Политика
 22 июня 2010, 12:27   1209

Коалиция "За прямые пермские выборы" направила обращение к губернатору Пермского края Олегу Чиркунову

Коалиция "За прямые пермские выборы" направила обращение к губернатору Пермского края Олегу Чиркунову

Члены коалиции «За прямые пермские выборы» направили обращение губернатору Пермского края Олегу Чиркунову. Общественники посчитали, что ситуация вокруг отмены прямых выборов мэра требует вмешательства Олега Чиркунова: «и как главы региона, и как самого авторитетного в крае политического деятеля».

«В соответствии с духом и буквой нашей Конституции, политическое право граждан России «избирать и быть избранными» реализуется только через прямые общенародные (общегородские) выборы и не через какие другие. В российском избирательном законодательстве нет никаких «непрямых», «двуступенчатых» и тому подобных выборов, они могут существовать лишь как «технические», административные процедуры внутри органов власти. Такие выборы не имеют никакого отношения к гражданским правам.

Если Пермская городская Дума примет решение об отмене прямых выборов Главы Перми, жители города лишатся одного из своих избирательных прав. В итоге такое фундаментальное право гражданина как «право избирать и быть избранным» в Перми будет явно умалено. И это при том, что в Уставе Пермского края есть норма, гласящая, что «на территории Пермского края не должны издаваться нормативные правовые акты, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина» (п.2 ст.9). Такая же норма, как Вы знаете, есть и в Конституции России», - говорится в обращении.

«Уважаемый Олег Анатольевич, несмотря ни на что, мы призываем Вас вступиться за гражданское будущее Перми, за естественное право горожан выбирать себе мэра. Мы призываем Вас остановить эту вакханалию с отменой выборов. Мы отдаём себе отчёт в том, что Вы как губернатор не имеете права вмешиваться в дела местного самоуправления. Но мы также уверены в том, что Ваше слово значимо и авторитетно для всех уровней пермской власти. Выступите публично, предъявите городу свою позицию! Заявите о своей готовности защищать права пермяков или объясните, почему Вы не собираетесь этого делать.
Да, если выборы Главы Перми будут отменены – городская и, возможно, региональная власть выйдут победителями из этой ситуации. Но победителями над кем? И чем обернётся эта «победа»?!», - задаются вопросом члены коалиции

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний