Газета
 05 июля 2010, 13:20   973

С осени на зиму

С осени на зиму
Выборы в Заксобрание края совмещены с избранием депутатов Государственной Думы РФ. Свои выгоды в этом видит большинство политических сил Прикамья.

Существует возможность совмещения выборов в Законодательное собрание Пермского края и Государственную Думу РФ. Об этом рассказали «bc» сразу несколько экспертов. Как пояснил заместитель главы краевой администрации губернатора Николай Новичков, единый день голосования в октябре следующего года и вовсе будет отменен, и все кампании пройдут в декабре вместе с «госдумовскими».
Действующий состав депутатов Заксобрания, срок полномочий которого составляет пять лет, был избран в декабре 2006 года. Выборы в Государственную Думу РФ традиционно проходят в декабре. Действующий созыв российского парламента был сформирован в декабре 2007 года. Срок его полномочий составляет 4 года и, соответственно, закончится в конце 2011 года. Работа следующего созыва парламента составит уже 5 лет. «Таким образом избирательные циклы Заксобрания края и Госдумы РФ со следующего года будут полностью совпадать», – говорит г-н Новичков.
Как рассказывают «bc» в краевой избирательной комиссии, совмещение двух избирательных кампаний вполне возможно.
Тамара Сайдакова, председатель избирательной комиссии Пермского края:
– В случае если срок полномочий депутатов Законодательного собрания Пермского края истекает в год проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ очередного созыва (как в рассматриваемом случае), то голосование в региональные и федеральные парламенты может проходить одновременно, то есть в декабре 2011 года.
Как утверждает эксперт, на данный момент сложно прогнозировать, кому и какие выгоды может принести совмещение выборов в краевое Заксобрание и Госдуму РФ. Олег Подвинцев отмечает, что определяющим в данном случае окажется уровень протестных настроений как на уровне страны, так и региона. «За предстоящий год перед новым электоральным циклом ситуация может серьезно поменяться. Если к тому времени рейтинг «Единой России» выправится, то региональное отделение партии получит выгоды, и, возможно, это повысит уровень лояльности к партии со стороны избирателей. Таким образом, позитивное восприятие федеральных властей скажется и на отношении к региональным», – говорит Олег Подвинцев. Дарья Худякова, директор консалтингового агентства «Фристайл», также соглашается, что в первую очередь совмещение выборов двух уровней выгодно для регионального отделения «Единой России». «Логично, если человек, приходя на выборы и получая два бюллетеня, в которых содержится примерно одинаковый список политических партий, проголосует за одну и ту же силу», – полагает специалист. «В случае совмещения выборов пермские единороссы могут рассчитывать на 60 % голосов избирателей», – прогнозирует г-жа Худякова. Однако, как полагает Олег Подвинцев, если протестные настроения среди населения возрастут, эффект для партии власти может быть обратным.
Сценарии развития событий для остальных политических сил Прикамья у экспертов не столь определенны. Как полагает Дарья Худякова, совмещение выборов различных уровней на следующий год «категорически невыгодно партиям, у которых региональный рейтинг гораздо выше федерального, в первую очередь это относится к правым». Эксперт опасается, что конфликты на уровне центрального руководства могут негативно сказаться на восприятии местных лидеров. Илья Неустроев, член регионального политсовета «Правого дела», соглашается с этим, однако надеется на то, что осенью текущего года будет избран один председатель партии и тогда ситуация может поменяться на 180 градусов. Кроме того, на его взгляд, пермское отделение в случае совмещения выборов сможет получить дополнительные финансовые средства.
Владимир Корсун, первый секретарь крайкома КПРФ, отмечает, что коммунисты готовы к любому варианту. «До сих пор не ясно, возможно ли выдвижение одних и тех же кандидатов на выборах в Заксобрание и Госдуму РФ. Но в случае совмещения кампаний для нас это будет означать значительную экономию финансовых средств», – пояснил собеседник «bc».
Как отмечает Николай Новичков, плюсом для региональных отделений партий можно считать то, что не потребуется разработки собственной местной стратегии ведения кампании, основными на повестке дня окажутся вопросы общефедерального значения. Это, с другой стороны, может привести к тому, что на задворках окажутся региональные проблемы.
Эксперты в целом пока осторожно комментируют особенности предстоящей кампании в Заксобрание. Как замечает один из политологов, ситуацию определит назначение губернатора на следующий срок и выборы в Пермскую городскую думу. Немаловажную роль сыграет и закон «О выборах депутатов Законодательного собрания Пермского края», который разрабатывается в краевой избирательной комиссии.

Поделиться:
Все новости компаний