Газета
 19 апреля 2010, 13:20   958

Баланс сохранен

Главное управление Банка россии по Пермскому краю оценило результаты 2009 года для банковского сектора. в наступившем году усилия регулятора будут направлены на повышение показателей устойчивости и развитие банковского сектора.

В начале апреля в Главном управлении Банка России по Пермскому краю были подведены итоги деятельности банковского сектора в 2009 году и озвучены планы его развития на 2010 год. В совещании приняли участие руководители кредитных организаций, работающих в регионе,  государственных органов, регулирующих банковскую деятельность, а также представители бизнеса. Участие в совещании кредитных организаций принял и губернатор Пермского края Олег Чиркунов.
По словам начальника Главного управления Банка России по Пермскому  краю Алексея Моночкова, острая фаза кризиса уже преодолена. «Банкам  удалось  сохранить доверие вкладчиков к банкам, прирост депозитов за 2009 год в России составил 27 %. Таким образом, банковским сектором накоплен достаточный запас ликвидности», – утверждает он.
Однако, по замечанию собравшихся, проблемы, возникшие в кризис, до конца еще не преодолены. Активы банковского сектора Пермского края уменьшились: с 269,1 млрд в 2008 году до 256 млрд рублей в 2009 году. Кредиты нефинансовым организациям в Пермском крае имеют тенденцию к снижению: в региональных банках – -11,1 %, в филиалах инорегиональных банков  –  -0,3 %. А выдача кредитов физлицам в региональных банках сократилась на 33,9 %, в филиалах – на 19,1 %. В результате доля кредитов физических лиц в активах снизилась с 27 до 22 %.
Доля вкладов физических лиц в пассивах, напротив, увеличилась с 31 до 36 %. Депозиты населения Пермского края выросли на 9,6 % в региональных банках и 16,6 % в филиалах инорегиональных кредитных организаций. Этот источник по-прежнему является основным  средством пополнения пассивов кредитных организаций, представленных в регионе.
В  2009  году Главное  управление Банка России по Пермскому краю с целью  снижения  уровня рисков в деятельности кредитных организаций провело ряд  совещаний  с  участием представителей кредитных организаций,  органов исполнительной власти, правоохранительных структур. Особое внимание было  уделено обеспечению безопасности и сохранности наличных денег при хранении, перевозках и инкассации,  детально изучались проблемы, связанные с фальшивомонетничеством.
Говоря о  задачах, которые  стоят перед банковским сектором в 2010 году, Алексей Моночков отметил, что снижение экономической активности должно ориентировать банки на переоценку принятых рисков, прежде всего по кредитам нефинансовому сектору.
Алексей Моночков:
– Необходимость формирования резервов и привлечения  дополнительного капитала является первоочередной  задачей. В этой ситуации, с точки зрения Главного  управления Банка  России  по Пермскому краю, проблемы устойчивости банковского  сектора и  оценка  системы управления рисками являются основными приоритетами  в надзорной  работе. Все наши  усилия направлены на повышение показателей  устойчивости и  развитие банковского  сектора. Я  думаю, что  совместными  усилиями  любые  сложные вопросы мы сможем решить: мы готовы к открытому диалогу.

Поделиться:
Все новости компаний