Газета
 21 июня 2010, 13:20   1016

Праздник большого города

Праздник большого города
Фестиваль «Живая Пермь» показал, что День города может быть праздником для всех.
Автор: Кирилл Перов

Можно себе представить, как волновались в День города организаторы фестиваля «Живая Пермь», ведь в этом году свою концепцию праздника они построили, говоря языком математики, отталкиваясь от противного. И – удалось! Действительно, в этот раз все противное осталось в прошлом, и не было в праздничном городе ни куч мусора, ни пьяной толпы, ни потерянных детей, ни драк. А было множество самых интересных событий, и – самое главное – большинство из них придумали и организовали сами пермяки, став в полной мере творцами своего праздника. Наверное, поэтому, в программе Дня города были такие разные мероприятия, как «Театральный проект», где сценой становились самые невероятные места города, и «Дог-шоу», в котором выступали домашние питомцы пермяков.
Были и мероприятия, одинаково интересные всем, независимо от возраста и увлечений. Например, множество зрителей на улице Ленина собрала акция «Самая длинная в мире кадриль». Всем им было интересно посмотреть, как станцуют этот танец 150 пар. Стоит отметить, что среди танцевавших были и профессиональные танцоры, и любители, и просто горожане, ради такого случая разучившие па этого старого танца. Пермская кадриль протянулась на 251 метр, что зафиксировано официально, результат отправлен в «Книгу рекордов России», и, как говорят специалисты, у Перми есть все шансы сделать этот рекорд своим.
В этом году фестиваль отличала еще одна особенность: в гости к пермякам приехал большой творческий десант из Санкт-Петербурга. Они привезли с собой 12 арт-проектов. Прекрасная выставка Ольги и Александра Флоренских открылась в Пермской художественной галерее, работы Тимура Новикова, основателя «новой волны» современного питерского искусства, выставлены в галере Green Art, на других площадках пермяки смогли увидеть работы Петра Белого, Виталия Пушницкого и других современных художников.
Учредители фестиваля «Живая Пермь» – Министерство культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края, комитет по культуре администрации города Перми – сделали все, чтобы на праздник можно было прийти всей семьей, и при этом не только отдохнуть, но и узнать что-то новое, получить импульс творческой активности. Ну разве не интересно самому вручную расписать деревянную ложку, которую затем отдадут для продажи на аукцион. От такого развлечения не отказался даже губернатор Пермского края Олег Чиркунов. Такое занятие приготовил для пермяков Нытвенский музей ложки. Разные сорта меда привез на День города фестиваль «Уинский мед». Пермяки мед пробовали, а заодно и узнавали, как и когда можно приехать на этот «самый вкусный» фестиваль Пермского края. А еще по фестивальным площадкам двигалась «Большая рыба» – это и арт-объект, и название фестиваля, который в течение лета проводит в нашем крае фонд «Нанук». Вот так организаторы «Живой Перми» решали еще одну задачу – дать возможность устроителям самых интересных акций презентовать свои мероприятия на Дне города, ведь в течение года в Пермском крае проходит 59 фестивалей.
А сколько прекрасной музыки звучало в этот день в городе! И здесь были удовлетворены, пожалуй, все вкусы: любителей рока привечал в сквере Дворца молодежи фестиваль ROCK-LINE, духовой оркестр встречал у Органного зала, версию фестиваля «Джаз-лихорадка» можно было увидеть у Дома народного творчества, приверженцы электронной музыки обосновались у ТРК «Колизей», а молодежь танцевала, кажется, везде.
Музыкальных гурманов ждал сквер у оперного театра, здесь проходил пикник «Афиши». С 12 до 8 вечера на двух сценах звучала живая музыка, в том числе был и «Мегаполис» с презентацией нового диска, выпущенного после 14 лет молчания группы.
«Я третий раз в Перми, – сказал, стоя на сцене, Олег Нестеров, руководитель группы «Мегаполис». – Был у вас в 1991-м, в 1995-м и вот приехал сейчас». И, честное слово, было приятно, что в этот раз музыканты увидели цивилизованный и чистый город, отмечающий свой праздник.
О чистоте вообще разговор особый – невероятно, но весь день улицы, площади и площадки, на которых шли мероприятия, оставались чистыми, и происходило это словно само собой. И только присмотревшись, можно было увидеть уборщиков, которые моментально собирали в мешки любой попавший на асфальт мусор.
Кстати, в парке оперного театра была заметна еще одна необычная для этого дня тенденция: публика на концертах не была чисто молодежной. Многие лавочки оккупировали люди пенсионного возраста – принаряженные и довольные, они слушали музыку. Надо ли говорить, что в прежние годы они даже близко боялись подходить к молодежным мероприятиям.
Если перейти на сухой язык цифр, то праздник выглядит так: более 4 тысяч человек приняли участие в организации мероприятий и акций, которые проходили на 40 площадках города. В Пермь приехали гости и участники из 30 городов России: из Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Самары и многих других. Посетили мероприятия фестиваля более 100 тысяч человек.
День города прошел и оставил после себя чувство безмерного удивления – каким европейски цивилизованным и чудесным может быть праздник большого города!
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний