Газета
 10 мая 2010, 13:20   1219

Не за горами

Не за горами
Избирательные кампании в Пермскую городскую Думу стартовали. Предпринимать активные действия начали как действующие депутаты, так и их потенциальные соперники.

Пермские политтехнологи рассказывают, что часть депутатского корпуса Пермской городской думы всерьез задумалась о ведении будущей избирательной кампании. «Время Ч – выборы в думу в марте 2011 года – приближается. Сейчас все, что происходит в городской политике, так или иначе связывается с предстоящими выборами», – рассказывает депутат Игорь Яковлев. Пока, по его словам, думцы работают в прежнем режиме, но определенная подготовка уже происходит. Депутат отметил, что встречался с потенциальным конкурентом по избирательному округу. Он рассказывает, что сам не намерен давать старт кампании в собственном избирательном округе и ожидает первых шагов от потенциальных соперников. Политолог Олег Подвинцев отмечает, что в отдельных округах города избирательная кампания в думу стартовала. Предвыборные действия начали вести не только действующие депутаты, которые явно ведут более активную информационную политику, но и их соперники. «Это выражается в установлении связей с общественными организациями, советами ветеранов, находящимися на территории округа, проведении благотворительных акций и социальных мероприятий, направленных на повышение узнаваемости. Особенно сейчас, во время празднования 65-летия Победы, наиболее удобное время завить о себе», – рассказывает собеседник «bc».
С этим тезисом Валерия Пегушина, креативный директор консалтингового центра «Площадь круга», не соглашается: «Последний год перед выборами – традиционно более активное время. Необходимо успеть подвести итоги по многим программам, подготовить отчеты о работе, провести итоговые встречи с избирателями. Это обычная «финишная отделка», которая и выглядит как усиление активности». По ее мнению, большинство депутатов Пермской гордумы были в своих округах достаточно активны в течение всего срока, и усиление какой-либо работы им особенно не требуется. «Активизация может привести к обратным результатам: вызвать негатив избирателей, которые оценивают такое запоздалое внимание к округу только как желание вновь получить их голоса», – уверена г-жа Пегушина. Такую позицию подтверждает депутат гордумы Дмитрий Малютин: «Большая часть депутатов не переставала вести избирательную кампанию и на протяжении всех лет работы думы». По его словам, важно показать сделанное за пять лет, что в дальнейшем позволит или сведет на нет все шансы переизбираться. Другие народные избранники придерживаются мнения, согласно которому говорить о детальной проработке избирательной кампании пока рано. «Сейчас главное значение имеют изменения в Устав города. Это существенно повлияет на выбор стратегии потенциальным участникам избирательной кампании. Все еще может измениться. Детально обсуждать этот вопрос можно будет только осенью», – уверена депутат Галина Слаутина. Похожего мнения придерживается Валерия Пегушина, полагая, что пока слишком много неизвестных: сохранят ли округа свои очертания, каким образом будет избираться глава города, изменится ли конкурентная ситуация.
Эксперты фиксируют увеличение протестных настроений в городе. «Это связано, прежде всего, с кризисом, с общим снижением уровня социального оптимизма. Действующие депутаты у избирателей прочно ассоциируются с властью, которая и является объектом для выплеска протестных настроений», – говорит Валерия Пегушина. Правда, на ее взгляд, такими настроениями могут воспользоваться лишь те претенденты на думские мандаты, что принимают участие в избирательной кампании впервые. С другой стороны, эксперты говорят о том, что перед действующими депутатами, стремящимися переизбраться на следующий срок, вопрос обращения к протестным настроениям остается открытым. На рост негативного отношения к власти, вероятно, повлияют и предпринимаемые действия по изменению процедуры избрания главы Перми и внесение соответствующих изменений в Устав города, полагает Олег Подвинцев. «Отказ от прямых выборов градоначальника приведет к увеличению протестных настроений. В таком случае депутаты примут на себя основной удар. Думаю, смогут переизбраться около половины желающих поучаствовать в борьбе за депутатские мандаты», – считает Олег Подвинцев. На его взгляд, учитывая то, что 5–7 действующих народных избранников не намерены участвовать в будущей гонке, проблемы с переизбранием могут возникнуть у половины из оставшихся 30 человек, в особенности представителей «Единой России».

Стоимость избирательной кампании в Пермскую гордуму, по оценкам экспертов, может составить от 1-го до нескольких десятков миллионов рублей.

Активные действия с прицелом на будущие выборы предпринимаются региональными отделениями «Правого дела», КПРФ. Должны заявить о себе ЛДПР и «Справедливая Россия», отмечает г-н Подвинцев. Среди других упоминаемых экспертами участников – представители управляющих компаний города. «Появляются газеты, которые наряду с разъяснением вопросов, связанных с ЖКХ, подозрительно много внимания уделяют собственным руководителям. Это очень похоже на предвыборный пиар. Но избраться для представителей управляющих компаний будет очень сложно. Проблемы в жилищно-коммунальной сфере стоят очень остро, здесь много негатива», – резюмирует эксперт. В целом опрошенные изданием специалисты считают, что на выборах в будущем марте повторится ситуация 2007 года, когда в некоторых избирательных округах лидер окажется очевидным, а в других сложится конкурентная и острая борьба. Причем последних по сравнению с прошлой избирательной кампаний будет намного больше.

Поделиться: