Газета
 03 мая 2010, 13:20   1513

Лишают клиентов

В 2010 году рынок аудита начал восстанавливаться. Однако помешать этому могут законодательные инициативы, неизбежным следствием которых станет уменьшение количества компаний, подлежащих обязательному аудиту.

Аудиторские компании вновь находятся в ожидании законодательных изменений, которые могут серьезно повлиять на состояние рынка и положение отдельных игроков. Напомним, в начале 2010 года вступило в силу положение об обязательном членстве аудиторов саморегулирующих организаций, заменяющее лицензирование. А уже сейчас профессиональное сообщество активно обсуждает возможное принятие изменений в закон об аудиторской деятельности, увеличивающих минимальный порог выручки и активов для компаний, подлежащих обязательному аудиту. Эксперты «bc» считают, что вступление изменения в силу серьезно пошатнет позиции региональных аудиторских компаний, которые потеряют значительную часть клиентской базы.
Сейчас обязательному аудиту подлежат компании с минимальным объемом выручки в 50 млн рублей и активов в 20 млн рублей. Законопроект в сегодняшней редакции предполагает увеличить эти показатели в 8 раз – до 400 и 160 млн соответственно. Кроме того, обязательному аудиту подлежат все без исключения акционерные общества, банки, страховые компании, иные финансовые организации и другие компании.
Егор Чурин, генеральный директор аудиторской фирмы «Инвест-Аудит», считает повышение минимальных порогов в 8 раз необоснованным. Он уверен, что поправки в законодательство в таком случае не должны ограничиваться только количественными характеристиками. «Нужно устанавливать ответственность за непроведение аудита и расширять перечень качественных критериев, увеличивая общественно значимые сферы, подлежащие обязательным аудиторским проверкам», – добавляет эксперт «bc».
По мнению Галины Виноградовой, директора аудиторско-правовой компании «Актив», такие нововведения негативно повлияют на рынок в целом, а не только на некоторые небольшие организации. «Количество компаний, подлежащих обязательному аудиту, безусловно, уменьшится. Это повлияет на выживаемость мелких аудиторов, чьи клиенты, скорее всего, воспользуются возможностью отказаться от их услуг. Следовательно, сократится и количество членов саморегулируемых организаций, что подставит под сомнение само существование СРО», – говорит о возможных последствиях Галина Виноградова.
Принятие поправок об увеличении минимальных порогов в существующей редакции может свести на нет и позитивное с точки зрения доходов начало 2010 года для аудиторской отрасли. По словам Егора Чурина, в первом квартале 2010 года удалось показать лучшие результаты, чем за аналогичный период не только 2009-го, но и других годов. «В 2009 году рынок серьезно упал, особенно по сравнению с динамичным ростом на 20—40 %, который стабильно наблюдался начиная с 2000 года. Но в конце года аудиторы и консультанты почувствовали оживление, заказчики вновь вернулись. Более того, даже средние и малые предприятия обратили внимание на их услуги», – подчеркивает Егор Чурин. «Конечно, по результатам первого квартала 2010 года сложно оценивать перспективы всего года, поскольку этот период традиционно «сезон сенокоса» для аудиторов. Но, тем не менее, и это дает повод для оптимизма», – добавляет эксперт «bc». Галина Виноградова солидарна с коллегой. «В 2009 году объем консалтинга и добровольного аудита сильно сократился, компании занимались преимущественно обязательным. И то некоторые клиенты предпочли уйти к другим аудиторам, активно прибегавшим к демпингу. Тем не менее сейчас ситуация выправляется, и ушедшие клиенты возвращаются, жалуясь на некачественно оказанные услуги», – поясняет собеседница «bс».
Лишают клиентов

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний