Общество
 12 июля 2010, 15:20   678

Пенсионерка из Перми намерена добиться ужесточения наказания для водителей, по вине которых в ДТП гибнут пешеходы, в Конституционном суде РФ

Пенсионерка из Перми намерена добиться ужесточения наказания для водителей, по вине которых в ДТП гибнут пешеходы, в Конституционном суде РФ

Как стало известно «bc», 1 июля пенсионерка из Перми Людмила Галкина подала жалобу в Конституционный Суд РФ об оспаривании ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства). По ее мнению, установленное законодательством наказание (лишение свободы до 5 лет колонии-поселения) для водителей  за нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека, слишком мягкое.

В декабре 2006 года мужа Галины Галкиной на пешеходном переходе недалеко от дома насмерть сбил автомобиль. По словам пенсионерки, которая была признана единственной потерпевшей, дело изначально было трудным: уголовное дело по факту гибели человека не возбуждали 3 месяца, до марта 2007 года. Сменилось пять следователей, дело приостанавливали, прекращали, но, в итоге, в сентябре 2009 года состоялось первое заседание. 5 мая 2010 года Ленинский районный суд г. Перми приговорил водителя автомобиля к двум годам колонии-поселения. А уже 15 июня 2010 года кассационная коллегия Пермского краевого суда отменила приговор и отправила дело обратно в первую инстанцию для рассмотрения в ином составе суда. Новое заседание состоится завтра.

«Я, конечно, надеюсь на положительное решение Конституционного суда. Потому что количество ДТП с тяжелыми последствиями растет, а приговоры по ст. 264 предусматривают не более 5 лет. У нас законодательство фактически не выполняет функции неотвратимости наказания», - сообщила «bc» Людмила Галкина.

 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний