Газета
 28 июня 2010, 13:20   1724

Ипотека по-французски

Ипотека  по-французски
В Пермском крае банков, входящих в европейскую группу Societe Generale, станет больше. Возможности прихода в регион рассматривает ипотечный банк DeltaCredit. Повлиять на его планы может высокая конкуренция на пермском рынке.

Как стало известно «bc», в настоящее время банк DeltaCredit рассматривает возможности открытия представительства в Перми. В кредитной организации подтвердили эту информацию. «Мы отмечаем как большую перспективность пермского рынка недвижимости, так и неплохие темпы развития Пермского края в целом. Это заставляет нас более пристально присматриваться к рынку ипотеки в Перми. Здесь мы видим для себя большие возможности и сейчас внимательно и детально анализируем ситуацию, положение основных участников регионального ипотечного рынка и прочее. Пока рано говорить о каких-то конкретных шагах и сроках, но если мы сочтем, что положение складывается благоприятное, то, безусловно, начнем плотнее работать в регионе», – заявил «bc» Иван Баринов, менеджер по связям с общественностью банка DeltaCredit.
По данным «РБК.Рейтинг», по объемам выдачи ипотечных кредитов в 2009 году  DeltaCredit занял 4-е место, уступив Сбербанку России, ВТБ24 и Транскредитбанку, а по размеру портфеля ипотечных кредитов на 1 января 2010 года – 3-е место, проиграв только двум банкам с госучастием. В 2009 году банк предоставил 2444 ипотечных кредита на сумму 4,82 млрд рублей, в сравнении с 2008 годом выдача в штучном выражении уменьшились более чем в 4,5 раза, а в объемном –  более чем в 6 раз. Что касается ипотечного кредитного портфеля, то он на начало 2010 года составлял 47,63 млрд рублей, уменьшившись за год на 0,85 %. Рейтинговое агентство «Эксперт РА» зафиксировало те же темпы сокращения объемов кредитования – 84 %.
Представители банковского сообщества позитивно реагируют на перспективы открытия ипотечного банка в Перми. Генеральный директор Пермского агентства по ипотечному жилищному кредитованию Андрей Шинкаренко говорит, что в тех регионах, где присутствует DeltaCredit, банк занимает активную позицию и является одним из крупных первичных кредиторов. На сегодняшний день он имеет представительства в 7 городах: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Новосибирск, Самара, Челябинск.
По словам Татьяны Масленниковой, начальника отдела сопровождения и привлечения клиентов филиала «Пермский» Соцгорбанка, сложившаяся на банковском рынке ситуация благоприятна для прихода новых игроков. «Конкуренция между кредитными организациями ослаблена кризисом, вместе с тем интерес к банковским услугам вновь начал расти. Выйдя на рынок сейчас, банк пусть и не получит большой прибыли, зато сможет организовать работу офиса, наладить связи, стать узнаваемым в регионе», – рассуждает она. Собеседница «bc» уверена, что если DeltaCredit предложит конкурентоспособные условия на рынке, то его приход в Пермский край, скорее всего, не останется незамеченным, а вызовет интерес потенциальных заемщиков.  
Управляющий операционным офисом «Прикамский» Банка «Сосьете Женераль Восток» в Перми Игорь Мерзлов не думает, что появление нового игрока на ипотечном рынке, даже такого, как DeltaCredit, сможет кардинальным образом изменить расстановку сил.
Игорь Мерзлов:
– Количество банков, предлагающих ипотеку, еще не достигло докризисного значения. Тем не менее общая тенденция такова – коммерческим банкам становится все сложнее конкурировать со ставками, которые предлагает Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. Поэтому для привлечения новых заемщиков коммерческие банки используют неценовые параметры: более короткие сроки рассмотрения, гибкий подход к анализу заемщика, комфортные условия обслуживания и так далее.
По мнению Сергея Седова, новому банку придется достаточно жестко конкурировать на рынке: «Чтобы занять какую-либо значительную долю, будет необходимо проводить агрессивную политику, надеясь не на рост рынка, а на его захват у конкурентов». По его словам, на рынке сейчас растет количество выданных кредитов, но роста в объемах кредитования не наблюдается. «При этом увеличивается число заемщиков, а ставки по кредитам уменьшаются. В результате возросли издержки банков на обслуживание клиентов, и кредитные организации не только не улучшили, а скорее ухудшили свои позиции, в лучшем случае остались «при своих», – заключает он.

Справка «bc»
Ипотечные программы от DeltaCredit существуют в России с 1998 года, самостоятельную банковскую деятельность в стране банк начал в 2001 году. В 2005 году 100 % его акций выкупила европейская финансовая группа Societe Generale. В России она представлена рядом дочерних структур, из которых в Пермском крае работают Банк «Сосьете Женераль Восток», Русфинанс Банк и Росбанк, в котором Societe Generale владеет 64,7 % акций.
DeltaCredit предлагает семь ипотечных программ на приобретение жилья: 4 продукта можно взять в долларах США и 5 – в рублях.

Поделиться:
Все новости компаний