, какие надежды на него возлагал крупнейший государственный деятель министр финансов Сергей Витте и что стало с банком во время Первой мировой войны.
О том, как Государственный банк существовал в XX веке – в период Гражданской и Великой Отечественной войны, как он изменялся в период советской власти и превращался из Госбанка СССР в Банк России, повествует второй том книги.
Книга «История Банка России. 1860–2010» написана понятным и доступным языком, обильно приправлена иллюстрациями, фотографиями и разнообразной инфографикой. И, помимо всего прочего, ее, благодаря отличной печати, приятно держать в руках. Стоит отметить, что двухтомник будет интересен не только тем, кто интересуется исключительно финансовой сферой или историей, но и широкому кругу читателей.
Рекомендации «bc»: читать или хотя бы пролистать

Поделиться: