Общество
 01 мая 2010, 12:00   1973

Еженедельный обзор блогов

Еженедельный обзор блогов
Автор: Кирилл Перов

Business Class представляет еженедельный обзор наиболее интересных сообщений, опубликованных в «Живых журналах» людей, имеющих отношение к Перми.
 
На минувшей неделе пермская блогосфера активно отреагировала на статью Ирины Колущинской о Гельмане (в «Независимой газете»), а также на попытку сжечь ротонду Александра Бродского возле Музея современного искусства.
novichkov.livejournal.com высказался в свойственной ему прямой манере, назвав сообщение:
«У кого чего болит, тот о том и говорит :)» В самом посте Николай Новичков не скрывает боль за Ирину Колущинскую:
«О статье Колущинской.
«Отделения российских партий в Перми «политтехнолога» Гельмана на выборы не наймут, потому что это – региональное партийное самоубийство»
Девушка так боится, что останется без работы, что аж целую статью в НГ накатала :) Бедненькая, даже жалко её.
з.ы. Ещё бы ссылочки в своей статейке не забывала бы ставить, цены бы ей (девушке и статейке) не было. М.Б. кто-нибудь и на работу бы взял».
 
Реакция на попытку сжечь ротонду Бродского была предсказуемой: одни радостно потирали руки, другие защищали произведение современного искусства. Дальше всех пошел ittarma.livejournal.com:  «Ротонду нужно оставить, а всю остальную Пермь облить бензином и взорвать. В качестве симметричного ответа».
 
Как всегда, на минувшей неделе в блогах появился рассказ непермяка о визите в Пермь. Как правило, эти отзывы позитивны, вот и на этот раз varandej.livejournal.com явно уехал из нашего города, не будучи разочарованным: «Еще одна характерная черта Перми видна и на кадре выше - высотки. В последние годы их здесь было построено очень много - кажется, по их числу Пермь уступает только Москве и Екатеринбургу. Но интереснее то, что в Перми каждой высотке пытаются сделать характерное, запоминающееся завершение, благодаря чему они неплохо организуют городскую панораму»
 
И в завершении рассказ ivand.livejournal.com о филологических особенностях пермской речи: «Слова, которые я узнал или вспомнил в Перми. (Т.е., они, на самом деле, может и не пермские вовсе, но я с ними встретился здесь).

«Так-то да». Конструкция, выражающая некоторую степень неуверенности собеседника. Причем метафизической такой неуверенности, связанной не с ответом на конкретный вопрос, а с устройством мироздания в целом.
Часто используется в паре с аналогичной отрицательной конструкцией, что только усиливает ощущение шаткости бытия.

Например: «- Сайт-то наш, «Соль», http://www.saltt.ru/, понравился тебе?
- Так-то да.
- А ты заходил хоть на него?
- Так-то нет».

«Телочки». В Москве так никто не говорит уже лет пять, кроме, разве что, «резидентов» «Камеди-клаба». Да и слово, в отличие от всех вышеперечисленных, гнусное. А тут в ходу, как ни странно. И даже, случается, сами девушки так себя называют.

«Посикунчики». Это странные маленькие чебуреки размером с пельмень, продаются в любых ресторанах. Дома никто не верит, думают, это я шучу так по-идиотски. А ведь так-то нет. То есть так-то да, посикунчики существуют.

Вообще, здесь много пельменей. По небу над городом летает, например, небесной красоты, как и положено, дирижабль-пельмень. Говорят, пилоты-милиционеры раскрыли даже при его помощи какое-то преступление.

А в одном демократичном заведении я ел омлет с пельменями. Ощущения странные».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний