Недвижимость
  1. Недвижимость
 19 апреля 2010, 13:20  

Железно-каркасно

Железно-каркасно
Пермские компании все чаще отдают преимущество технологии строительства из сборно-монолитного каркаса, полагая, что смогут со временем вытеснить панель с рынка. Однако производители панелей свои позиции также уступать не намерены.

РИАЛ займется производством железобетонного каркаса и почти полностью перейдет на строительство по этой технологии, отказавшись тем самым от панельного домостроения. Об этом корреспонденту «bc» рассказала финансовый директор компании Марина Медведева. По ее словам, 90 % объектов, возводимых ОАО «Австром», которые входят в группу компаний «РИАЛ», будут строиться с применением железобетонного каркаса.
В этом году РИАЛ закончит реконструкцию ООО «Железобетон», где и будет налажено производство железобетонного каркаса. В этот проект компания уже вложила 220 млн рублей. Еще 20 будет инвестировано в этом году.
Запуск производства планируется произвести в три этапа. Первая очередь – выпуск железобетонной безопалубной плиты – уже проходит в экспериментальном режиме. На следующем этапе будет налажено производство ригелей, колонн и так называемых доборочных материалов. В дальнейшем, по словам Марины Медведевой, на предприятии планируется запустить производство стенового заполнения.
Выпуск железобетонных конструкций составит 70 % от производимой заводом продукции. Как рассказала Марина Медведева, существующие мощности позволяют выпускать от 37 до 48 тыс. кв.метров железобетонного каркаса в год. Сначала предприятие будет обслуживать исключительно потребности компании. «На сегодняшний день мощности завода достаточно, чтобы полностью обеспечить строительными материалами те объекты, при возведении которых мы хотим внедрить эту технологию», – пояснила финансовый директор РИАЛа. В этом году компания приступает к строительству сразу трех жилых комплексов, где будет использоваться эта система строительства, – на Парковом, 66, Карпинского, 49 и Цимлянского, 19. Это даст возможность компании продемонстрировать качество и возможности технологии на собственном примере. «Параллельно с реконструкцией производства мы занялись проектированием типовых серий, поскольку выпуск стандартного набора стройматериалов позволяет значительно удешевить себестоимость строительства по этой технологии. В своих проектах мы попытались уйти от традиционной архитектуры в более современную европейскую. Сейчас компанией разработано 8 типовых серий, их мы и будем применять на своих площадках», – рассказала Марина Медведева. Она не исключила, что через год ООО «Железобетон» выйдет со своей продукцией на пермский рынок.
Статистика показывает: количество жилых домов, при строительстве которых используется каркас, постепенно возрастает (подробнее – см. справку).
Производители стройматериалов также обращают внимание на эту технологию. Так, например, еще до запуска линии на ООО «Железобетон» аналогичную продукцию начал предлагать Краснокамский ЖБК, «КУБ-Стройкомплекс» (ГП «Поллукс») объявил о расширении производства. Наладить выпуск каркаса планировал Трест № 14. Но тогда планам компании помешал кризис. На сегодняшний день на пермском рынке сборно-монолитного каркаса – Краснокамский ЖБК, «КУБ-Стройкомплекс», «СтройПанельКомплект», Пермский завод силикатных панелей, завод ЖБК № 1. Однако потенциальные конкуренты считают, что новому предприятию будет непросто занять свою нишу на пермском рынке, хотя и признают, что у железобетонного каркаса есть будущее.
По мнению собственницы Краснокамского ЖБК Инны Чирковой, в ближайшее время новому предприятию будет трудно вывести свою продукцию на рынок. «Сегодня из всех производителей стройматериалов от кризиса и снижения спроса больше всего пострадали заводы железобетонных конструкций. Пока трудно предсказывать, что произойдет через три года. Может быть, к этому времени мы все будем завалены работой», – предположила предпринимательница. Но пока, по словам г-жи Чирковой, пермяки очень консервативны, и внедрение новых технологий в крае идет крайне медленно.

Эксперты также полагают, что, сосредотачиваясь исключительно на монолитно-каркасном строительстве, РИАЛ и контролируемые им компании делают опрометчивый шаг. По словам директора по продажам Пермского завода силикатных панелей Алексея Демкина, для того чтобы обновить нынешний жилой фонд в Пермском крае, нужно ежегодно строить не менее 400 тыс. кв. метров жилья. А через 40–50 лет придет срок снова обновлять жилой фонд, потому что таков «срок жизни» современных жилых домов. Обеспечить столь крупные объемы строительства за счет каркасно-монолитного домостроения просто-напросто невозможно. По словам эксперта, это очень хорошо понимают в соседних регионах. Программа развития и увеличения объемов панельного домостроения принята в Казани, аналогичная программа готовится в Башкирии. «И любой глава региона, намеренный в серьезных масштабах повышать качество жизни людей, переселяя их из ветхого жилья в новые благоустроенные квартиры, не может не понимать, что развитие данной технологии домостроения должно быть приоритетным. В свою очередь, если «ОАО «Австром» решило отказаться от панельного домостроения – что ж, тем самым оно потеряет серьезное конкурентное преимущество», – уверен Алексей Демкин.
Однако с этой точкой зрения согласны далеко не все. По мнению президента ГП «Поллукс» Алексея Шиляева, постепенно сборно-монолитный каркас вытеснит с рынка панель. «Тенденция такова: пришло время инновационных технологий, необходима «революция» в жилищном вопросе. Я считаю, каркасное домостроение со временем станет основной технологией массового строительства в современной России», – заявил «bc» Алексей Шиляев. Другое дело, по его мнению, что найти потребителей продукции новому предприятию, занимающемуся производством сборно-монолитного каркаса, будет очень непросто.

Железно-каркасно

На сегодняшний день строители при возведении жилых зданий используют три основные технологии: каркасное, панельное, кирпичное домостроение. По данным аналитического отдела завода сборно-монолитного каркаса КБК ООО «КУБ-Стройкомплекс», в 2009 году почти половина всего многоэтажного жилья (47,2 %) вводилась с применением железобетонных каркасов, либо сборных, либо монолитных. Причем наблюдается прирост в 2009 году на 8,2 %. Второе место занимает панельное домостроение (36,7 %). Доля по отношению к 2008 году выросла на 15 %. Третье место занимает кирпичное домостроение с долей 16,2 %. Причем его доля упала почти на четверть – на 23,2 %.

Комментарий:

Алексей Шиляев, президент ГП «Поллукс», генеральный директор ООО «КУБ-Стройкомплекс»:
– Панельное (индустриальное) домостроение – это массовое жилищное строительство в России XX века, в тот период представлявшее собой современную технологию. Сегодня требования времени предполагают внедрение и применение новых технологий, которые смогут решить задачи строительства массового комфортного и доступного жилья. Это подтверждает активное применение технологий каркасного домостроения, на которые сегодня переходят многие застройщики. Четко осознавая потребность рынка, мы одни из первых в городе запустили в производство сборно-монолитный каркас. В этом году мы расширяем производство и увеличиваем мощности на 50 %. В настоящее время специалистами нашего завода ведется работа по перепроектированию нескольких объектов из панели в каркас. Дополнительно на 2010 год запланировано строительство каркасов трех жилых домов, общая площадь которых составит 60 тыс. кв. метров.
На мой взгляд, внедрение сборно-монолитных технологий дает значительные преимущества как строителям, так и конечному потребителю. Их можно рассмотреть на примере нашей технологии сборномонолитного каркаса КБК. Для застройщиков здесь плюсы в том, что технология позволяет снизить трудоемкость и затраты, сократить сроки строительства и обеспечить комплексность процесса, а потребителям дает возможность в итоге получить качественное жилье, отвечающее современным требованиям безопасности и комфорта, а именно: это качество стройматериалов, свободная перепланировка
квартир, высокие потолки, архитектурные возможности и многое другое.
Я считаю, каркасное домостроение со временем станет основной технологией массового строительства в современной России.

Все новости компаний